О целебных свойствах брусники можно говорить долго. Эта бесценная ягода не только полезна, но и вкусна. Из брусники можно приготовить не только ароматное варенье на зиму, но и заготовить сырую бруснику, протёртую с сахаром. Такая заготовка получается очень вкусной, кисло-сладкой, с лёгкой горчинкой. Брусника, протёртая с сахаром, заготовленная без варки, сохраняет максимум полезных свойств и зимой будет очень кстати.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
При приготовлении ягод, протёртых с сахаром без варки (не только брусники, но и других), я количество продуктов не взвешиваю, а замеряю объём (например, с помощью банки). В данном случае на 1 литр брусники беру 1 литр сахара. Ягоды брусники перебрать, хорошо промыть, обсушить и выложить в глубокую ёмкость, в которой будет удобно взбивать блендером. Пробить ягоды погружным блендером до однородного состояния.
Шаг 2 из 7:
К пюре из брусники добавить сахар, снова пробить блендером до однородности.
Шаг 3 из 7:
Оставить получившееся брусничное пюре минут на 20, чтобы сахар растворился. Периодически можно перемешивать, чтобы ускорить процесс.
Шаг 4 из 7:
Банки тщательно вымыть, простерилизовать привычным для вас способом. Прокипятить крышки.
Шаг 5 из 7:
В остывшие стерильные банки разложить бруснику, протёртую с сахаром, и герметично закрыть банки.
Шаг 6 из 7:
Убрать на хранение. Я храню такую заготовку в холодильнике.
Шаг 7 из 7:
Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 350 миллилитров вкусной, полезной брусники, протёртой с сахаром, без варки.
Приятного аппетита!