Идеальных рецептов не существует, но есть рецепты, проверенные временем, которым доверяют практически безоговорочно. Это рецепты, которые готовятся по государственным стандартам (ГОСТ), принятым когда-то в СССР. Сегодня предлагаю приготовить сырники из творога по ГОСТу. Конечно, время вносит свои коррективы в рецептуры, но неизменно остаётся то, что такие сырники, даже учитывая небольшие нюансы, о которых я безусловно расскажу, получаются пышными, нежными, вкусными, идеально круглой формы. Такие сырники можно замораживать впрок или сразу жарить на сковороде.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Взвесить сахар и муку. По ГОСТу творог нужен жирностью 9%, а размер яйца должен быть С1. Но я вам советую не так сильно обращать внимание на эти требования, так как на практике жирность творога должна быть более 2,5%, а яйцо можно взять любого размера, так как консистенцию теста можно отрегулировать при помощи муки.
Шаг 2 из 13:
Выложить творог, яйцо и сахар в глубокую миску.
Шаг 3 из 13:
Смешать сахар с творогом и яйцом до однородности (я смешиваю с помощью лопатки) и всыпать 80 грамм муки.
Шаг 4 из 13:
Замесить творожное тесто, которое будет липнущим к рукам, но при этом держать форму. По ГОСТу творог должен быть средней влажности, но если у вас сухой творог, то, возможно, вам потребуется муки чуть меньше, а если влажный - тогда чуть больше. Также количество муки незначительно зависит от размера яйца.
Шаг 5 из 13:
Ещё нам потребуется дополнительная мука для формирования сырников - это примерно 2 столовых ложки муки, я её не включила в состав ингредиентов. На припылённой мукой рабочей поверхности скатать творожное тесто в толстую колбаску диаметром, примерно, 7 сантиметров.
Шаг 6 из 13:
Острым ножом нарезать колбаску на шайбы толщиной около 2 сантиметров (у меня получилось 12 кусочков творожного теста).
Шаг 7 из 13:
Теперь формуем сырники округлой формы. Для этого идеально подходит стакан для погружного блендера. Припылить поверхность мукой, на муку выложить заготовку сырники, накрыть сверху стаканом и быстро повращать стакан рукой по кругу.
Шаг 8 из 13:
Сырник приобретёт идеальную округлую форму. Перевернуть сырник на другую сторону, немного приплюснуть рукой, накрыть стаканом, снова повращать стакан, чтобы сырник приобрёл округлую форму. Ещё раз слегка приплюснуть. У нас получится идеально круглый сырник.
Шаг 9 из 13:
Аналогично сформировать оставшиеся сырники. Выложить их на припорошенную мукой доску. Всего у меня получилось 12 заготовок сырников.
Если не собираетесь жарить все сырники сразу, то можно их заморозить прямо на доске, поместив в морозилку. Затем, когда заготовки заморозятся, сложить их в целлофановый пакет и убрать на хранение в морозилку. Жарить замороженные сырники можно, не размораживая, только на небольшом огне и более продолжительное время.
Шаг 10 из 13:
Часть сырников, приготовленных по ГОСТу, я решила сразу пожарить. Для этого на сковороде нужно разогреть растительное масло, затем выложить заготовки сырников. Жарить сырники на среднем огне минуты 2-3 минуты (до румяности снизу).
Шаг 11 из 13:
Затем аккуратно перевернуть и жарить их с другой стороны тоже 2-3 минуты.
Шаг 12 из 13:
Готовые нежные, аппетитные, пышные сырники можно сразу подавать к столу, дополнив, например, сметаной, мёдом, вареньем, сгущённым молоком.
Шаг 13 из 13:
А вот каким сырник по ГОСТу получается в разломе, идеально белая, воздушная консистенция внутри и золотистая корочка снаружи. Есть такие сырники одно удовольствие!
Приятного аппетита!