Сырники по ГОСТу

Сырники по ГОСТу
4.6
5 оценок
0
комментариев

Идеальных рецептов не существует, но есть рецепты, проверенные временем, которым доверяют практически безоговорочно. Это рецепты, которые готовятся по государственным стандартам (ГОСТ), принятым когда-то в СССР. Сегодня предлагаю приготовить сырники из творога по ГОСТу. Конечно, время вносит свои коррективы в рецептуры, но неизменно остаётся то, что такие сырники, даже учитывая небольшие нюансы, о которых я безусловно расскажу, получаются пышными, нежными, вкусными, идеально круглой формы. Такие сырники можно замораживать впрок или сразу жарить на сковороде.

Ингредиенты

Для приготовления сырников по ГОСТу потребуется:
творог жирностью 9% - 540 г;
яйцо С1 - 1 шт.;
сахар - 60 г;
мука - 80 г;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Взвесить сахар и муку. По ГОСТу творог нужен жирностью 9%, а размер яйца должен быть С1. Но я вам советую не так сильно обращать внимание на эти требования, так как на практике жирность творога должна быть более 2,5%, а яйцо можно взять любого размера, так как консистенцию теста можно отрегулировать при помощи муки.

Подготовить продукты. Взвесить сахар и муку. По ГОСТу творог нужен жирностью 9%, а размер яйца должен быть С1. Но я вам советую не так сильно обращать внимание на эти требования, так как на практике жирность творога должна быть более 2,5%, а яйцо можно взять любого размера, так как консистенцию теста можно отрегулировать при помощи муки.

Выложить творог, яйцо и сахар в глубокую миску.

Выложить творог, яйцо и сахар в глубокую миску.

Смешать сахар с творогом и яйцом до однородности (я смешиваю с помощью лопатки) и всыпать 80 грамм муки.

Смешать сахар с творогом и яйцом до однородности (я смешиваю с помощью лопатки) и всыпать 80 грамм муки.

Замесить творожное тесто, которое будет липнущим к рукам, но при этом держать форму. По ГОСТу творог должен быть средней влажности, но если у вас сухой творог, то, возможно, вам потребуется муки чуть меньше, а если влажный - тогда чуть больше. Также количество муки незначительно зависит от размера яйца.

Замесить творожное тесто, которое будет липнущим к рукам, но при этом держать форму. По ГОСТу творог должен быть средней влажности, но если у вас сухой творог, то, возможно, вам потребуется муки чуть меньше, а если влажный - тогда чуть больше. Также количество муки незначительно зависит от размера яйца.

Ещё нам потребуется дополнительная мука для формирования сырников - это примерно 2 столовых ложки муки, я её не включила в состав ингредиентов. На припылённой мукой рабочей поверхности скатать творожное тесто в толстую колбаску диаметром, примерно, 7 сантиметров.

Ещё нам потребуется дополнительная мука для формирования сырников - это примерно 2 столовых ложки муки, я её не включила в состав ингредиентов. На припылённой мукой рабочей поверхности скатать творожное тесто в толстую колбаску диаметром, примерно, 7 сантиметров.

Острым ножом нарезать колбаску на шайбы толщиной около 2 сантиметров (у меня получилось 12 кусочков творожного теста).

Острым ножом нарезать колбаску на шайбы толщиной около 2 сантиметров (у меня получилось 12 кусочков творожного теста).

Теперь формуем сырники округлой формы. Для этого идеально подходит стакан для погружного блендера. Припылить поверхность мукой, на муку выложить заготовку сырники, накрыть сверху стаканом и быстро повращать стакан рукой по кругу.

Теперь формуем сырники округлой формы. Для этого идеально подходит стакан для погружного блендера. Припылить поверхность мукой, на муку выложить заготовку сырники, накрыть сверху стаканом и быстро повращать стакан рукой по кругу.

Сырник приобретёт идеальную округлую форму. Перевернуть сырник на другую сторону, немного приплюснуть рукой, накрыть стаканом, снова повращать стакан, чтобы сырник приобрёл округлую форму. Ещё раз слегка приплюснуть. У нас получится идеально круглый сырник.

Сырник приобретёт идеальную округлую форму. Перевернуть сырник на другую сторону, немного приплюснуть рукой, накрыть стаканом, снова повращать стакан, чтобы сырник приобрёл округлую форму. Ещё раз слегка приплюснуть. У нас получится идеально круглый сырник.

Аналогично сформировать оставшиеся сырники. Выложить их на припорошенную мукой доску. Всего у меня получилось 12 заготовок сырников.

Если не собираетесь жарить все сырники сразу, то можно их заморозить прямо на доске, поместив в морозилку. Затем, когда заготовки заморозятся, сложить их в целлофановый пакет и убрать на хранение в морозилку. Жарить замороженные сырники можно, не размораживая, только на небольшом огне и более продолжительное время.

Аналогично сформировать оставшиеся сырники. Выложить их на припорошенную мукой доску. Всего у меня получилось 12 заготовок сырников. Если не собираетесь жарить все сырники сразу, то можно их заморозить прямо на доске, поместив в морозилку. Затем, когда заготовки заморозятся, сложить их в целлофановый пакет и убрать на хранение в морозилку. Жарить замороженные сырники можно, не размораживая, только на небольшом огне и более продолжительное время.

Часть сырников, приготовленных по ГОСТу, я решила сразу пожарить. Для этого на сковороде нужно разогреть растительное масло, затем выложить заготовки сырников. Жарить сырники на среднем огне минуты 2-3 минуты (до румяности снизу).

Часть сырников, приготовленных по ГОСТу, я решила сразу пожарить. Для этого на сковороде нужно разогреть растительное масло, затем выложить заготовки сырников. Жарить сырники на среднем огне минуты 2-3 минуты (до румяности снизу).

Затем аккуратно перевернуть и жарить их с другой стороны тоже 2-3 минуты.

Затем аккуратно перевернуть и жарить их с другой стороны тоже 2-3 минуты.

Готовые нежные, аппетитные, пышные сырники можно сразу подавать к столу, дополнив, например, сметаной, мёдом, вареньем, сгущённым молоком.

Готовые нежные, аппетитные, пышные сырники можно сразу подавать к столу, дополнив, например, сметаной, мёдом, вареньем, сгущённым молоком.

А вот каким сырник по ГОСТу получается в разломе, идеально белая, воздушная консистенция внутри и золотистая корочка снаружи. Есть такие сырники одно удовольствие!

А вот каким сырник по ГОСТу получается в разломе, идеально белая, воздушная консистенция внутри и золотистая корочка снаружи. Есть такие сырники одно удовольствие!

Приятного аппетита!

Комментарии