Вареники с картошкой и сыром

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Вареники с картошкой и сыром
Фото пользователя
Автор рецепта

Вареники с начинкой из картошки и сыра - вкусное, сытное, аппетитное блюдо. Тесто я замесила на молоке, оно хорошо раскатывается, не рвётся. Лепить вареники из такого теста одно удовольствие. При подаче эти наивкуснейшие вареники с картофельно-сырной начинкой можно дополнить сливочным маслом или сметаной.

Ингредиенты

Для приготовления вареников с картошкой и сыром понадобится:
Для теста:
молоко - 100 мл;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
мука - 300 г.
Для начинки:
картофель - 400 г;
сыр - 50 г;
лук - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки лука.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
5.2 г
Жиры
29%
12.4 г
Углеводы
59%
25.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Молоко должно быть тёплым, поэтому перед замешиванием теста его нужно немного подогреть на плите (или в микроволновке). В миску влить тёплое молоко, добавить растительное масло и яйцо, всыпать соль, хорошо перемешать.

Молоко должно быть тёплым, поэтому перед замешиванием теста его нужно немного подогреть на плите (или в микроволновке). В миску влить тёплое молоко, добавить растительное масло и яйцо, всыпать соль, хорошо перемешать.

Шаг 2 из 12:

В миску с молочной смесью всыпать соду и начать постепенно добавлять муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Сначала перемешивать тесто столовой ложкой, а когда тесто начнёт собираться в ком, начать вымешивать его руками.

В миску с молочной смесью всыпать соду и начать постепенно добавлять муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Сначала перемешивать тесто столовой ложкой, а когда тесто начнёт собираться в ком, начать вымешивать его руками.

Шаг 3 из 12:

Добавляя понемногу муку и полностью вмешивая её, учитывайте, что тесто для вареников должно быть плотным и не липнуть к рукам. Тесто нужно хорошо вымесить.

Добавляя понемногу муку и полностью вмешивая её, учитывайте, что тесто для вареников должно быть плотным и не липнуть к рукам. Тесто нужно хорошо вымесить.

Шаг 4 из 12:

Затем поместить тесто в целлофановый пакет и оставить на 40 минут "отдохнуть" при комнатной температуре. По прошествии времени оно будет нежным и эластичным.

Затем поместить тесто в целлофановый пакет и оставить на 40 минут "отдохнуть" при комнатной температуре. По прошествии времени оно будет нежным и эластичным.

Шаг 5 из 12:

Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой для вареников. Для этого картофель нужно очистить, выложить в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и отварить картошку до готовности (ориентировочно в течение 20-25 минут, картофель должен стать в меру мягким, легко прокалываться ножом).

Шаг 6 из 12:

Кастрюлю с готовой картошкой убрать с огня, воду слить, растолочь картофель в однородное пюре. Лук очистить, нарезать мелко, выложить в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжарить лук на среднем огне, периодически перемешивая, до мягкости (ориентировочно в течение 4-5 минут). Переложить толчёную картошку в глубокую миску, добавить туда же обжаренный лук, досолить по вкусу, всыпать чёрный молотый перец.

Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой для вареников. Для этого картофель нужно очистить, выложить в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и отварить картошку до готовности (ориентировочно в течение 20-25 минут, картофель должен стать в меру мягким, легко прокалываться ножом). Кастрюлю с готовой картошкой убрать с огня, воду слить, растолочь картофель в однородное пюре. Лук очистить, нарезать мелко, выложить в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжарить лук на среднем огне, периодически перемешивая, до мягкости (ориентировочно в течение 4-5 минут). Переложить толчёную картошку в глубокую миску, добавить туда же обжаренный лук, досолить по вкусу, всыпать чёрный молотый перец.

Шаг 7 из 12:

Тщательно перемешать картофельную начинку.

Тщательно перемешать картофельную начинку.

Шаг 8 из 12:

Тесто достать из пакета, разделить на небольшие кусочки.

Тесто достать из пакета, разделить на небольшие кусочки.

Шаг 9 из 12:

Твёрдый сыр нарезать на маленькие кубики. Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в небольшую, достаточно тонкую лепёшку. В центр лепёшки выложить 1 столовую ложку картофельной начинки. Поверх начинки выложить несколько кубиков сыра.

Твёрдый сыр нарезать на маленькие кубики. Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в небольшую, достаточно тонкую лепёшку. В центр лепёшки выложить 1 столовую ложку картофельной начинки. Поверх начинки выложить несколько кубиков сыра.

Шаг 10 из 12:

Вареники с картошкой и сыром слепить обычным способом, хорошо скрепляя края над начинкой. При желании часть свежеслепленных вареников можно заморозить впрок, выложив их в один слой на доску, присыпанную мукой. А после того как вареники замёрзнут, их нужно сложить в пакет, убрать в морозилку, а затем отваривать по мере необходимости.

Вареники с картошкой и сыром слепить обычным способом, хорошо скрепляя края над начинкой. При желании часть свежеслепленных вареников можно заморозить впрок, выложив их в один слой на доску, присыпанную мукой. А после того как вареники замёрзнут, их нужно сложить в пакет, убрать в морозилку, а затем отваривать по мере необходимости.

Шаг 11 из 12:

Для того чтобы отварить вареники, нужно в кастрюле довести до кипения воду, посолить её, выложить свежеслепленные (или замороженные) вареники с начинкой из картошки и сыра, снова дать воде закипеть. Немного уменьшить огонь, готовить вареники с момента всплытия 2-3 минуты.

Для того чтобы отварить вареники, нужно в кастрюле довести до кипения воду, посолить её, выложить свежеслепленные (или замороженные) вареники с начинкой из картошки и сыра, снова дать воде закипеть. Немного уменьшить огонь, готовить вареники с момента всплытия 2-3 минуты.

Шаг 12 из 12:

Очень вкусные, аппетитные вареники с картошкой и сыром подать к столу в горячем виде, дополнив сметаной или сливочным маслом.

Очень вкусные, аппетитные вареники с картошкой и сыром подать к столу в горячем виде, дополнив, по желанию, сметаной.

Приятного аппетита!

23.09.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/12883

QR-код