Кутабы без раскатки теста

4.5
14 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кутабы без раскатки теста

Кутабы - это лепёшки из пресного теста с начинкой. В оригинальном рецепте тесто нужно тонко раскатывать. А я хочу поделиться рецептом кутабов, которые формируются без раскатки теста. Нужно будет замесить жидкое тесто, а в процессе жарки лепёшек-блинчиков сформировать кутабы с начинкой из сыра и зелени. Кутабы, приготовленные без раскатки теста, получаются тонкими, нежными, вкусными и практически не отличаются от классических.

Ингредиенты

Для приготовления кутабов без раскатки теста потребуется:
Для теста:
вода - 400 мл;
мука - 200 г;
растительное масло - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.
Для начинки:
зелень свежая (например, петрушка, кинза, укроп, зелёный лук) - 1 пучок;
сыр любой (у меня - сулугуни) - 100 г;
соль - по вкусу (по желанию);
растительное масло для смазывания лепёшек.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Сыр можно взять и твёрдый, и полутвёрдый, я взяла сулугуни. Зелень можно взять любую по вашему желанию (у меня была смесь петрушки, укропа и зелёного лука). Зелень промыть и обсушить.

Подготовить продукты для приготовления кутабов без раскатки теста. Сыр можно взять и твёрдый, и полутвёрдый, я взяла сулугуни. Зелень можно взять любую по вашему желанию (у меня была смесь петрушки, укропа и зелёного лука). Зелень промыть и обсушить.

Шаг 2 из 11:

Прежде всего замесим жидкое тесто для кутабов, для этого в миску нужно всыпать просеянную муку, добавить соль.

Прежде всего замесим жидкое тесто для кутабов, для этого в миску нужно всыпать просеянную муку, добавить соль.

Шаг 3 из 11:

В миску с мукой и солью постепенно вливать воду, тщательно перемешивая тесто венчиком.

В миску с мукой и солью постепенно вливать воду, тщательно перемешивая тесто венчиком.

Шаг 4 из 11:

Тесто получится однородным и не густым. Добавить растительное масло и перемешать.

Тесто получится однородным и не густым. Добавить растительное масло и перемешать.

Шаг 5 из 11:

Зелень мелко нарезать и помять руками. Сыр натереть на мелкой тёрке. Если у вас сыр не очень солёный, то зелень можно посолить.

Зелень мелко нарезать и помять руками. Сыр натереть на мелкой тёрке. Если у вас сыр не очень солёный, то зелень можно посолить.

Шаг 6 из 11:

Желательно жарить кутабы на сухой сковороде, но если качество покрытия сковороды этого не позволяет, тогда смажьте слегка сковородку маслом перед жаркой первого кутаба. Сковороду хорошо разогреть, затем влить в неё половину половника теста и равномерно распределить. Выпекать кутаб из жидкого теста, как блин, на среднем огне до лёгкого зарумянивания нижней стороны.

Я использовала сковороду диаметром 20 сантиметров.

Желательно жарить кутабы на сухой сковороде, но если качество покрытия сковороды этого не позволяет, тогда смажьте слегка сковородку маслом перед жаркой первого кутаба. Сковороду хорошо разогреть, затем влить в неё половину половника теста и равномерно распределить. Выпекать кутаб из жидкого теста, как блин, на среднем огне до лёгкого зарумянивания нижней стороны. Я использовала сковороду диаметром 20 сантиметров.

Шаг 7 из 11:

Перевернуть блин. Зрительно поделить его на две части. Выложить на одну половину блина примерно 1 столовую ложку с верхом зелени, отступив от краёв. Присыпать зелень натёртым сыром.

Перевернуть блин. Зрительно поделить его на две части. Выложить на одну половину блина примерно 1 столовую ложку с верхом зелени, отступив от краёв. Присыпать зелень натёртым сыром.

Шаг 8 из 11:

Накрыть свободной частью блина начинку и прижать края лопаткой, формируя кутаб в виде полумесяца. Края сразу прилипнут.

Накрыть свободной частью блина начинку и прижать края лопаткой, формируя кутаб в виде полумесяца. Края сразу прилипнут.

Шаг 9 из 11:

Смазать кутаб растительным маслом с помощью кисточки. Перевернуть и обжарить до румяности, затем ещё раз перевернуть, смазать другую сторону маслом и обжарить вторую сторону тоже до румяности.

Можно пользоваться двумя сковородками. На одной выпекать блины, а на другой обжаривать кутабы с начинкой - тогда процесс приготовления пойдёт намного  быстрее.

Смазать кутаб растительным маслом с помощью кисточки. Перевернуть и обжарить до румяности, затем ещё раз перевернуть, смазать другую сторону маслом и обжарить вторую сторону тоже до румяности. Можно пользоваться двумя сковородками. На одной выпекать блины, а на другой обжаривать кутабы с начинкой - тогда процесс приготовления пойдёт намного  быстрее.

Шаг 10 из 11:

Готовый кутаб переложить на тарелку. Постепенно пожарить все кутабы из оставшегося жидкого теста. Готовые кутабы с зеленью и сыром выкладывать на тарелку друг на друга. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 кутабов.

Готовый кутаб переложить на тарелку. Постепенно пожарить все кутабы из оставшегося жидкого теста. Готовые кутабы с зеленью и сыром выкладывать на тарелку друг на друга. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 кутабов.

Шаг 11 из 11:

Нежные, вкусные, тонкие кутабы, приготовленные без раскатки теста, можно подавать к столу.

Нежные, вкусные, тонкие кутабы, приготовленные без раскатки теста, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 31.05.2024 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Лепешки на воде"

Смотрите еще в разделе "Лепешки с сыром"