Гороховый суп - это популярное блюдо, которое любят и готовят во многих семьях. Есть разные рецепты супа с горохом. В этот раз я предлагаю сварить вкусный, насыщенный и ароматный гороховый суп с бараниной. Конечно, на приготовление этого первого блюда потребуется потратить время, но результат того стоит! Всем советую сварить суп по этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Перекладываем горох в миску, заливаем полностью холодной водой и оставляем на несколько часов (я предпочитаю замачивать горох с вечера, так он быстрее разваривается).
Шаг 2 из 10:
Для варки бульона я использовала баранину на кости. Кусочки баранины моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды и ставим на огонь.
Шаг 3 из 10:
После закипания уменьшаем огонь, убираем образовавшуюся на поверхности пену. Варим баранину до мягкости мяса (у меня баранина варилась немного больше часа). Мясо извлекаем из кастрюли, а сам бульон по вкусу солим. Когда баранина остынет, отделяем мясо от костей. Мякоть баранины добавляем в кастрюлю с бульоном.
Шаг 4 из 10:
Замоченный горох промываем проточной водой, откинув на дуршлаг. Перекладываем горох в бульон с кусочками баранины, ставим на огонь. После закипания варим на небольшом огне минут 30 (горох должен стать достаточно мягким). Я варила колотый горох, на варку целого предварительного замоченного гороха потребуется немного больше времени.
Шаг 5 из 10:
Картошку очищаем, нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в кастрюлю, когда горох станет достаточно мягким. Доводим гороховый суп с бараниной до кипения и варим на небольшом огне 15-20 минут (картофель должен стать достаточно мягким).
Шаг 6 из 10:
Пока варится картофель, займёмся обжариванием овощей. Для этого очищаем морковку и лук. В сковороде разогреваем растительное масло, затем выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности (в течение 3-4 минут) на среднем огне, иногда перемешивая.
Шаг 7 из 10:
К обжаренному луку выкладываем очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешиваем. Обжариваем овощи 4-5 минут (до мягкости морковки), периодически помешивая. Обжаренные овощи убираем с огня.
Шаг 8 из 10:
Когда картошка в супе станет достаточно мягкой (то есть проварится 15-20 минут), добавляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь, доводим до кипения, а после этого варим гороховый суп с бараниной ещё 5-7 минут на небольшом огне.
Шаг 9 из 10:
В конце приготовления суп перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и измельчённую зелень, перемешиваем, доводим до кипения, провариваем 1 минуту на умеренном огне и выключаем огонь.
Шаг 10 из 10:
Гороховый суп с бараниной получился наваристым, в меру густым, сытным и ароматным, разливаем его по тарелкам и подаём к столу со свежим хлебом или с сухариками. Этот аппетитный, вкусный супчик прекрасно разнообразит домашнее меню!
Приятного аппетита!