Пиде - это блюдо турецкой кухни, по сути, это хлебная лепёшка в форме лодочки, на которую выкладывается тонким слоем начинка (обычно мясной фарш и овощи). Недавно приготовила пиде с начинкой из фарша, овощей и сыра. Получилось очень вкусно и сочно. Такие сытные лепёшки можно приготовить к ужину или в качестве перекуса.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Прежде всего замесим тесто для пиде, для этого в объёмную миску нужно влить кефир, выложить сметану, добавить соду, хорошо перемешать и оставить на 5 минут.
Шаг 2 из 17:
По прошествии 5 минут сода погасится в кислой среде из кефира и соды, поэтому поверхность смеси запузырится. В запузырившуюся смесь добавить сахар и соль.
Шаг 3 из 17:
Сюда же влить растительное масло, перемешать.
Шаг 4 из 17:
Всыпать половину просеянной муки в получившуюся смесь, перемешать тесто ложкой.
Шаг 5 из 17:
Постепенно подсыпая оставшуюся муку, перемешивать тесто ложкой. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, начать замешивать тесто для пиде руками, подсыпая муку только по мере необходимости и, учитывая, что тесто должно получиться очень нежным, практически не липнущим к рукам. Вымешивать тесто руками нужно не менее 5-7 минут. Поместить замешанное тесто в пакет и оставить его "отдохнуть" при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 6 из 17:
Пока тесто для пиде "отдыхает", займёмся начинкой. Фарш можно приготовить в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса (я сделала фарш из свинины), а можно взять покупной фарш. Из болгарского перца удалить плодоножку вместе с семечками. Промыть водой перец и помидоры. Лук и чеснок почистить.
Шаг 7 из 17:
Лук и чеснок мелко нарезать. В миску выложить фарш, добавить нарезанные лук и чеснок.
Шаг 8 из 17:
Сюда же добавить мелко нарезанный болгарский перец.
Шаг 9 из 17:
Следом в миску выложить мелко нарезанный помидор.
Шаг 10 из 17:
В миску с фаршем и овощами всыпать соль и специи по вкусу (я в качестве специй добавила 1 чайную ложку паприки), тщательно перемешать и начинка для пиде готова.
Шаг 11 из 17:
После того как тесто "отдохнёт" в течение 30 минут, можно приступать к непосредственному формированию лепёшек. В качестве сыра можно взять сулугуни, моцареллу, либо любой твёрдый сыр на ваш выбор.
Шаг 12 из 17:
Тесто разделить на 4 равные части.
Шаг 13 из 17:
Руками сформировать из теста заготовки в форме лодочек с небольшим бортиком. Я формировала лодочки сразу на противне, застеленном ковриком для выпечки. Вместо коврика можно застелить противень пергаментом.
Шаг 14 из 17:
Начинку разделить на 4 равные части. Каждую часть начинки выложить в "лодочку" и распределить равномерно по тесту до бортиков.
Шаг 15 из 17:
Сыр натереть на крупной тёрке и равномерно выложить поверх начинки.
Шаг 16 из 17:
Пиде с фаршем и сыром выпекать в разогретой до 170 градусов минут 25.
Шаг 17 из 17:
Готовые лепёшки достать из духовки, нарезать на кусочки и подать в горячем виде сочные, вкусные, аппетитные пиде с фаршем и сыром к столу.
Приятного аппетита!