Клюквенный курд

Клюквенный курд
5.0
5 оценок
0
комментариев

Клюква - кислая, но очень полезная ягода с большим содержанием витамина С. Клюкву мы собираем на болотах поздней осенью и замораживаем в морозильной камере. Клюкву можно использовать для приготовления полезных морсов, соусов, она станет отличной начинкой для пирогов. А я предлагаю приготовить яркий, вкусный клюквенный курд. Это нежнейшее лакомство, напоминающее заварной крем, можно подать в качестве дополнения к оладьям, вафлям, блинам или просто к чашечке чая. А ещё клюквенным курдом можно наполнить заварные пирожные или слоёные трубочки. Очень нежный, с приятной кислинкой курд из клюквы понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления клюквенного курда нам потребуется:
клюква (у меня замороженная) - 150 г;
вода - 100 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 100 г;
масло сливочное - 40 г;
корица - щепотка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1 час. Для приготовления курда можно взять свежую клюкву или замороженную. Я готовила с замороженными ягодами, предварительно их не размораживала. Выложить ягоды в сотейник (или кастрюлю), влить воду.

Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1 час. Для приготовления курда можно взять свежую клюкву или замороженную. Я готовила с замороженными ягодами, предварительно их не размораживала. Выложить ягоды в сотейник (или кастрюлю), влить воду.

Шаг 2 из 9:

Поставить сотейник на огонь и довести воду с ягодами до кипения. Снять сотейник с огня.

Поставить сотейник на огонь и довести воду с ягодами до кипения. Снять сотейник с огня.

Шаг 3 из 9:

Сито поставить на кастрюлю (или глубокую миску) и откинуть содержимое сотейника (ягоды с водой) на сито. Перетереть ягоды через сито, жмых нам не нужен.

Сито поставить на кастрюлю (или глубокую миску) и откинуть содержимое сотейника (ягоды с водой) на сито. Перетереть ягоды через сито, жмых нам не нужен.

Шаг 4 из 9:

Перелить ягодный сок с перетёртой мякотью в кастрюлю (или сотейник) и добавить сахар, перемешать.

Перелить ягодный сок с перетёртой мякотью в кастрюлю (или сотейник) и добавить сахар, перемешать.

Шаг 5 из 9:

Убедиться, что клюквенный сок не горячий и уже затем добавить яйцо и сливочное масло, перемешать.

Убедиться, что клюквенный сок не горячий и уже затем добавить яйцо и сливочное масло, перемешать.

Шаг 6 из 9:

Поставить кастрюлю со смесью из сока с мякотью, яйца и масла на средний огонь и, помешивая венчиком, довести до кипения. 

Поставить кастрюлю со смесью из сока с мякотью, яйца и масла на средний огонь и, помешивая венчиком, довести до кипения. 

Шаг 7 из 9:

Затем варить клюквенный курд на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Курд слегка загустеет. В конце добавить щепотку корицы, это придаст десерту особый аромат.

Затем варить клюквенный курд на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Курд слегка загустеет. В конце добавить щепотку корицы, это придаст десерту особый аромат.

Шаг 8 из 9:

Перемешать корицу и снять курд с огня. Переложить в стеклянную баночку и после остывания поставить в холодильник на ночь. За это время курд из клюквы охладится и станет более густым.

Перемешать корицу и снять курд с огня. Переложить в стеклянную баночку и после остывания поставить в холодильник на ночь. За это время курд из клюквы охладится и станет более густым.

Шаг 9 из 9:

Подать очень нежный, вкусный клюквенный курд к чаю, к вафлям или оладушкам. Этим лакомством можно наполнить и слоёные трубочки или заварные пирожные. Уверена, курд с приятной кислинкой клюквы многим придётся по вкусу!

Подать очень нежный, вкусный клюквенный курд к чаю, к вафлям или оладушкам. Этим лакомством можно наполнить и слоёные трубочки или заварные пирожные. Уверена, курд с приятной кислинкой клюквы многим придётся по вкусу!

Приятного аппетита!

Автор - 03.02.2020 / 06.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Курд"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с клюквой"