Из стручковой фасоли готовят огромное количество разнообразных блюд. Особенно вкусна молодая стручковая фасоль - с необычайно нежными створками и мягкими плодами. Ну а для того чтобы радовать близких замечательными блюдами со стручковой фасолью не только летом, но и зимой, я расскажу о том как заморозить её на зиму. Такую заготовку можно, не размораживая, добавлять при приготовлении первых и вторых блюд. А вот если будете готовить из нее салаты, стоит полностью ее разморозить.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Для заморозки стручковой фасоли используйте молодые стручки. Старайтесь выбирать сорт без грубых жилок сбоку, иначе их придется снимать дополнительно.
Шаг 2 из 13:
Стручки промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг.
Шаг 3 из 13:
Обрежьте каждый стручок с обеих сторон, отрезая "кончики". Затем нарежьте каждый стручок на кусочки длиной 2-3 см.
Шаг 4 из 13:
Чтобы фасоль сохранила свой приятный зеленый цвет, ее необходимо бланшировать: в кастрюле вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, частями выкладывайте фасоль в кипящую воду, после закипания уменьшите огонь и варите 2 минуты.
Шаг 5 из 13:
При помощи шумовки или ситечка выньте фасоль из воды, в которой она варилась.
Шаг 6 из 13:
Отваренную стручковую фасоль переложите в холодную воды и оставьте ее на 5 минут (благодаря выкладыванию фасоли в холодную воду, она сохранит свой цвет). Выложите в кипящую воду новую порцию фасоли и повторите процедуру (отварите и поместите в новую порцию холодной воды). И так продолжайте, пока не закончите бланшировать всю фасоль.
Шаг 7 из 13:
Остывшие стручки откиньте на дуршлаг.
Шаг 8 из 13:
Затем на чистое полотенце переложите тонким слоем фасоль. Дайте ей полностью просохнуть в течение 20-30 минут.
Шаг 9 из 13:
На доску или поднос натяните пищевую пленку и выложите тонкий слой фасоли, отправьте в морозилку до замораживания (часа на два, а лучше на ночь).
Шаг 10 из 13:
После заморозки фасоль получается не слипшейся, хорошо отделяются кусочки друг от друга.
Шаг 11 из 13:
Переложите замороженную стручковую фасоль в пищевые контейнеры или одноразовые стаканы.
Шаг 12 из 13:
Можно использовать пакеты для пищевых продуктов.
Шаг 13 из 13:
Вот так просто можно заморозить стручковую фасоль на зиму. Такая фасоль хранится в морозилке около полугода, не забудьте подписать ваши заготовочки.
Приятных заготовок!