Ежевичный морс

4.4
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Ежевичный морс

Морс - не только вкусный, но и полезный напиток. Я часто готовлю морсы для себя и своих близких. В этот раз сварила ежевичный морс. Для этого рецепта можно взять как замороженные ягоды, так и свежие. В холодное время года морс из ежевики можно подавать тёплым, ну а в жаркие дни охлаждённый напиток отлично освежит. Уверена, яркий, в меру сладкий, ароматный ежевичный морс с удовольствием будет пить вся семья!

Ингредиенты

Для приготовления ежевичного морса потребуется:
ежевика замороженная (или свежая) - 350 г;
сахар - 100 г;
вода - 1,5 литра.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты. Свежую ежевику нужно вымыть. Если ежевика у вас заморожена, тогда её нужно слегка разморозить. Размораживать нужно настолько, чтобы ягоды в дальнейшем полностью разминались толкушкой.

Подготовить продукты для приготовления ежевичного морса. Свежую ежевику нужно вымыть. Если ежевика у вас заморожена, тогда её нужно слегка разморозить. Размораживать нужно настолько, чтобы ягоды в дальнейшем полностью разминались толкушкой.

Шаг 2 из 10:

Сложить ягоды ежевики в кастрюлю, в которой планируете варить морс.

Сложить ягоды ежевики в кастрюлю, в которой планируете варить морс.

Шаг 3 из 10:

Размять ягоды толкушкой в пюре.

Размять ягоды толкушкой в пюре.

Шаг 4 из 10:

Всыпать сахар.

У меня ежевика не очень сладкая, поэтому я добавила 100 грамм сахара и морс получился умеренно сладким. Если у вас сладкие ягоды, тогда уменьшите количество сахара.

Всыпать сахар. У меня ежевика не очень сладкая, поэтому я добавила 100 грамм сахара и морс получился умеренно сладким. Если у вас сладкие ягоды, тогда уменьшите количество сахара.

Шаг 5 из 10:

Перетереть толкушкой ежевику с сахаром.

Перетереть толкушкой ежевику с сахаром.

Шаг 6 из 10:

В чайнике вскипятить 1,5 литра воды. В кастрюлю с ежевикой, растёртой с сахаром, влить кипящую воду, поставить на сильный огонь.

В чайнике вскипятить 1,5 литра воды. В кастрюлю с ежевикой, растёртой с сахаром, влить кипящую воду, поставить на сильный огонь.

Шаг 7 из 10:

Как только вода закипит, выключить огонь. При таком способе приготовления морса мы максимально сохраняем полезные свойства ежевики. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного остыть (в течение минут 20).

Как только вода закипит, выключить огонь. При таком способе приготовления морса мы максимально сохраняем полезные свойства ежевики. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного остыть (в течение минут 20).

Шаг 8 из 10:

Слегка остывший ежевичный морс процедить через сито. Ягодную массу, оставшуюся в сите, тщательно перетереть ложкой, чтобы ежевичное пюре отделилось от косточек и попало в кастрюлю с морсом.

Слегка остывший ежевичный морс процедить через сито. Ягодную массу, оставшуюся в сите, тщательно перетереть ложкой, чтобы ежевичное пюре отделилось от косточек и попало в кастрюлю с морсом.

Шаг 9 из 10:

В результате процеживания в кастрюле окажется морс без косточек, а в сите останется практически сухой жмых, который можно выбросить.

При желании процеженный морс можно ещё раз довести до кипения и сразу снять с огня, сохраняя все его полезные свойства. Но если вы уверены, что выпьете напиток достаточно быстро, тогда можно до кипения ещё раз не доводить. Дать красивому, ароматному ежевичному морсу немного остыть и можно наслаждаться вкуснейшим ягодным напитком.

В результате процеживания в кастрюле окажется морс без косточек, а в сите останется практически сухой жмых, который можно выбросить.

Шаг 10 из 10:

Морс, приготовленный из ежевики, можно подавать и тёплым, и полностью остывшим. В жаркие летние дни этот напиток можно перед подачей поставить в холодильник. Хранить морс, сваренный из ежевики, можно не более суток.

При желании процеженный морс можно ещё раз довести до кипения и сразу снять с огня, сохраняя все его полезные свойства. Но если вы уверены, что выпьете напиток достаточно быстро, тогда можно до кипения ещё раз не доводить. Дать красивому, ароматному ежевичному морсу немного остыть и можно наслаждаться вкуснейшим ягодным напитком. Морс, приготовленный из ежевики, можно подавать и тёплым, и полностью остывшим. В жаркие летние дни этот напиток можно перед подачей поставить в холодильник. Хранить морс, сваренный из ежевики, можно не более суток.

Приятного аппетита!

Автор - 31.05.2024 / 09.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Компоты"

Смотрите еще в разделе "Блюда из ежевики"