Шоколадный манник на кефире

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шоколадный манник на кефире
Фото пользователя
Автор рецепта

Манник - один из самых популярных домашних пирогов. Сегодня делюсь рецептом шикарного шоколадного манника из теста, замешанного на кефире. Готовится он из самых простых продуктов. Манник получается высоким, с нежным, мелкопористым мякишем и характерной шоколадной ноткой. Если вы, как и я, обожаете шоколадную выпечку, тогда настоятельно советую обратить внимание на этот рецепт!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного манника в духовке потребуется:
кефир - 200 мл;
манка - 165 г (или 1 стакан объёмом 200 мл);
яйца (у меня - С1) - 2 шт.;
сахар - 180 г;
какао - 30 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 100 г;
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
5.8 г
Жиры
6%
3.9 г
Углеводы
85%
51.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Кефир можно взять любой жирности, у меня был кефир жирностью 2,5%.

Подготовить продукты для приготовления шоколадного манника на кефире в духовке. Кефир можно взять любой жирности, у меня был кефир жирностью 2,5%.

Шаг 2 из 12:

В миске соединить 200 миллилитров кефира и стакан манки, тщательно перемешать лопаткой (или столовой ложкой).

Я отмерила манку стаканом объёмом 200 миллилитров (дополнительно я взвесила манку, её вес составил 165 грамм).

В миске соединить 200 миллилитров кефира и стакан манки, тщательно перемешать лопаткой (или столовой ложкой). Я отмерила манку стаканом объёмом 200 миллилитров (дополнительно я взвесила манку, её вес составил 165 грамм).

Шаг 3 из 12:

Оставить смесь кефира и манки постоять при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы манка хорошо набухла. По прошествии времени в чашу для взбивания миксером всыпать сахар, добавить яйца.

Оставить смесь кефира и манки постоять при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы манка хорошо набухла. По прошествии времени в чашу для взбивания миксером всыпать сахар, добавить яйца.

Шаг 4 из 12:

Взбить сахар и яйца миксером на максимальных оборотах в течение 5 минут. Масса в процессе взбивания посветлеет и немного увеличится в объёме.

Взбить сахар и яйца миксером на максимальных оборотах в течение 5 минут. Масса в процессе взбивания посветлеет и немного увеличится в объёме.

Шаг 5 из 12:

Во взбитую яичную массу выложить манку с кефиром.

Во взбитую яичную массу выложить манку с кефиром.

Шаг 6 из 12:

На небольших оборотах миксера перемешать взбитые яйца и кефирно-манную массу до однородности. Не прекращая перемешивать миксером, в получившуюся массу постепенно всыпать какао.

На небольших оборотах миксера перемешать взбитые яйца и кефирно-манную массу до однородности. Не прекращая перемешивать миксером, в получившуюся массу постепенно всыпать какао.

Шаг 7 из 12:

В результате должна получиться блестящая, однородная шоколадная масса.

В результате должна получиться блестящая, однородная шоколадная масса.

Шаг 8 из 12:

В получившуюся шоколадную массу всыпать весь разрыхлитель и 50 грамм муки, перемешать движениями лопатки снизу вверх, полностью вмешивая муку. 

В получившуюся шоколадную массу всыпать весь разрыхлитель и 50 грамм муки, перемешать движениями лопатки снизу вверх, полностью вмешивая муку. 

Шаг 9 из 12:

Затем подсыпать муку по столовой ложке, полностью вмешивая её в тесто. В итоге должно получиться в меру густое тесто, которое будет широкой лентой стекать с лопатки, как на фото.

В зависимости от жирности кефира, качества муки, размера яиц, муки может потребоваться добавить чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах. Поэтому я советую ориентироваться именно на густоту теста, а не на количество муки.

Затем подсыпать муку по столовой ложке, полностью вмешивая её в тесто. В итоге должно получиться в меру густое тесто, которое будет широкой лентой стекать с лопатки, как на фото. В зависимости от жирности кефира, качества муки, размера яиц, муки может потребоваться добавить чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах. Поэтому я советую ориентироваться именно на густоту теста, а не на количество муки.

Шаг 10 из 12:

Дно разъёмной формы диаметром 18 сантиметров застелить пергаментом. Смазать бока формы растительным маслом. Вылить в форму шоколадное тесто, разровнять.

Дно разъёмной формы диаметром 18 сантиметров застелить пергаментом. Смазать бока формы растительным маслом. Вылить в форму шоколадное тесто, разровнять.

Шаг 11 из 12:

Выпекать шоколадный манник, замешанный на кефире, в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут. Готовность манника нужно проверить, проколов его сверху сухой деревянной зубочисткой, если после прокалывания зубочистка по-прежнему будет сухой, значит наш пирог готов.

Выпекать шоколадный манник, замешанный на кефире, в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут. Готовность манника нужно проверить, проколов его сверху сухой деревянной зубочисткой, если после прокалывания зубочистка по-прежнему будет сухой, значит наш пирог готов.

Шаг 12 из 12:

Готовый манник достать из духовки. Остудить в течение 5 минут и вынуть его из формы. Дать пирогу остыть не менее 30 минут и можно нарезать его на кусочки. Посмотрите, каким пышным, воздушным и мега шоколадным получился в разрезе манник из теста на кефире. Любителям шоколада этот пирог точно понравится!

Готовый манник достать из духовки. Остудить в течение 5 минут и вынуть его из формы. Дать пирогу остыть не менее 30 минут и можно нарезать его на кусочки. Посмотрите, каким пышным, воздушным и мега шоколадным получился в разрезе манник из теста на кефире. Любителям шоколада этот пирог точно понравится!

Приятного аппетита!

05.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23740

QR-код