Рецепт турецких лепешек "Гезлеме"

Рецепт турецких лепешек "Гезлеме"

Лепешки "Гезлеме" - традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.

Ингредиенты

Для приготовления турецких лепешек "Гезлеме" понадобится:
Для теста:
йогурт домашний или густой кефир - 250 г;
яйцо куриное (небольшое) - 1 шт.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука высшего сорта - 2-3 стакана;
масло растительное рафинированное - 2-3 ст. л.
Для начинки:
мясо любое (у меня свинина+говядина) - 300 г;
перец сладкий консервированный или свежий - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
бульон или вода - 50 мл;
зелень (у меня - петрушка и лук зеленый) - 1 пучок;
сыр твердый (или брынза, адыгейский) - 150 г;
масло сливочное - 50 г (для смазывания лепешек).
Стакан емкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.Всыпать просеянную муку, замешивая тесто. 

Всыпать просеянную муку, замешивая тесто. Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.
На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.
Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.
Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.
В чашу блендера поместить кусочки мяса.

В чашу блендера поместить кусочки мяса.К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).
Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

Все хорошенько измельчить до состояния фарша.Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.
Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки "Гезлеме" готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода - отлично, если нет - тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.

Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки "Гезлеме" готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода - отлично, если нет - тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.
Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.
Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.
Подать необычайно вкусные турецкие лепешки "Гезлеме" сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.

Подать необычайно вкусные турецкие лепешки "Гезлеме" сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.
Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Владимир
Дениз
11.10.2022 - 14:36

Рецепт увы не имеет никакого отношения к Турецким лепешкам Гёзлеме. Во первых там другое тесто, во вторых в Турции не едят свинину. Не готовят фарш заранее, а в лепешки кладут сырое мясо. Никогда не используют брынзу и адыгейский сыр,из по прочту в Турции нет. Перец консервированные тоже никто не кладёт. Зелень кстати свежую тоже никто просто не кладёт, они обычно добавляют зелень в тесто, перед раскатываением лепешки, тончайшее тесто, называется Юфка.