Кутабы - это лепёшки из пресного теста с начинкой. В оригинальном рецепте тесто нужно тонко раскатывать. А я хочу поделиться рецептом кутабов, которые формируются без раскатки теста. Нужно будет замесить жидкое тесто, а в процессе жарки лепёшек-блинчиков сформировать кутабы с начинкой из сыра и зелени. Кутабы, приготовленные без раскатки теста, получаются тонкими, нежными, вкусными и практически не отличаются от классических.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Сыр можно взять и твёрдый, и полутвёрдый, я взяла сулугуни. Зелень можно взять любую по вашему желанию (у меня была смесь петрушки, укропа и зелёного лука). Зелень промыть и обсушить.
Шаг 2 из 11:
Прежде всего замесим жидкое тесто для кутабов, для этого в миску нужно всыпать просеянную муку, добавить соль.
Шаг 3 из 11:
В миску с мукой и солью постепенно вливать воду, тщательно перемешивая тесто венчиком.
Шаг 4 из 11:
Тесто получится однородным и не густым. Добавить растительное масло и перемешать.
Шаг 5 из 11:
Зелень мелко нарезать и помять руками. Сыр натереть на мелкой тёрке. Если у вас сыр не очень солёный, то зелень можно посолить.
Шаг 6 из 11:
Желательно жарить кутабы на сухой сковороде, но если качество покрытия сковороды этого не позволяет, тогда смажьте слегка сковородку маслом перед жаркой первого кутаба. Сковороду хорошо разогреть, затем влить в неё половину половника теста и равномерно распределить. Выпекать кутаб из жидкого теста, как блин, на среднем огне до лёгкого зарумянивания нижней стороны.
Я использовала сковороду диаметром 20 сантиметров.
Шаг 7 из 11:
Перевернуть блин. Зрительно поделить его на две части. Выложить на одну половину блина примерно 1 столовую ложку с верхом зелени, отступив от краёв. Присыпать зелень натёртым сыром.
Шаг 8 из 11:
Накрыть свободной частью блина начинку и прижать края лопаткой, формируя кутаб в виде полумесяца. Края сразу прилипнут.
Шаг 9 из 11:
Смазать кутаб растительным маслом с помощью кисточки. Перевернуть и обжарить до румяности, затем ещё раз перевернуть, смазать другую сторону маслом и обжарить вторую сторону тоже до румяности.
Можно пользоваться двумя сковородками. На одной выпекать блины, а на другой обжаривать кутабы с начинкой - тогда процесс приготовления пойдёт намного быстрее.
Шаг 10 из 11:
Готовый кутаб переложить на тарелку. Постепенно пожарить все кутабы из оставшегося жидкого теста. Готовые кутабы с зеленью и сыром выкладывать на тарелку друг на друга. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 кутабов.
Шаг 11 из 11:
Нежные, вкусные, тонкие кутабы, приготовленные без раскатки теста, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!