Котлеты по-капитански

Котлеты по-капитански
4.4
3 оценки
0
комментариев

Котлеты по-капитански - это котлеты с гарниром, запечённые в духовке в порционных формах. Формы для запекания можно купить в магазине, я же поступила проще - сделала формы из фольги и пергамента. Котлеты по-капитански - универсальное блюдо, его можно приготовить на семейный ужин, обед или праздничный стол. Получается вкусно, сочно и сытно!

Ингредиенты

Для приготовления котлет по-капитански потребуется:
фарш мясной (у меня - свиной) - 400 г;
картошка - 1-2 шт.;
помидор - 2 шт.;
лук (небольшой) - 1 шт.;
сыр твёрдый - 150 г;
соль, специи - по вкусу;
майонез (или сметана) для смазывания.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Картошку и лук почистить. Мне хватило одной крупной картошины. Промыть помидоры, картофель и лук. На время, пока будем заниматься фаршем, очищенную картошку, чтобы она не потемнела, нужно поместить в небольшую ёмкость и полностью залить водой. Фарш можно взять покупной, а можно взять кусочки мяса (например, свинину, говядину или куриное филе), пропустить через мясорубку в домашних условиях и у вас получится отличный фарш. Я взяла покупной фарш из свинины.

Картошку и лук почистить. Мне хватило одной крупной картошины. Промыть помидоры, картофель и лук. На время, пока будем заниматься фаршем, очищенную картошку, чтобы она не потемнела, нужно поместить в небольшую ёмкость и полностью залить водой. Фарш можно взять покупной, а можно взять кусочки мяса (например, свинину, говядину или куриное филе), пропустить через мясорубку в домашних условиях и у вас получится отличный фарш. Я взяла покупной фарш из свинины.

Шаг 2 из 11:

Фарш переложить в миску, добавить соль и специи по вкусу.

Фарш переложить в миску, добавить соль и специи по вкусу.

Шаг 3 из 11:

Хорошо вымесить фарш и разделить на 4 равные части.

Хорошо вымесить фарш и разделить на 4 равные части.

Шаг 4 из 11:

Для формирования формочки, в которой будем запекать котлету по-капитански, нужно отрезать кусок фольги, сложить пополам (форма из фольги, сложенной в 2 слоя, будет более прочной). На кусок фольги, сложенный вдвое, выложить одну часть фарша, сформировать прямоугольную котлету, как на фото. Аналогично сформировать на кусках фольги ещё 3 заготовки котлет.

Кусочки фольги должны быть больше, чем мясная котлета. Я ещё дополнительно подстелила под фольгу примерно такой же по размерам кусок пергамента.

Для формирования формочки, в которой будем запекать котлету по-капитански, нужно отрезать кусок фольги, сложить пополам (форма из фольги, сложенной в 2 слоя, будет более прочной). На кусок фольги, сложенный вдвое, выложить одну часть фарша, сформировать прямоугольную котлету, как на фото. Аналогично сформировать на кусках фольги ещё 3 заготовки котлет. Кусочки фольги должны быть больше, чем мясная котлета. Я ещё дополнительно подстелила под фольгу примерно такой же по размерам кусок пергамента.

Шаг 5 из 11:

Смазать каждую котлету майонезом (или сметаной), сверху выложить лук, нарезанный полукольцами.

Смазать каждую котлету майонезом (или сметаной), сверху выложить лук, нарезанный полукольцами.

Шаг 6 из 11:

Картошку нарезать на кружочку толщиной примерно 3 миллиметра. Выложить ломтики картофеля внахлёст поверх лука.

Толсто нарезать картошку нельзя, иначе она не успеет пропечься.

Картошку нарезать на кружочку толщиной примерно 3 миллиметра. Выложить ломтики картофеля внахлёст поверх лука. Толсто нарезать картошку нельзя, иначе она не успеет пропечься.

Шаг 7 из 11:

Посолить картофель по вкусу и выложить на него кружочки помидора.

Посолить картофель по вкусу и выложить на него кружочки помидора.

Шаг 8 из 11:

Закрутить концы фольги, а затем пергамента, сформировав форму с бортиками. Переложить формы с котлетами на противень. Поверх помидоров сделать полоску из майонеза (или сметаны).

Из указанных в рецепте ингредиентов у меня получилось 4 порции котлет по-капитански.

Закрутить концы фольги, а затем пергамента, сформировав форму с бортиками. Переложить формы с котлетами на противень. Поверх помидоров сделать полоску из майонеза (или сметаны). Из указанных в рецепте ингредиентов у меня получилось 4 порции котлет по-капитански.

Шаг 9 из 11:

Сыр натереть на мелкой тёрке и выложить поверх помидоров. Поставить противень с котлетами по-капитански в разогретую духовку и запекать минут 35 при температуре 180 градусов.

Сыр натереть на мелкой тёрке и выложить поверх помидоров. Поставить противень с котлетами по-капитански в разогретую духовку и запекать минут 35 при температуре 180 градусов.

Шаг 10 из 11:

Аппетитнейшие, вкусные котлеты по-капитански можно подать прямо в этих лодочках к столу, обязательно в горячем виде.

Аппетитнейшие, вкусные котлеты по-капитански можно подать прямо в этих лодочках к столу, обязательно в горячем виде.

Шаг 11 из 11:

Такие котлеты получаются очень вкусными, особенно они нравятся мужчинам.

Котлеты по-капитански получаются очень вкусными, особенно они нравятся мужчинам.

Приятного аппетита!