Я часто готовлю блюда из творога, экспериментируя с различными рецептами. В этот раз решила приготовить аппетитные, очень вкусные, воздушные сырники со смородиной. Для этого блюда можно взять и чёрную, и красную, и белую смородину. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. В этот раз у меня замороженная чёрная смородина. Сразу хочу обратить внимание, что смородина - достаточно кислая ягода, поэтому в сырники нужно добавлять больше сахара, чем обычно. Сезон свежих ягод недолог, поэтому такие сырнички чаще готовятся с замороженной смородиной. В тесто она добавляется без предварительной разморозки, а значит сырники нужно хорошо прожаривать, чтобы ягодки успели прогреться внутри, но при этом сохранить форму. Вкусно, сочно и сытно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Смородину можно взять замороженную или свежую. Я взяла чёрную смородину, но подойдёт и белая или красная смородина. Свежую смородину, отделив аккуратно от веточек, нужно промыть и обсушить. Замороженную смородину, если на ягодах нет большого количества льда, размораживать не нужно, просто достаньте её непосредственно перед замешиванием теста.
Шаг 2 из 12:
В глубокую миску всыпать сахар, выложить творог и сырое яйцо.
Шаг 3 из 12:
Перемешать сахар, творог и яйцо до однородности, хорошо растирая творожную массу лопаткой (или вилкой).
Шаг 4 из 12:
Всыпать половину (примерно 2 столовых ложки) муки, перемешать творожное тесто лопаткой до однородности.
Шаг 5 из 12:
Всыпать в миску замороженную или свежую смородину. Аккуратно вмешать ягоды в тесто, чтобы они не повредились. Начать добавлять по 1 столовой ложке оставшуюся муку, аккуратно вмешивая её в тесто.
Шаг 6 из 12:
Добавляя муку, учитывайте, что тесто для сырников с чёрной смородиной должно получиться липким, но при этом оно должно хорошо держать форму, если слегка сжать его в руке. Я в общей сложности добавила 75 грамм (примерно 3,5 столовых ложки) муки.
Шаг 7 из 12:
Творожное тесто со смородиной зрительно разделить на 8 равных частей. Вначале из одной части теста влажными руками сформировать круглую заготовку сырника. На плоскую тарелку насыпать 2 столовых ложки муки. Круглую заготовку сырника обвалять со всех сторон в муке.
Формируя сырник, старайтесь, чтобы все ягоды были покрыты творожным тестом (то есть не торчали наружу), тогда готовые сырнички будут особенно аппетитными.
Шаг 8 из 12:
Аналогично сформировать и обвалять в муке все 8 заготовок сырников со смородиной.
Шаг 9 из 12:
В сковороде хорошо прогреть растительное масло, после этого выложить заготовки сырников, слегка прижимая из сверху ладонью. Жарить сырники с чёрной смородиной на среднем огне до подумянивания с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны).
Шаг 10 из 12:
Эти сырники нужно хорошо прожаривать, чтобы замороженные ягоды успели хорошо прогреться, поэтому уменьшить огонь до ниже среднего, перевернуть сырники, уже обжаренные с двух сторон, и томить их под крышкой 2-3 минуты, снова перевернуть и готовить ещё 2-3 минуты под крышкой.
Шаг 11 из 12:
Вот и всё, пышные, мягкие сырники с приятной кислинкой смородины готовы. К столу их можно подать с мёдом, вареньем или сметаной.
Шаг 12 из 12:
А вот каким аппетитным получается в разрезе наш сырник с чёрной смородиной.
Приятного аппетита!