Вареники с начинкой из картошки и сыра - вкусное, сытное, аппетитное блюдо. Тесто я замесила на молоке, оно хорошо раскатывается, не рвётся. Лепить вареники из такого теста одно удовольствие. При подаче эти наивкуснейшие вареники с картофельно-сырной начинкой можно дополнить сливочным маслом или сметаной.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Молоко должно быть тёплым, поэтому перед замешиванием теста его нужно немного подогреть на плите (или в микроволновке). В миску влить тёплое молоко, добавить растительное масло и яйцо, всыпать соль, хорошо перемешать.
Шаг 2 из 12:
В миску с молочной смесью всыпать соду и начать постепенно добавлять муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Сначала перемешивать тесто столовой ложкой, а когда тесто начнёт собираться в ком, начать вымешивать его руками.
Шаг 3 из 12:
Добавляя понемногу муку и полностью вмешивая её, учитывайте, что тесто для вареников должно быть плотным и не липнуть к рукам. Тесто нужно хорошо вымесить.
Шаг 4 из 12:
Затем поместить тесто в целлофановый пакет и оставить на 40 минут "отдохнуть" при комнатной температуре. По прошествии времени оно будет нежным и эластичным.
Шаг 5 из 12:
Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой для вареников. Для этого картофель нужно очистить, выложить в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и отварить картошку до готовности (ориентировочно в течение 20-25 минут, картофель должен стать в меру мягким, легко прокалываться ножом).
Шаг 6 из 12:
Кастрюлю с готовой картошкой убрать с огня, воду слить, растолочь картофель в однородное пюре. Лук очистить, нарезать мелко, выложить в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжарить лук на среднем огне, периодически перемешивая, до мягкости (ориентировочно в течение 4-5 минут). Переложить толчёную картошку в глубокую миску, добавить туда же обжаренный лук, досолить по вкусу, всыпать чёрный молотый перец.
Шаг 7 из 12:
Тщательно перемешать картофельную начинку.
Шаг 8 из 12:
Тесто достать из пакета, разделить на небольшие кусочки.
Шаг 9 из 12:
Твёрдый сыр нарезать на маленькие кубики. Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в небольшую, достаточно тонкую лепёшку. В центр лепёшки выложить 1 столовую ложку картофельной начинки. Поверх начинки выложить несколько кубиков сыра.
Шаг 10 из 12:
Вареники с картошкой и сыром слепить обычным способом, хорошо скрепляя края над начинкой. При желании часть свежеслепленных вареников можно заморозить впрок, выложив их в один слой на доску, присыпанную мукой. А после того как вареники замёрзнут, их нужно сложить в пакет, убрать в морозилку, а затем отваривать по мере необходимости.
Шаг 11 из 12:
Для того чтобы отварить вареники, нужно в кастрюле довести до кипения воду, посолить её, выложить свежеслепленные (или замороженные) вареники с начинкой из картошки и сыра, снова дать воде закипеть. Немного уменьшить огонь, готовить вареники с момента всплытия 2-3 минуты.
Шаг 12 из 12:
Очень вкусные, аппетитные вареники с картошкой и сыром подать к столу в горячем виде, дополнив сметаной или сливочным маслом.
Приятного аппетита!



