В период сбора берёзового сока можно заготовить на зиму в банках этот сок с добавлением апельсинов. Берёзовый сок с апельсином получается очень вкусным, в меру сладким и ароматным. Я предпочитаю подавать к столу такой напиток со льдом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Апельсины выбирайте с неповреждённой кожурой, так как мы будем нарезать апельсины и выкладывать в банки, не очищая их от кожуры.
Шаг 2 из 9:
Сок я закрываю в литровые банки. Подготовить 6 литровых банок, тщательно вымыть. Прежде всего простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом.
Я стерилизую литровые банки в кастрюле на пару вместе с крышками 5-7 минут с момента закипания воды.
Шаг 3 из 9:
Берёзовый сок через марлю, сложенную в 2 слоя, процедить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать и поставить на огонь.
Шаг 4 из 9:
Довести сок до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились кислота и сахар.
Шаг 5 из 9:
Снять пенку и проварить сок 1 минуту на небольшом огне.
Шаг 6 из 9:
Пока берёзовый сок закипает, можно заняться апельсинами. Апельсины тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать на кружочки.
Шаг 7 из 9:
Выложить в каждую простерилизованные литровую банку по 2 кружочка апельсина. К моменту закипания сока у нас уже должны быть подготовлены банки.
Шаг 8 из 9:
В банки с апельсинами влить кипящий берёзовый сок. Банки закрутить (или закатать) крышками, перевернуть вверх дном. Укутать банки с соком в одеяло и оставить до полного остывания. А затем переставить на хранение до зимы в прохладное место, подвал или кладовку.
Шаг 9 из 9:
Зимой в меру сладкий, ароматный, освежающий берёзовый сок с апельсином и порадует приятным вкусом, и подарит воспоминания о весенних днях!
Приятного аппетита!