Творожная запеканка с чёрной смородиной

Творожная запеканка с чёрной смородиной
5.0
2 оценки
0
комментариев

В моей семье творожные запеканки едят с огромным удовольствием. Поэтому постоянно экспериментирую, совмещая различные ингредиенты, ягоды и фрукты. В этот раз испекла в духовке творожную запеканку с чёрной смородиной. Запеканка получилась в меру сладкой, очень нежной, с приятной ягодной кислинкой. Готовится она из минимального набора ингредиентов, тесто замешивается за считанные минуты, без использования миксера и блендера. Подавать её нужно тёплой или полностью остывшей. Несмотря на простоту приготовления, творожная запеканка с чёрной смородиной получается очень удачной, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с чёрной смородиной потребуется:
яйца (у меня - С0) - 2 шт.;
сахар - 5 ст. л. (110 г);
творог любой жирности (у меня - жирностью 5%) - 360 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 50-70 г;
чёрная смородина (замороженная или свежая) - 150 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты. Яйца я взяла крупные (размер С0), если вы будете готовить с мелкими яйцами (С2), тогда можете взять 3 яйца. Чёрную смородину можно брать как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды, убрав веточки, нужно промыть водой, а после этого обсушить, выложив на бумажное полотенце. Замороженную смородину, на которой практически нет наледи, можно не размораживать.

Подготовить продукты для приготовления творожной запеканки с чёрной смородиной. Яйца я взяла крупные (размер С0), если вы будете готовить с мелкими яйцами (С2), тогда можете взять 3 яйца. Чёрную смородину можно брать как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды, убрав веточки, нужно промыть водой, а после этого обсушить, выложив на бумажное полотенце. Замороженную смородину, на которой практически нет наледи, можно не размораживать.

Шаг 2 из 10:

В глубокую миску всыпать сахар, вбить сырые яйца и выложить творог.

В глубокую миску всыпать сахар, вбить сырые яйца и выложить творог.

Шаг 3 из 10:

Вилкой перемешать творожно-яичную массу до однородности.

Вилкой перемешать творожно-яичную массу до однородности.

Шаг 4 из 10:

Всыпать разрыхлитель и половину муки. Перемешать тесто до однородности.

Всыпать разрыхлитель и половину муки. Перемешать тесто до однородности.

Шаг 5 из 10:

Затем добавлять в тесто по 1 столовой ложке муки, каждый раз полностью вмешивая муку столовой ложкой. Следует добиться, чтобы консистенция теста напоминала достаточно густую сметану, как на фото.

Муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от размера яиц и влажности творога. Обычно на эту запеканку у меня уходит 50 грамм муки. В этот раз творог был достаточно влажным, поэтому пришлось добавить 70 грамм муки. Главное - ориентируйтесь на густоту творожного теста для запеканки.

Затем добавлять в тесто по 1 столовой ложке муки, каждый раз полностью вмешивая муку столовой ложкой. Следует добиться, чтобы консистенция теста напоминала достаточно густую сметану, как на фото. Муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от размера яиц и влажности творога. Обычно на эту запеканку у меня уходит 50 грамм муки.

Шаг 6 из 10:

В готовое творожное тесто добавить ягоды чёрной смородины.

В готовое творожное тесто добавить ягоды чёрной смородины.

Шаг 7 из 10:

Аккуратно ложкой вмешать ягоды в тесто.

Аккуратно ложкой вмешать ягоды в тесто.

Шаг 8 из 10:

Переложить тесто в форму для выпечки. Я использовала силиконовую форму диаметром 16 сантиметров, перед выкладыванием теста маслом её не смазывала. Если будете выпекать в металлической форме, тогда перед выкладыванием теста обязательно смажьте её дно и бока маслом.

Переложить тесто в форму для выпечки. Я использовала силиконовую форму диаметром 16 сантиметров, перед выкладыванием теста маслом её не смазывала. Если будете выпекать в металлической форме, тогда перед выкладыванием теста обязательно смажьте её дно и бока маслом.

Шаг 9 из 10:

Поставить форму в разогретую духовку, выпекать творожную запеканку с чёрной смородиной минут 40-45 при температуре 180 градусов. Сильно запеканка не подрумянится. Готовность выпечки проверьте, проколов запеканку сверху сухой зубочисткой, если после прокалывания на зубочистке не будет следов теста, значит запеканка готова. Достать готовую творожно-ягодную запеканку из духовки, переложить на решётку и дать немного остыть.

Поставить форму в разогретую духовку, выпекать творожную запеканку с чёрной смородиной минут 40-45 при температуре 180 градусов. Сильно запеканка не подрумянится. Готовность выпечки проверьте, проколов запеканку сверху сухой зубочисткой, если после прокалывания на зубочистке не будет следов теста, значит запеканка готова. Достать готовую творожно-ягодную запеканку из духовки, переложить на решётку и дать немного остыть.

Шаг 10 из 10:

Подавать её к столу можно и тёплой, и полностью остывшей. А вот как аппетитно выглядит в разрезе наша нежная, вкусная, в меру сладкая творожная запеканка с чёрной смородиной. Угощайтесь!

Подавать её к столу можно и тёплой, и полностью остывшей. А вот как аппетитно выглядит в разрезе наша нежная, вкусная, в меру сладкая творожная запеканка с чёрной смородиной. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 07.03.2024 / 08.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Запеканки"

Смотрите еще в разделе "Творожные запеканки"