Жареная корюшка

4.7
197 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Жареная корюшка
Фотоотчеты к рецепту:
+3

Корюшка! Эта маленькая рыбка является по праву одним из символов Петербурга. Весной город насквозь пропитывается запахами свежей корюшки, которой торгуют на каждом углу. А открытые окна и форточки доносят запахи жареной корюшки. И надо торопиться наесться этой вкуснейшей рыбки, пока не кончился ее сезон. Так что быстрее жарим и наслаждаемся... И не расстраивайтесь, если вам не удалось купить крупной корюшки. Скажу вам по секрету: "Мелкая корюшка вкуснее и всегда с икрой, что немаловажно для истинных ценителей корюшки". Я поделюсь с вами фирменным рецептом, так жарят корюшку в нашей семье.

Ингредиенты

Для приготовления жареной корюшки нам понадобится:
корюшка - 1 кг;
масло растительное - 100 мл;
соль - по вкусу;
лимон - как дополнение.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Для жарки корюшки у меня есть специальная двойная сковородка. Раньше, когда у меня не было такой сковородки, мы использовали большие плоские тарелки, с помощью которых переворачивали рыбку с одной стороны на другую. Так что, кого заинтересует такой способ жарки корюшки, может воспользоваться обычной плоской тарелкой.

Для жарки корюшки у меня есть специальная двойная сковородка. Раньше, когда у меня не было такой сковородки, мы использовали большие плоские тарелки, с помощью которых переворачивали рыбку с одной стороны на другую. Так что, кого заинтересует такой способ жарки корюшки, может воспользоваться обычной плоской тарелкой.

Двойная сковородка, на которой я жарю корюшку

Двойная сковородка, на которой я жарю корюшку

Шаг 2 из 9:

Теперь займемся корюшкой. Я ее просто тщательно промываю под струей холодной проточной воды. Чешуя не чистится (там чешуя, как кожа), внутренности не вычищаются (их там и нет). Голова, хвост и плавнички остаются нетронутыми (они очень мягкие по своей структуре).

Теперь займемся корюшкой. Я ее просто тщательно промываю под струей холодной проточной воды. Чешуя не чистится (там чешуя, как кожа), внутренности не вычищаются (их там и нет). Голова, хвост и плавнички остаются нетронутыми (они очень мягкие по своей структуре).

Шаг 3 из 9:

Взять миску, насыпать в нее муку, добавить в муку соль и опустить корюшку.

Взять миску, насыпать в нее муку, добавить в муку соль и опустить корюшку.

Шаг 4 из 9:

Всю корюшку обвалять в муке.

Всю корюшку обвалять в муке.

Шаг 5 из 9:

Взять сковородку, налить в нее растительное масло и в горячее масло укладывать корюшку, обвалянную в муке. Стараться укладывать так, чтобы рыбки соприкасались друг с другом (голова прижималась к хвостику).

Взять сковородку, налить в нее растительное масло и в горячее масло укладывать корюшку, обвалянную в муке. Стараться укладывать так, чтобы рыбки соприкасались друг с другом (голова прижималась к хвостику).

Шаг 6 из 9:

Уложить так, чтобы вся сковородка была заполнена рыбкой.

Уложить так, чтобы вся сковородка была заполнена рыбкой.

Шаг 7 из 9:

Жарить корюшку на умеренном огне до нужной румяности рыбки, примерно по 5 минут с каждой стороны.

Жарить корюшку на умеренном огне до нужной румяности рыбки, примерно по 5 минут с каждой стороны.

Шаг 8 из 9:

Обжаренную корюшку выкладывать на тарелку, стараясь сохранить ее целостность.

Обжаренную корюшку выкладывать на тарелку, стараясь сохранить ее целостность.

Шаг 9 из 9:

Жарим корюшки много, чтобы вдоволь наесться. Для пикантности можно поливать жареную корюшку лимонным соком. Корюшка вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Жарим корюшки много, чтобы вдоволь наесться.

Угощайтесь и наслаждайтесь нашей питерской рыбкой! Приятного аппетита!

Автор - 10.05.2012 / 24.04.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Всеволод
09.11.2024 - 19:46

Ну все таки кишки то желательно вынуть, если уж не совсем мелочь размером с кильку, и то, кроме икры, естессно! У крупной (больше 20-22 см)и башку желательно отрезать, можно подавиться, я и у средней (15-18 см) башку отрезаю и кишки вместе с ней легко извлекаются! На чистку двух-трёх кило уходит всего минут 20-30, в зависимости от сноровки! Ну и на сковороду желательно укладывать с миллиметровым зазором, чтоб всё это не превращалось в кашу!

Ответ на от Всеволод

Фото пользователя
Всеволод
09.11.2024 - 19:59

А вот маринованная после обжарки, жаль маловато сделал, кило 3 всего, обычно банка одна ныкалась до Нового года но эту уже всю смели! Больно вкусная! Для мариновать лучше некрупную, у нее "хрусткость" сохраняется и в таком виде! Закусь идеальная, храниться в холодильнике может довольно долго, желательно только банки простерилизовать хорошо! Дело в общем нехитрое!

Смотрите еще в разделе "Жареная рыба"

Смотрите еще в разделе "Блюда из рыбы и морепродуктов"