На основе кефира можно приготовить множество разновидностей домашней выпечки: блины, оладьи, булочки, пироги, кексы. Сегодня предлагаю вам испечь в духовке яблочный пирог на кефире, который прекрасно дополнит чайные посиделки. Пирог получается в меру мягким и слегка влажным, а кусочки яблока делают выпечку ароматной и нежной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Перед замешиванием теста растопить сливочное масло и остудить его. В глубокую миску вбить сырое яйцо, всыпать сахар и щепотку соли, взбить на средней скорости миксера в течение 2 минут (до получения однородной массы).
Шаг 2 из 9:
В получившуюся смесь влить растительное масло и растопленное сливочное масло, перемешать миксером в течение 1 минуты.
Шаг 3 из 9:
Затем в получившуюся смесь влить кефир комнатной температуры, вновь перемешать миксером (примерно, в течение секунд 30).
Шаг 4 из 9:
Масса получится достаточно жидкой, в два захода просеять в неё муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто венчиком. Добавить разрыхлитель для теста и ванилин.
Шаг 5 из 9:
Перемешать миксером, должно получиться достаточно густое тесто без комочков.
Шаг 6 из 9:
Яблоки можно взять любого сорта. Яблоки очистить, нарезать на мелкие кубики, добавить в тесто, перемешать ложкой.
Шаг 7 из 9:
Форму для выпечки (я взяла круглую форму диаметром 22 см) смазать кусочком сливочного масла, влить густое тесто с кусочками яблок.
Шаг 8 из 9:
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут. Если верх пирога во время выпечки начнёт пригорать, накрыть его пергаментом. Готовность яблочного пирога проверить сухой деревянной палочкой (при прокалывании готового пирога палочка останется сухой).
Шаг 9 из 9:
Яблочный пирог, приготовления из теста, замешанного на кефире, достать из духовки, полностью остудить, нарезать порционно и подать к столу. Вкус и аромат этой нежной, слегка влажноватой выпечки, наверняка, понравится многим!
Приятного аппетита!