Крыжовник - и вкусная, и полезная ягода, с которой можно приготовить немало заготовок на зиму. В этот раз предлагаю заморозить пюре из крыжовника и апельсина. В результате получается очень вкусная, ароматная, полезная заготовка, которую можно подать к столу в качестве освежающего десерта. Ну а после размораживания при комнатной температуре пюре из крыжовника и апельсина станет приятным дополнением к чаю, блинам, оладьям. Зимой замороженный с апельсином крыжовник будет замечательным напоминанием о лете!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 11:
У каждой ягоды крыжовника отрезать ножницами остатки веточек и "носики". Промыть ягоды под проточной водой, откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы с крыжовника стекла вода.
Шаг 3 из 11:
Апельсины очистить от кожуры. Каждую дольку апельсина очистить от плёнки, удалить косточки, если они есть. У вас должна остаться только мякоть апельсина. Если не очищать дольки апельсина от плёночек, тогда плёнки будут чувствоваться в готовом блюде, ведь полностью измельчить их не удастся.
Я взвесила апельсины. Вес двух апельсинов в неочищенном виде составил 400 грамм, а апельсины, очищенные от кожуры, весили 330 грамм.
Шаг 4 из 11:
В чашу измельчителя выложить подготовленные крыжовник и апельсины.
Шаг 5 из 11:
Пробить до состояния пюре.
Я использовала измельчитель от погружного блендера, он небольшой, поэтому я пробивала крыжовник и апельсины небольшими порциями. Если нет измельчителя, тогда можно воспользоваться просто погружным блендером, сложив ягоды и фрукты в чашу для взбивания.
Шаг 6 из 11:
Вылить пюре из крыжовника и апельсина в кастрюлю.
Шаг 7 из 11:
Всыпать сахар, перемешать до однородности. У меня был кислый крыжовник, поэтому я добавила 300 грамм сахара, если у вас ягоды сладкие, тогда уменьшите количество сахара (просто добавляйте сахар частями, перемешивайте и пробуйте пюре на вкус).
Шаг 8 из 11:
Оставить пюре из крыжовника и апельсина постоять при комнатной температуре минут на 15-20, за это время массу нужно будет несколько раз перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 9 из 11:
По прошествии 15 минут смесь крыжовника и апельсина ещё раз перемешать, а затем разлить пюре по одноразовым пластиковым контейнерам.
У меня всё пюре поместилось в 5 контейнеров объёмом по 250 миллилитров.
Шаг 10 из 11:
Плотно закрыть каждый контейнер крышкой и отправить в морозилку.
Шаг 11 из 11:
Крыжовник, замороженный с апельсином, - это вкусная, ароматная, полезная домашняя заготовка. Зимой это пюре можно разморозить при комнатной температуре и подать к столу и к чаю, и к блинам, оладьям. А можно подавать и в качестве фруктово-ягодного мороженого. У нас эта простая домашняя заготовка долго в морозилке не залёживается, поэтому и вам советую её попробовать!
Приятного аппетита!