Клюква - кислая, но очень полезная ягода с большим содержанием витамина С. Клюкву мы собираем на болотах поздней осенью и замораживаем в морозильной камере. Клюкву можно использовать для приготовления полезных морсов, соусов, она станет отличной начинкой для пирогов. А я предлагаю приготовить яркий, вкусный клюквенный курд. Это нежнейшее лакомство, напоминающее заварной крем, можно подать в качестве дополнения к оладьям, вафлям, блинам или просто к чашечке чая. А ещё клюквенным курдом можно наполнить заварные пирожные или слоёные трубочки. Очень нежный, с приятной кислинкой курд из клюквы понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1 час. Для приготовления курда можно взять свежую клюкву или замороженную. Я готовила с замороженными ягодами, предварительно их не размораживала. Выложить ягоды в сотейник (или кастрюлю), влить воду.
Шаг 2 из 9:
Поставить сотейник на огонь и довести воду с ягодами до кипения. Снять сотейник с огня.
Шаг 3 из 9:
Сито поставить на кастрюлю (или глубокую миску) и откинуть содержимое сотейника (ягоды с водой) на сито. Перетереть ягоды через сито, жмых нам не нужен.
Шаг 4 из 9:
Перелить ягодный сок с перетёртой мякотью в кастрюлю (или сотейник) и добавить сахар, перемешать.
Шаг 5 из 9:
Убедиться, что клюквенный сок не горячий и уже затем добавить яйцо и сливочное масло, перемешать.
Шаг 6 из 9:
Поставить кастрюлю со смесью из сока с мякотью, яйца и масла на средний огонь и, помешивая венчиком, довести до кипения.
Шаг 7 из 9:
Затем варить клюквенный курд на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Курд слегка загустеет. В конце добавить щепотку корицы, это придаст десерту особый аромат.
Шаг 8 из 9:
Перемешать корицу и снять курд с огня. Переложить в стеклянную баночку и после остывания поставить в холодильник на ночь. За это время курд из клюквы охладится и станет более густым.
Шаг 9 из 9:
Подать очень нежный, вкусный клюквенный курд к чаю, к вафлям или оладушкам. Этим лакомством можно наполнить и слоёные трубочки или заварные пирожные. Уверена, курд с приятной кислинкой клюквы многим придётся по вкусу!
Приятного аппетита!