Выпечка из теста, замешанного с добавлением манки, очень разнообразна. В этот раз решила к уютному семейному чаепитию приготовить в духовке манник с яблоками. Тесто замешивается на молоке. Пирог получается высоким, пористым, с немного влажной яблочной начинкой. Такой манник и готовится просто, и съедается быстро, обязательно испеките его для себя и своих близких!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Молоко можно взять любой жирности. Яблоки вымыть.
Шаг 2 из 13:
Молоко влить в глубокую тарелку, всыпать манку.
Шаг 3 из 13:
Перемешать молоко с манкой до однородности и оставить на 20 минут. За это время 2-3 раза молочно-манную массу нужно перемешать. По истечении 20 минут манка хорошо набухнет в молоке.
Шаг 4 из 13:
Затем в глубокой миске соединить сахар и сырые яйца.
У меня яблоки были сладкие и пирог получился в меру сладким. Если у вас будут кислые яблоки, тогда добавьте на 30-50 грамм больше сахара, чем указано в ингредиентах.
Шаг 5 из 13:
Взбить миксером (или венчиком) яйца с сахаром до побеления и увеличения в объёме (я взбивала венчиком в течение 4 минут).
Шаг 6 из 13:
В миску с яйцами, взбитыми с сахаром, выложить набухшую манку, перемешать венчиком. Всыпать разрыхлитель. Начать частями добавлять муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто для манника венчиком.
Шаг 7 из 13:
Добавляя понемногу муку и полностью вмешивая её, учитывайте, что итоговое тесто для манника должно получиться, как в меру жирная сметана, оно должно достаточно широкой лентой стекать с лопатки.
Шаг 8 из 13:
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать на мелкие кубики, добавить в тесто для манника.
Шаг 9 из 13:
Тщательно перемешать, распределяя яблоки по всему тесту.
Шаг 10 из 13:
Разъёмную форму для выпечки (я взяла форму диаметром 18 сантиметров) застелить пергаментом. Бока и пергамент смазать растительным маслом. Вылить в форму тесто для манника.
Шаг 11 из 13:
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать манник, замешанный на молоке с яблоками, минут 40-45.
Следите за выпечкой и проверяйте готовность при помощи сухой деревянной шпажки (если шпажка останется сухой после прокола манника, значит он готов).
Шаг 12 из 13:
Готовый манник вынуть из духовки, остудить в течение нескольких минут, затем, убрав форму, аккуратно переложить на решётку и оставить остывать. Я обычно даю ему остыть минут 30, а затем нарезаю и подаю к столу.
Шаг 13 из 13:
А вот какой аппетитный разрез у этого манника, приготовленного на молоке с яблоками. Этот пышный, в меру сладкий пирог идеально дополнит семейное чаепитие!
Приятного аппетита!