Манник - один из самых популярных домашних пирогов. Сегодня делюсь рецептом шикарного шоколадного манника из теста, замешанного на кефире. Готовится он из самых простых продуктов. Манник получается высоким, с нежным, мелкопористым мякишем и характерной шоколадной ноткой. Если вы, как и я, обожаете шоколадную выпечку, тогда настоятельно советую обратить внимание на этот рецепт!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Кефир можно взять любой жирности, у меня был кефир жирностью 2,5%.
Шаг 2 из 12:
В миске соединить 200 миллилитров кефира и стакан манки, тщательно перемешать лопаткой (или столовой ложкой).
Я отмерила манку стаканом объёмом 200 миллилитров (дополнительно я взвесила манку, её вес составил 165 грамм).
Шаг 3 из 12:
Оставить смесь кефира и манки постоять при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы манка хорошо набухла. По прошествии времени в чашу для взбивания миксером всыпать сахар, добавить яйца.
Шаг 4 из 12:
Взбить сахар и яйца миксером на максимальных оборотах в течение 5 минут. Масса в процессе взбивания посветлеет и немного увеличится в объёме.
Шаг 5 из 12:
Во взбитую яичную массу выложить манку с кефиром.
Шаг 6 из 12:
На небольших оборотах миксера перемешать взбитые яйца и кефирно-манную массу до однородности. Не прекращая перемешивать миксером, в получившуюся массу постепенно всыпать какао.
Шаг 7 из 12:
В результате должна получиться блестящая, однородная шоколадная масса.
Шаг 8 из 12:
В получившуюся шоколадную массу всыпать весь разрыхлитель и 50 грамм муки, перемешать движениями лопатки снизу вверх, полностью вмешивая муку.
Шаг 9 из 12:
Затем подсыпать муку по столовой ложке, полностью вмешивая её в тесто. В итоге должно получиться в меру густое тесто, которое будет широкой лентой стекать с лопатки, как на фото.
В зависимости от жирности кефира, качества муки, размера яиц, муки может потребоваться добавить чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах. Поэтому я советую ориентироваться именно на густоту теста, а не на количество муки.
Шаг 10 из 12:
Дно разъёмной формы диаметром 18 сантиметров застелить пергаментом. Смазать бока формы растительным маслом. Вылить в форму шоколадное тесто, разровнять.
Шаг 11 из 12:
Выпекать шоколадный манник, замешанный на кефире, в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут. Готовность манника нужно проверить, проколов его сверху сухой деревянной зубочисткой, если после прокалывания зубочистка по-прежнему будет сухой, значит наш пирог готов.
Шаг 12 из 12:
Готовый манник достать из духовки. Остудить в течение 5 минут и вынуть его из формы. Дать пирогу остыть не менее 30 минут и можно нарезать его на кусочки. Посмотрите, каким пышным, воздушным и мега шоколадным получился в разрезе манник из теста на кефире. Любителям шоколада этот пирог точно понравится!
Приятного аппетита!