Если вы хотите приготовить нежнейшие, пышные, аппетитные сырники, тогда обратите внимание на этот рецепт. Особенность таких сырников в том, что в тесто из творога добавляется сода. Если не знать, как правильно и сколько добавить соды, тогда вместо пышных сырников можно получить плоские лепёшки. Поэтому в этом неоднократно проверенном рецепте я поделюсь всеми тонкостями приготовления воздушных, нежных, в меру сладких сырников из творога с содой. Отличным дополнением к ним станет сметана, ну а сладкоежки могут немного полить их мёдом или вареньем. Уверена, такие сырники покорят вас своим вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Творог можно взять любой жирности, в этот раз я готовила из двух пачек творога жирностью 9%.
В глубокой миске соединить сахар, творог и сырое яйцо.
Перемешать творожную массу до однородности.
Добавить в творожную массу соду, буквально на кончике чайной ложки. Если добавить много соды, то сырники у вас не получатся, они станут сильно надуваться во время жарки, а потом опадут и станут похожими на лепёшки.
Тщательно вмешать соду в творожную массу. Я перемешиваю не менее минуты. Сода вступит в реакцию с кислой средой творога и масса станет более нежной и пластичной.
Теперь настало время добавить муку. Я всыпаю муку постепенно, по 1 столовой ложке, каждый раз тщательно вмешивая её.
Муку я перестаю добавлять сразу после того, как тесто становится вязким, липнущим, но при этом хорошо держащим форму и не стекающим с лопатки. Из такого творожного теста уже можно формировать сырники. Всего я добавила 40 грамм муки, это около 2 столовых ложек. Если добавить много муки, ваши сырники не будут нежными, они будут больше напоминать резину. Поэтому тесто обязательно должно быть липким.
В отдельную тарелку насыпать 1-2 столовых ложки муки. Влажными руками сформировать из части творожного теста круглый сырник и обвалять его в муке со всех сторон. Каждый раз, формируя новый сырник, обязательно ополаскивайте руки водой, тогда работать с липким тестом будем более удобно.
Всего у меня получилось 7 заготовок сырников. На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Выложить заготовки сырников в сковороду и жарить их на среднем огне минуты 2-3 (до подрумянивания сырников снизу).
Затем сырники аккуратно перевернуть на другую сторону, немного уменьшить огонь и жарить ещё 2-3 минуты (до подрумянивания снизу). После этого накрыть сковороду крышкой и дать сырникам пропариться под крышкой ещё 5 минут.
Пышные, нежнейшие сырники, приготовленные из творога с содой, можно кушать в горячем виде, но и в остывшем виде они остаются аппетитными и вкусными.
А вот какими эти сырники получается в разломе. Угощайтесь!
Приятного аппетита!