Курица с рисом и грибами в мультиварке

Курица с рисом и грибами в мультиварке
5.0
1 оценка
2
комментария

К повседневному столу можно приготовить в мультиварке сытное, ароматное, сочное блюдо - курицу с рисом и грибами. Курочка получается аппетитной, сочной, а рис - рассыпчатым. Для этого блюда можно взять любой рис и абсолютное любые части курицы (в этот раз я готовила куриные ножки). Грибы подойдут и покупные (например, шампиньоны), и лесные (я брала замороженные лесные грибочки). Уверена, вкус этого блюда и его аромат понравятся всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления курицы с рисом и грибами в мультиварке нам потребуется:
курица - 1,2-1,4 кг (можно взять любые части курицы, я предпочитаю брать 10-12 куриных ножек);
рис любой сухой (я использовала пропаренный рис) - 300 г;
вода - 500 мл;
лук - 1 шт;
грибы любые - 200 г;
растительное масло для жарки;
соль - по вкусу.
Для маринада:
соль - 1 ч. л.;
горчица - 1 ч. л.;
специи для курицы - 1 ч. л.;
сметана (я брала сметану жирностью 15%) - 2 ст. л.;
аджика - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Если вы планируете готовить блюдо со свежими лесными грибами, то их нужно тщательно перебрать, почистить, промыть, крупные грибочки можно разрезать на несколько частей, выложить в кастрюлю с чистой водой, после закипания воды отварить в течение 25-30 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Шампиньоны отваривать не нужно, просто вымойте их и нарежьте на пластины. Замороженные грибы размораживать не нужно. Курицу разделать на порционные части (я сняла с куриных ножек кожу и удалила хрящ), добавить специи, сметану, соль, аджику и горчицу.

Если вы планируете готовить блюдо со свежими лесными грибами, то их нужно тщательно перебрать, почистить, промыть, крупные грибочки можно разрезать на несколько частей, выложить в кастрюлю с чистой водой, после закипания воды отварить в течение 25-30 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Шампиньоны отваривать не нужно, просто вымойте их и нарежьте на пластины. Замороженные грибы размораживать не нужно. Курицу разделать на порционные части (я сняла с куриных ножек кожу и удалила хрящ), добавить специи, сметану, соль, аджику и горчицу.

Шаг 2 из 11:

Тщательно перемешать кусочки курицы с маринадом и оставить на пару часов в прохладном месте.

Тщательно перемешать кусочки курицы с маринадом и оставить на пару часов в прохладном месте.

Шаг 3 из 11:

В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить мелко нарезанную луковицу, выставить режим "Жарка" и обжарить, помешивая, до прозрачности лука.

В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить мелко нарезанную луковицу, выставить режим "Жарка" и обжарить, помешивая, до прозрачности лука.

Шаг 4 из 11:

Когда лук станет прозрачным, добавить подготовленные грибы (я добавила замороженные грибочки).

Когда лук станет прозрачным, добавить подготовленные грибы (я добавила замороженные грибочки).

Шаг 5 из 11:

Обжарить грибы с луком, периодически помешивая, на режиме "Жарка" в течение 10 минут (крышку мультиварки закрывать не нужно).

Обжарить грибы с луком, периодически помешивая, на режиме "Жарка" в течение 10 минут (крышку мультиварки закрывать не нужно).

Шаг 6 из 11:

Всыпать предварительно промытый рис.

Всыпать предварительно промытый рис.

Шаг 7 из 11:

Влить 500 мл воды, посолить по вкусу и перемешать.

Влить 500 мл воды, посолить по вкусу и перемешать.

Шаг 8 из 11:

Замаринованные части курицы выложить на поддон пароварки и поставить на чашу, закрыть крышку мультиварки и выставить режим "Плов" на 35 минут. 

Замаринованные части курицы выложить на поддон пароварки и поставить на чашу, закрыть крышку мультиварки и выставить режим "Плов" на 35 минут. 

Шаг 9 из 11:

Вот так выглядит курочка по окончании приготовления.

Вот так выглядит курочка по окончании приготовления.

Шаг 10 из 11:

Рис получается пропитанным куриным соком и ароматом грибов.

Рис получается пропитанным куриным соком и ароматом грибов.

Шаг 11 из 11:

Аппетитную, сочную курицу с грибами и рассыпчатым рисом разложить из чаши мультиварки по тарелкам и в горячем виде подать к столу. Вот так достаточно просто можно приготовить сытное, ароматное блюдо для всей семьи!

Аппетитную, сочную курицу с грибами и рассыпчатым рисом разложить из чаши мультиварки по тарелкам и в горячем виде подать к столу. Вот так достаточно просто можно приготовить сытное, ароматное блюдо для всей семьи!

Приятного аппетита!