Котлеты по-капитански

Котлеты по-капитански
4.4
3 оценки
0
комментариев

Котлеты по-капитански - это котлеты с гарниром, запечённые в духовке в порционных формах. Формы для запекания можно купить в магазине, я же поступила проще - сделала формы из фольги и пергамента. Котлеты по-капитански - универсальное блюдо, его можно приготовить на семейный ужин, обед или праздничный стол. Получается вкусно, сочно и сытно!

Ингредиенты

Для приготовления котлет по-капитански потребуется:
фарш мясной (у меня - свиной) - 400 г;
картошка - 1-2 шт.;
помидор - 2 шт.;
лук (небольшой) - 1 шт.;
сыр твёрдый - 150 г;
соль, специи - по вкусу;
майонез (или сметана) для смазывания.

Процесс приготовления

Картошку и лук почистить. Мне хватило одной крупной картошины. Промыть помидоры, картофель и лук. На время, пока будем заниматься фаршем, очищенную картошку, чтобы она не потемнела, нужно поместить в небольшую ёмкость и полностью залить водой. Фарш можно взять покупной, а можно взять кусочки мяса (например, свинину, говядину или куриное филе), пропустить через мясорубку в домашних условиях и у вас получится отличный фарш. Я взяла покупной фарш из свинины.

Картошку и лук почистить. Мне хватило одной крупной картошины. Промыть помидоры, картофель и лук. На время, пока будем заниматься фаршем, очищенную картошку, чтобы она не потемнела, нужно поместить в небольшую ёмкость и полностью залить водой. Фарш можно взять покупной, а можно взять кусочки мяса (например, свинину, говядину или куриное филе), пропустить через мясорубку в домашних условиях и у вас получится отличный фарш. Я взяла покупной фарш из свинины.

Фарш переложить в миску, добавить соль и специи по вкусу.

Фарш переложить в миску, добавить соль и специи по вкусу.

Хорошо вымесить фарш и разделить на 4 равные части.

Хорошо вымесить фарш и разделить на 4 равные части.

Для формирования формочки, в которой будем запекать котлету по-капитански, нужно отрезать кусок фольги, сложить пополам (форма из фольги, сложенной в 2 слоя, будет более прочной). На кусок фольги, сложенный вдвое, выложить одну часть фарша, сформировать прямоугольную котлету, как на фото. Аналогично сформировать на кусках фольги ещё 3 заготовки котлет.

Кусочки фольги должны быть больше, чем мясная котлета. Я ещё дополнительно подстелила под фольгу примерно такой же по размерам кусок пергамента.

Для формирования формочки, в которой будем запекать котлету по-капитански, нужно отрезать кусок фольги, сложить пополам (форма из фольги, сложенной в 2 слоя, будет более прочной). На кусок фольги, сложенный вдвое, выложить одну часть фарша, сформировать прямоугольную котлету, как на фото. Аналогично сформировать на кусках фольги ещё 3 заготовки котлет. Кусочки фольги должны быть больше, чем мясная котлета. Я ещё дополнительно подстелила под фольгу примерно такой же по размерам кусок пергамента.

Смазать каждую котлету майонезом (или сметаной), сверху выложить лук, нарезанный полукольцами.

Смазать каждую котлету майонезом (или сметаной), сверху выложить лук, нарезанный полукольцами.

Картошку нарезать на кружочку толщиной примерно 3 миллиметра. Выложить ломтики картофеля внахлёст поверх лука.

Толсто нарезать картошку нельзя, иначе она не успеет пропечься.

Картошку нарезать на кружочку толщиной примерно 3 миллиметра. Выложить ломтики картофеля внахлёст поверх лука. Толсто нарезать картошку нельзя, иначе она не успеет пропечься.

Посолить картофель по вкусу и выложить на него кружочки помидора.

Посолить картофель по вкусу и выложить на него кружочки помидора.

Закрутить концы фольги, а затем пергамента, сформировав форму с бортиками. Переложить формы с котлетами на противень. Поверх помидоров сделать полоску из майонеза (или сметаны).

Из указанных в рецепте ингредиентов у меня получилось 4 порции котлет по-капитански.

Закрутить концы фольги, а затем пергамента, сформировав форму с бортиками. Переложить формы с котлетами на противень. Поверх помидоров сделать полоску из майонеза (или сметаны). Из указанных в рецепте ингредиентов у меня получилось 4 порции котлет по-капитански.

Сыр натереть на мелкой тёрке и выложить поверх помидоров. Поставить противень с котлетами по-капитански в разогретую духовку и запекать минут 35 при температуре 180 градусов.

Сыр натереть на мелкой тёрке и выложить поверх помидоров. Поставить противень с котлетами по-капитански в разогретую духовку и запекать минут 35 при температуре 180 градусов.

Аппетитнейшие, вкусные котлеты по-капитански можно подать прямо в этих лодочках к столу, обязательно в горячем виде.

Аппетитнейшие, вкусные котлеты по-капитански можно подать прямо в этих лодочках к столу, обязательно в горячем виде.

Такие котлеты получаются очень вкусными, особенно они нравятся мужчинам.

Котлеты по-капитански получаются очень вкусными, особенно они нравятся мужчинам.

Приятного аппетита!

Комментарии