Лепешки "Гезлеме" - традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1
Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.
Шаг 2
Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Шаг 3
Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.
Шаг 4
На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.
Шаг 5
Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.
Шаг 6
Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.
Шаг 7
В чашу блендера поместить кусочки мяса.
Шаг 8
К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).
Шаг 9
Все хорошенько измельчить до состояния фарша.
Шаг 10
Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.
Шаг 11
Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки "Гезлеме" готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода - отлично, если нет - тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.
Шаг 12
Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.
Шаг 13
Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.
Шаг 14
Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.
Шаг 15
Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.
Шаг 16
Подать необычайно вкусные турецкие лепешки "Гезлеме" сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.
Приятного Вам аппетита!
Комментарии
Рецепт увы не имеет никакого…
Отличный рецепт. Нравится что
Суперски вышло. Только забыла
Елена, приготовила!! Вот
Ответ на Елена, приготовила!! Вот от Светлана Корниенко
Классные лепешки получились!
Елена, отличный вариант!!!
Ответ на Елена, отличный вариант!!! от Светлана Корниенко