Если у вас дома много варенья, тогда предлагаю использовать его в качестве начинки для приготовления воздушных, приятно похрустывающих снаружи и нежнейших внутри слоек из покупного слоёного теста. В этот раз я сформировала слойки в виде конвертиков. Они стали идеальным дополнением к чаю, а готовятся проще простого. Конвертики получаются очень аппетитными, с сочной, нежной, не вытекающей начинкой. Просто и очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Варенье лучше брать густое, у меня было варенье из чёрной смородины. Слоёное тесто можно взять как дрожжевое, так и бездрожжевое. Тесто заранее разморозить.
Если я планирую выпечку из слоёного теста заранее, тогда за несколько часов до выпечки перекладываю тесто из морозилки в холодильник. А непосредственно перед формированием слоек достаю его, оставляю минут на 5 при комнатной температуре, чтобы оно согрелось, а затем можно приступать к формированию выпечки.
Шаг 2 из 13:
Отмерить 4 столовых ложки варенья, смешать его с крахмалом до однородности. Если у вас жидкое варенье, тогда можно увеличить количество крахмала в два раза.
Крахмал добавляется в варенье для того, чтобы сделать его более густым. В процессе выпечки варенье, смешанное с крахмалом, желируется, поэтому оно не размачивает тесто и не вытекает. В готовой остывшей выпечке желированная начинка тоже не будет вытекать из конвертиков, а значит есть такие слойки будет одно удовольствие.
Шаг 3 из 13:
У меня слоёное тесто было в квадратных пластах. Для приготовления конвертиков я использовала один пласт весом 250 грамм. На столе, присыпанном мукой, разрезать пласт теста на 4 одинаковых квадратика.
Шаг 4 из 13:
Каждый квадратик раскатать до толщины примерно 2 миллиметра. У меня получился квадратик размером 15 на 15 сантиметров. Сделать ближе к одному из углов теста 3 разреза шириной по 1 сантиметру, как на фото.
Шаг 5 из 13:
Ближе к противоположенному углу выложить примерно столовую ложку варенья, смешанного с крахмалом.
Шаг 6 из 13:
Накрыть по диагонали край с начинкой краем с надрезами, в результате получится треугольный конвертик с начинкой из варенья внутри.
Шаг 7 из 13:
При помощи вилки скрепить два края конвертика.
Для того чтобы вилка не приставала к слоёному тесту в процессе скрепления краёв, периодически окунайте кончик вилки в муку.
Шаг 8 из 13:
Вот такой треугольный конвертик должен получиться. Аналогично сформировать все 4 конвертика с вареньем.
Шаг 9 из 13:
На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить все заготовки слоек на расстоянии друг от друга.
Если вы не уверены в качестве вашего пергамента, тогда перед выкладыванием слоек можно слегка смазать бумагу растительным маслом, тогда конвертики точно не пристанут к бумаге в процессе выпечки. Я использую силиконизированный пергамент, к нему выпечка не пристаёт.
Шаг 10 из 13:
Для придания румяности выпечке смазать все заготовки слоек яйцом, предварительно взбитым вилкой.
Шаг 11 из 13:
Конвертики с вареньем выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, минут 20 (до подрумянивания слоёного теста).
Шаг 12 из 13:
Готовые слойки с вареньем достать из духовки, немного остудить и можно подавать к столу.
Шаг 13 из 13:
А вот как наши аппетитные, очень вкусные конвертики выглядят в разломе. В этой выпечке приятно сочетаются похрустывающее тесто и нежнейшая, густая начинка из варенья.
Приятного аппетита!