Я достаточно часто готовлю цветную капусту для себя и своих близких. С рецептами постоянно экспериментирую, стараясь, чтобы блюдо понравилось всей семье. В этот раз запекла цветную капусту в сметане с сыром и яйцами в духовке. Блюдо получилось аппетитным, вкусным и сытным. Предварительно отваренные соцветия цветной капусты в процессе запекания хорошо пропитались, стали нежными, с приятным сливочным послевкусием. Это блюдо можно подать к столу и в качестве основного, и в качестве гарнира.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Сыр подойдёт любой твёрдый на ваш вкус.
Шаг 2 из 10:
Цветную капусту промыть водой. Разделить капусту на небольшие соцветия.
Шаг 3 из 10:
Поместить соцветия цветной капусты в кастрюлю, залить их полностью водой, поставить на огонь. Подсолить закипевшую воду, уменьшить огонь и варить капусту 6-8 минут, соцветия должны стать достаточно мягкими (то есть легко прокалываться ножом), но при этом хорошо держать форму.
Шаг 4 из 10:
С готовой капусты слить воду и оставить её остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс остывания, можно отваренную капусту переложить в дуршлаг и промыть холодной водой, затем дать лишней воде стечь. Пока цветная капуста остывает, сделаем заливку из яиц, сметаны и сыра. Для этого в глубокой миске нужно соединить яйца и 2 щепотки соли.
Шаг 5 из 10:
Вилкой взбить яйца с солью в однородную массу.
Шаг 6 из 10:
В яичную массу выложить сметану, добавить сыр, натёртый на крупной тёрке.
Шаг 7 из 10:
Перемешать смесь яиц, сыра и сметаны до однородности.
Шаг 8 из 10:
Соцветия остывшей цветной капусты выложить в форму для запекания (я форму предварительно маслом не смазывала, но при желании перед выкладыванием капусты можете форму слегка смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла).
Шаг 9 из 10:
С помощью столовой ложки равномерно покрыть соцветия цветной капусты заливкой из сметаны, яиц и сыра. Отправить форму с капустой в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекать минут 20-25 (до подрумянивания капусты сверху).
Шаг 10 из 10:
Готовую цветную капусту, запечённую в сметане с сыром и яйцами, достать из духовки и в горячем виде подать к столу. Соцветия капусты получаются очень вкусными, аппетитными, нежными и сытными, их можно подать к столу и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к птице или мясу.
Приятного аппетита!