Рис с курицей и грибами в духовке

4.2
15 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рис с курицей и грибами в духовке

Для семейного обеда или ужина можно приготовить в духовке рис с курицей и грибами. Рис получается очень вкусным, рассыпчатым, пропитанным мясным соком. Кусочки курицы в процессе запекания становятся хорошо пропаренными, покрытыми сверху золотистой корочкой, а шампиньоны делают блюдо более насыщенным и ароматным. Просто, сытно и очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления риса с курицей и грибами в духовке потребуется:
части курицы любые - 800 г;
рис - 300 г;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
шампиньоны (у меня - замороженные) - 250 г;
соль, специи  - по вкусу;
растительное масло для жарки;
вода - 500 мл.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Для этого блюда можно взять любые части курицы (например, ножки, бёдра или грудку). Лук и морковь почистить. Рис промыть водой, дать лишней жидкости стечь.

Подготовить продукты для приготовления риса с курицей и грибами в духовке. Для этого блюда можно взять любые части курицы (например, ножки, бёдра или грудку). Лук и морковь почистить. Рис промыть водой, дать лишней жидкости стечь.

Шаг 2 из 11:

В сковороду влить растительное масло, поставить на огонь. В разогревшееся масло выложить лук, нарезанный на средние кубики, и обжаривать его на среднем огне минут 5 (до прозрачности), иногда помешивая.

В сковороду влить растительное масло, поставить на огонь. В разогревшееся масло выложить лук, нарезанный на средние кубики, и обжаривать его на среднем огне минут 5 (до прозрачности), иногда помешивая.

Шаг 3 из 11:

К обжаренному луку выложить морковку, нарезанную на мелкие кубики, перемешать и обжаривать овощи минут 5, периодически перемешивая.

К обжаренному луку выложить морковку, нарезанную на мелкие кубики, перемешать и обжаривать овощи минут 5, периодически перемешивая.

Шаг 4 из 11:

Если вы будете готовить это блюдо со свежими шампиньонами, тогда их нужно промыть водой, нарезать на пластины. Если же вы будете использовать замороженные нарезанные шампиньоны, тогда размораживать их не нужно. В отдельной сковороде разогреть масло, после этого выложить нарезанные свежие (или замороженные) шампиньоны, обжарить грибы, иногда помешивая, на среднем огне в течение 10 минут. Немного подсолить шампиньоны в процессе обжаривания.

Если вы будете готовить это блюдо со свежими шампиньонами, тогда их нужно промыть водой, нарезать на пластины. Если же вы будете использовать замороженные нарезанные шампиньоны, тогда размораживать их не нужно. В отдельной сковороде разогреть масло, после этого выложить нарезанные свежие (или замороженные) шампиньоны, обжарить грибы, иногда помешивая, на среднем огне в течение 10 минут. Немного подсолить шампиньоны в процессе обжаривания.

Шаг 5 из 11:

Части курицы промыть и обсушить, выложить в миску, всыпать специи (я добавила 1/4 чайной ложки куркумы и 1 чайную ложку карри) и соль. Тщательно перемешать, покрывая курицу специями и солью со всех сторон. 

Части курицы промыть и обсушить, выложить в миску, всыпать специи (я добавила 1/4 чайной ложки куркумы и 1 чайную ложку карри) и соль. Тщательно перемешать, покрывая курицу специями и солью со всех сторон. 

Шаг 6 из 11:

В жаропрочную форму выложить обжаренные овощи и грибы, немного перемешать.

В жаропрочную форму выложить обжаренные овощи и грибы, немного перемешать.

Шаг 7 из 11:

Затем всыпать рис.

Затем всыпать рис.

Шаг 8 из 11:

Влить в форму 500 миллилитров горячей воды, добавить немного соли, перемешать.

Влить в форму 500 миллилитров горячей воды, добавить немного соли, перемешать.

Шаг 9 из 11:

Выложить кусочки курицы. Поставить форму в разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов примерно 50 минут.

Выложить кусочки курицы. Поставить форму в разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов примерно 50 минут.

Шаг 10 из 11:

Готовый рис должен полностью впитать жидкость, а рисинки - стать мягкими.

Готовый рис должен полностью впитать жидкость, а рисинки - стать мягкими.

Шаг 11 из 11:

Достать форму с готовым блюдом из духовки. Рассыпчатый рис вместе сочными кусочками курицы и ароматными грибами в горячем виде подать к столу, дополнив, по желанию, свежими или маринованными овощами.

Достать форму с готовым блюдом из духовки. Рассыпчатый рис вместе сочными кусочками курицы и ароматными грибами в горячем виде подать к столу, дополнив, по желанию, свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Автор - 05.06.2024 / 24.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Запеченное мясо"

Смотрите еще в разделе "Вторые блюда в духовке"