Рецепт турецких лепешек "Гезлеме"

4.6
60 оценок
7
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт турецких лепешек "Гезлеме"
Фотоотчеты к рецепту:

Лепешки "Гезлеме" - традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.

Ингредиенты

Для приготовления турецких лепешек "Гезлеме" понадобится:
Для теста:
йогурт домашний или густой кефир - 250 г;
яйцо куриное (небольшое) - 1 шт.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука высшего сорта - 2-3 стакана;
масло растительное рафинированное - 2-3 ст. л.
Для начинки:
мясо любое (у меня свинина+говядина) - 300 г;
перец сладкий консервированный или свежий - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
бульон или вода - 50 мл;
зелень (у меня - петрушка и лук зеленый) - 1 пучок;
сыр твердый (или брынза, адыгейский) - 150 г;
масло сливочное - 50 г (для смазывания лепешек).
Стакан емкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.

Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.

Шаг 2 из 16:

Всыпать просеянную муку, замешивая тесто. 

Всыпать просеянную муку, замешивая тесто. 

Шаг 3 из 16:

Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

Шаг 4 из 16:

На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

Шаг 5 из 16:

Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

Шаг 6 из 16:

Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

Шаг 7 из 16:

В чашу блендера поместить кусочки мяса.

В чашу блендера поместить кусочки мяса.

Шаг 8 из 16:

К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

Шаг 9 из 16:

Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

Шаг 10 из 16:

Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

Шаг 11 из 16:

Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки "Гезлеме" готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода - отлично, если нет - тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.

Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки "Гезлеме" готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода - отлично, если нет - тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.

Шаг 12 из 16:

Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

Шаг 13 из 16:

Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

Шаг 14 из 16:

Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

Шаг 15 из 16:

Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

Шаг 16 из 16:

Подать необычайно вкусные турецкие лепешки "Гезлеме" сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.

Подать необычайно вкусные турецкие лепешки "Гезлеме" сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.

Приятного Вам аппетита!