
Корюшка! Эта маленькая рыбка является по праву одним из символов Петербурга. Весной город насквозь пропитывается запахами свежей корюшки, которой торгуют на каждом углу. А открытые окна и форточки доносят запахи жареной корюшки. И надо торопиться наесться этой вкуснейшей рыбки, пока не кончился ее сезон. Так что быстрее жарим и наслаждаемся... И не расстраивайтесь, если вам не удалось купить крупной корюшки. Скажу вам по секрету: "Мелкая корюшка вкуснее и всегда с икрой, что немаловажно для истинных ценителей корюшки". Я поделюсь с вами фирменным рецептом, так жарят корюшку в нашей семье.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для жарки корюшки у меня есть специальная двойная сковородка. Раньше, когда у меня не было такой сковородки, мы использовали большие плоские тарелки, с помощью которых переворачивали рыбку с одной стороны на другую. Так что, кого заинтересует такой способ жарки корюшки, может воспользоваться обычной плоской тарелкой.
Теперь займемся корюшкой. Я ее просто тщательно промываю под струей холодной проточной воды. Чешуя не чистится (там чешуя, как кожа), внутренности не вычищаются (их там и нет). Голова, хвост и плавнички остаются нетронутыми (они очень мягкие по своей структуре).
Взять миску, насыпать в нее муку, добавить в муку соль и опустить корюшку.
Всю корюшку обвалять в муке.
Взять сковородку, налить в нее растительное масло и в горячее масло укладывать корюшку, обвалянную в муке. Стараться укладывать так, чтобы рыбки соприкасались друг с другом (голова прижималась к хвостику).
Уложить так, чтобы вся сковородка была заполнена рыбкой.
Жарить корюшку на умеренном огне до нужной румяности рыбки, примерно по 5 минут с каждой стороны.
Обжаренную корюшку выкладывать на тарелку, стараясь сохранить ее целостность.
Жарим корюшки много, чтобы вдоволь наесться.
Для пикантности можно поливать жареную корюшку лимонным соком. Корюшка вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Угощайтесь и наслаждайтесь нашей питерской рыбкой!
Приятного аппетита!
Спасибо за понятный и…
спасибо за рецепт жареной