Яблочный пирог на кефире в духовке

Яблочный пирог на кефире в духовке

На основе кефира можно приготовить множество разновидностей домашней выпечки: блины, оладьи, булочки, пироги, кексы. Сегодня предлагаю вам испечь в духовке яблочный пирог на кефире, который прекрасно дополнит чайные посиделки. Пирог получается в меру мягким и слегка влажным, а кусочки яблока делают выпечку ароматной и нежной.

Ингредиенты

Для приготовления яблочного пирога на кефире в духовке потребуется:
яйцо куриное - 1 шт.;
сахар - 170 г;
соль - 1 щепотка;
масло растительное - 60 мл;
масло сливочное - 40 г (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
кефир - 250 мл;
мука пшеничная - 250 г;
ванилин - примерно, 1/2 ч. л. (или по вкусу);
разрыхлитель для теста - 8 г;
яблоко (среднее) - 1-2 шт.

Процесс приготовления

Перед замешиванием теста растопить сливочное масло и остудить его. В глубокую миску вбить сырое яйцо, всыпать сахар и щепотку соли, взбить на средней скорости миксера в течение 2 минут (до получения однородной массы).

Перед замешиванием теста растопить сливочное масло и остудить его. В глубокую миску вбить сырое яйцо, всыпать сахар и щепотку соли, взбить на средней скорости миксера в течение 2 минут (до получения однородной массы).В получившуюся смесь влить растительное масло и растопленное сливочное масло, перемешать миксером в течение 1 минуты.

В получившуюся смесь влить растительное масло и растопленное сливочное масло, перемешать миксером в течение 1 минуты.Затем в получившуюся смесь влить кефир комнатной температуры, вновь перемешать миксером (примерно, в течение секунд 30).

Затем в получившуюся смесь влить кефир комнатной температуры, вновь перемешать миксером (примерно, в течение секунд 30).Масса получится достаточно жидкой, в два захода просеять в неё муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто венчиком. Добавить разрыхлитель для теста и ванилин.

Масса получится достаточно жидкой, в два захода просеять в неё муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто венчиком. Добавить разрыхлитель для теста и ванилин.Перемешать миксером, должно получиться достаточно густое тесто без комочков.

Перемешать миксером, должно получиться достаточно густое тесто без комочков.Яблоки можно взять любого сорта. Яблоки очистить, нарезать на мелкие кубики, добавить в тесто, перемешать ложкой.

Яблоки можно взять любого сорта. Яблоки очистить, нарезать на мелкие кубики, добавить в тесто, перемешать ложкой.Форму для выпечки (я взяла круглую форму диаметром 22 см) смазать кусочком сливочного масла, влить густое тесто с кусочками яблок.

Форму для выпечки (я взяла круглую форму диаметром 22 см) смазать кусочком сливочного масла, влить густое тесто с кусочками яблок.Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут. Если верх пирога во время выпечки начнёт пригорать, накрыть его пергаментом. Готовность яблочного пирога проверить сухой деревянной палочкой (при прокалывании готового пирога палочка останется сухой).

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут. Если верх пирога во время выпечки начнёт пригорать, накрыть его пергаментом. Готовность яблочного пирога проверить сухой деревянной палочкой (при прокалывании готового пирога палочка останется сухой).Яблочный пирог, приготовления из теста, замешанного на кефире, достать из духовки, полностью остудить, нарезать порционно и подать к столу. Вкус и аромат этой нежной, слегка влажноватой выпечки, наверняка, понравится многим!

Яблочный пирог, приготовления из теста, замешанного на кефире, достать из духовки, полностью остудить, нарезать порционно и подать к столу. Вкус и аромат этой нежной, слегка влажноватой выпечки, наверняка, понравится многим!Приятного аппетита!

Комментарии