Курд из красной смородины

Курд из красной смородины

Курд - это нежное лакомство на основе ягод или фруктов, сливочного масла и яиц, по вкусу напоминающее заварной крем. Я предлагаю приготовить курд из красной смородины. Этот десерт можно есть ложечкой, а можно намазывать на блинчики или белый хлеб, прослаивать им торты или украшать выпечку, например, кексы. В общем, во всех видах курд хорош и вкусен. Кстати, можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные.

Ингредиенты

Для приготовления курда из красной смородины нам потребуется:
красная смородина (свежая или замороженная) - 300 г;
сахар - 150 г;
сливочное масло - 100 г;
яйцо - 3 шт.;
ванильный сахар - 1 пакетик.

Процесс приготовления

Красную смородину перебрать, удалить веточки и черенки. Промыть под водой и откинуть на дуршлаг. Если вы готовите из замороженных ягод - их нужно разморозить.

Красную смородину перебрать, удалить веточки и черенки. Промыть под водой и откинуть на дуршлаг. Если вы готовите из замороженных ягод - их нужно разморозить.
Пробить ягоды погружным блендером.

Пробить ягоды погружным блендером.Затем откинуть ягодную массу на сито и перетереть. Жмых можно выкинуть, он нам не понадобится.

Затем откинуть ягодную массу на сито и перетереть. Жмых можно выкинуть, он нам не понадобится.
Протертую ягодную массу выложить в кастрюлю, добавить сахар и ванильный сахар.

Протертую ягодную массу выложить в кастрюлю, добавить сахар и ванильный сахар.
Затем добавить сливочное масло.

Затем добавить сливочное масло.Поставить кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, непрерывно перемешивая венчиком, прогреть до полного растворения масла и сахара.

Поставить кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, непрерывно перемешивая венчиком, прогреть до полного растворения масла и сахара.
Яйца взбить венчиком до однородного состояния.

Яйца взбить венчиком до однородного состояния.
Яичную массу тонкой струйкой влить в кастрюлю с ягодной массой, постоянно перемешивая венчиком.

Яичную массу тонкой струйкой влить в кастрюлю с ягодной массой, постоянно перемешивая венчиком.
Довести массу до кипения на медленном огне и, постоянно помешивая, проварить 5 минут с момента закипания. Масса посветлеет и начнёт загустевать. 

Довести массу до кипения на медленном огне и, постоянно помешивая, проварить 5 минут с момента закипания. Масса посветлеет и начнёт загустевать. 
Снять курд из красной смородины с огня и разлить по баночкам или бокалам. Слегка остудить десерт, а затем поставить в холодильник на пару часов. 

Снять курд из красной смородины с огня и разлить по баночкам или бокалам. Слегка остудить десерт, а затем поставить в холодильник на пару часов. 
После охлаждения десерт ещё загустеет. По консистенции курд из красной смородины напоминает заварной крем, может чуть жиже. Это нежное, воздушное и очень вкусное лакомство никого не оставит равнодушным, попробуйте!

После охлаждения десерт ещё загустеет. По консистенции курд из красной смородины напоминает заварной крем, может чуть жиже. Это нежное, воздушное и очень вкусное лакомство никого не оставит равнодушным, попробуйте!
Приятного аппетита!

Комментарии