Лепешки "Гезлеме" - традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.
Шаг 2 из 16:
Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Шаг 3 из 16:
Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.
Шаг 4 из 16:
На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.
Шаг 5 из 16:
Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.
Шаг 6 из 16:
Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.
Шаг 7 из 16:
В чашу блендера поместить кусочки мяса.
Шаг 8 из 16:
К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).
Шаг 9 из 16:
Все хорошенько измельчить до состояния фарша.
Шаг 10 из 16:
Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.
Шаг 11 из 16:
Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки "Гезлеме" готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода - отлично, если нет - тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.
Шаг 12 из 16:
Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.
Шаг 13 из 16:
Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.
Шаг 14 из 16:
Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.
Шаг 15 из 16:
Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.
Шаг 16 из 16:
Подать необычайно вкусные турецкие лепешки "Гезлеме" сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.
Приятного Вам аппетита!