Морс - не только вкусный, но и полезный напиток. Я часто готовлю морсы для себя и своих близких. В этот раз сварила ежевичный морс. Для этого рецепта можно взять как замороженные ягоды, так и свежие. В холодное время года морс из ежевики можно подавать тёплым, ну а в жаркие дни охлаждённый напиток отлично освежит. Уверена, яркий, в меру сладкий, ароматный ежевичный морс с удовольствием будет пить вся семья!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Свежую ежевику нужно вымыть. Если ежевика у вас заморожена, тогда её нужно слегка разморозить. Размораживать нужно настолько, чтобы ягоды в дальнейшем полностью разминались толкушкой.
Шаг 2 из 10:
Сложить ягоды ежевики в кастрюлю, в которой планируете варить морс.
Шаг 3 из 10:
Размять ягоды толкушкой в пюре.
Шаг 4 из 10:
Всыпать сахар.
У меня ежевика не очень сладкая, поэтому я добавила 100 грамм сахара и морс получился умеренно сладким. Если у вас сладкие ягоды, тогда уменьшите количество сахара.
Шаг 5 из 10:
Перетереть толкушкой ежевику с сахаром.
Шаг 6 из 10:
В чайнике вскипятить 1,5 литра воды. В кастрюлю с ежевикой, растёртой с сахаром, влить кипящую воду, поставить на сильный огонь.
Шаг 7 из 10:
Как только вода закипит, выключить огонь. При таком способе приготовления морса мы максимально сохраняем полезные свойства ежевики. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного остыть (в течение минут 20).
Шаг 8 из 10:
Слегка остывший ежевичный морс процедить через сито. Ягодную массу, оставшуюся в сите, тщательно перетереть ложкой, чтобы ежевичное пюре отделилось от косточек и попало в кастрюлю с морсом.
Шаг 9 из 10:
В результате процеживания в кастрюле окажется морс без косточек, а в сите останется практически сухой жмых, который можно выбросить.
При желании процеженный морс можно ещё раз довести до кипения и сразу снять с огня, сохраняя все его полезные свойства. Но если вы уверены, что выпьете напиток достаточно быстро, тогда можно до кипения ещё раз не доводить. Дать красивому, ароматному ежевичному морсу немного остыть и можно наслаждаться вкуснейшим ягодным напитком.
Шаг 10 из 10:
Морс, приготовленный из ежевики, можно подавать и тёплым, и полностью остывшим. В жаркие летние дни этот напиток можно перед подачей поставить в холодильник. Хранить морс, сваренный из ежевики, можно не более суток.
Приятного аппетита!