Для семейного обеда или ужина можно приготовить в духовке рис с курицей и грибами. Рис получается очень вкусным, рассыпчатым, пропитанным мясным соком. Кусочки курицы в процессе запекания становятся хорошо пропаренными, покрытыми сверху золотистой корочкой, а шампиньоны делают блюдо более насыщенным и ароматным. Просто, сытно и очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Для этого блюда можно взять любые части курицы (например, ножки, бёдра или грудку). Лук и морковь почистить. Рис промыть водой, дать лишней жидкости стечь.
Шаг 2 из 11:
В сковороду влить растительное масло, поставить на огонь. В разогревшееся масло выложить лук, нарезанный на средние кубики, и обжаривать его на среднем огне минут 5 (до прозрачности), иногда помешивая.
Шаг 3 из 11:
К обжаренному луку выложить морковку, нарезанную на мелкие кубики, перемешать и обжаривать овощи минут 5, периодически перемешивая.
Шаг 4 из 11:
Если вы будете готовить это блюдо со свежими шампиньонами, тогда их нужно промыть водой, нарезать на пластины. Если же вы будете использовать замороженные нарезанные шампиньоны, тогда размораживать их не нужно. В отдельной сковороде разогреть масло, после этого выложить нарезанные свежие (или замороженные) шампиньоны, обжарить грибы, иногда помешивая, на среднем огне в течение 10 минут. Немного подсолить шампиньоны в процессе обжаривания.
Шаг 5 из 11:
Части курицы промыть и обсушить, выложить в миску, всыпать специи (я добавила 1/4 чайной ложки куркумы и 1 чайную ложку карри) и соль. Тщательно перемешать, покрывая курицу специями и солью со всех сторон.
Шаг 6 из 11:
В жаропрочную форму выложить обжаренные овощи и грибы, немного перемешать.
Шаг 7 из 11:
Затем всыпать рис.
Шаг 8 из 11:
Влить в форму 500 миллилитров горячей воды, добавить немного соли, перемешать.
Шаг 9 из 11:
Выложить кусочки курицы. Поставить форму в разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов примерно 50 минут.
Шаг 10 из 11:
Готовый рис должен полностью впитать жидкость, а рисинки - стать мягкими.
Шаг 11 из 11:
Достать форму с готовым блюдом из духовки. Рассыпчатый рис вместе сочными кусочками курицы и ароматными грибами в горячем виде подать к столу, дополнив, по желанию, свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!