Колдуны - очень известное блюдо белорусской кухни. По форме и размеру колдуны похожи на классические вареники. Начинки могут быть разными. В этот раз предлагаю приготовить вкусные, аппетитные, сытные колдуны с начинкой из капусты и фарша. Тесто в рецепте заварное, оно прекрасно подходит и для лепки колдунов, и для лепки пельменей, вареников. Колдуны к столу нужно подавать горячими, дополнив сметаной или растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 12:
Для начала приготовим тесто для колдунов. Для этого в достаточно объёмную миску нужно всыпать муку и соль. В другой ёмкости соединить кипящую воду и растительное масло, перемешать ложкой. Влить воду, смешанную с маслом, в миску с мукой, быстро перемешивая столовой ложкой, а когда тесто немного остынет, вымесить его руками до гладкого состояния.
Шаг 3 из 12:
Тесто для колдунов не должно липнуть к рукам. Завернуть тесто в целлофановый пакет и оставить на кухонном столе на 30 минут.
Шаг 4 из 12:
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку для колдунов. Для этого очищенный лук нужно мелко нарезать, переложить на сковороду, в которой уже хорошо прогрелось растительное масло. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности (на это потребуется 3-4 минуты), периодически помешивая.
Шаг 5 из 12:
Капусту мелко нарезать, добавить в сковороду с обжаренным луком, перемешать.
Шаг 6 из 12:
Тушить капусту на огне ниже среднего до мягкости (минут 20-25), иногда помешивая. Если капуста жёсткая, тогда в процессе тушения можно влить в сковороду несколько столовых ложек воды. После того как капуста станет мягкой, снять её с огня, дать немного остыть. В объёмной миске соединить фарш, тушёную капусту, посолить по вкусу.
Шаг 7 из 12:
Хорошо перемешать и начинка из капусты и фарша готова. Тесто достать из пакета.
Шаг 8 из 12:
На поверхности, присыпанной мукой, раскатать тесто в тонкий пласт, как на пельмени. Из раскатанного теста вырезать кружочки диаметром примерно 10 сантиметров.
Шаг 9 из 12:
В центр каждого кружочка из теста выложить 1 столовую ложку начинки.
Шаг 10 из 12:
Тщательно скрепить края каждого кружочка над начинкой, формируя колдуны (колдуны лепятся также, как вареники). В результате я слепила 20 колдунов.
Шаг 11 из 12:
Для того чтобы сварить колдуны, нужно в кастрюле вскипятить достаточно большое количество воды, слегка посолить. В кипящую воду выложить колдуны, варить с момента закипания 10-13 минут на среднем огне.
Шаг 12 из 12:
Вкусные, аппетитные колдуны, приготовленные с капустой и фаршем, подать к столу горячими со сметаной.
Приятного аппетита!