Предлагаю испечь к чаю очень нежный, вкусный пирог с рикоттой и яблоками. Готовится этот пирог несложно, а получается ароматным, аппетитным, с влажной текстурой. Такая выпечка пользуется заслуженной популярностью в моей семье, поэтому советую и вам попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Лимон тщательно вымыть. Аккуратно снять с лимона 0,5 чайной ложки цедры (снимая жёлтую цедру лимона, старайтесь не затрагивать, находящийся под цедрой белый слой).
Шаг 2 из 11:
В чаше миксера соединить яйца, сахар и ванильный сахар.
Шаг 3 из 11:
Взбить яйца с сахаром с помощью миксера на максимальных оборотах в течение 7 минут. Взбитая яичная масса станет пышной и светлой.
Шаг 4 из 11:
Добавить в массу молоко, рикотту и лимонную цедру, хорошо перемешать лопаткой.
Шаг 5 из 11:
Всыпать разрыхлитель, добавить соду, погашенную лимонным соком (или столовым 9% уксусом), перемешать. Затем частями начать всыпать муку в тесто, каждый раз хорошо вмешивая её. Итоговое тесто для пирога должно напоминать сметану средней густоты, оно будет медленно стекать с лопатки.
Муки может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста.
Шаг 6 из 11:
Яблоки помыть, по желанию, очистить от кожуры, нарезать на квадратики размером 1 сантиметр на 1 сантиметр, удаляя семенную коробку с семечками. Добавить яблоки в тесто и аккуратно перемешать лопаткой, равномерно распределяя кусочки яблок по всему тесту.
Шаг 7 из 11:
Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 25 сантиметров) смазать растительным (или сливочным) маслом, выложить тесто в форму.
Шаг 8 из 11:
Выпекать пирог с яблоками и рикоттой в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40. Готовность проверить, проткнув пирог сверху сухой деревянной палочкой (если после прокола выпечки на палочке не останется следов теста, она останется сухой, значит пирог готов).
Шаг 9 из 11:
Достать пирог из духовки, остудить в течение 5-10 минут, вынуть из формы. Дать пирогу с яблоками и рикоттой полностью остыть.
Шаг 10 из 11:
Перед подачей можно присыпать пирог сахарной пудрой.
Шаг 11 из 11:
А вот как выглядит в разрезе кусочек этого нежного, влажного и очень вкусного пирога с рикоттой и яблоками.
Приятного чаепития!