Я с детства люблю рыбные котлеты. Поэтому готовлю такие котлетки и для своих детей. С рецептами постоянно экспериментирую, стараясь, чтобы рыбные котлеты понравились всей семье. В этот раз решила сделать постные котлеты из минтая. Рыбные котлеты, сформированные без добавления яиц, получились нежнейшими, вкусными, сочными, они отлично держат форму и не разваливаются при жарке. Котлеты из минтая с удовольствием ела вся семья. Отличным дополнением к таким котлеткам стало картофельное пюре.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Минтая разморозить при комнатной температуре.
Шаг 2 из 12:
Снять кожу с минтая, затем разделать рыбу на филе, убирая хребет с костями и плавники. Я взвесила получившееся филе минтая, вес составил 550 грамм. Лук очистить.
Лук в такие котлеты я советую обязательно добавлять, даже если вы его не очень любите. Во-первых, лук не чувствуется в готовых котлетах, если перекрутить фарш дважды. А во-вторых, благодаря луку, котлеты получаются сочными.
Шаг 3 из 12:
Перекрутить филе рыбы и лук через мясорубку в объёмную миску.
Я обычно перекручиваю филе минтая с луком через мясорубку дважды. В минтае мало костей, но даже если вдруг какая-то маленькая косточка останется, то, пройдя дважды через мясорубку, она перемелется.
Шаг 4 из 12:
К получившемуся рыбному фарш всыпать соль по вкусу (я добавила 0,5 чайной ложки), специи и манку.
Манка сделает рыбный фарш более вязким и котлеты, хотя мы их и готовим без яиц, не будут разваливаться во время жарки.
Шаг 5 из 12:
Тщательно перемешать постный рыбный фарш. Для того чтобы фарш не заветривался, накрыть миску с фаршем крышкой и убрать минут на 20-30 в холодильник.
Итоговый рыбный фарш должен получиться вязким, он будет хорошо держать форму, из него достаточно легко лепятся котлеты.
Шаг 6 из 12:
В глубокую тарелку насыпать муку. Сформировать из фарша круглые (или овальные) котлеты и обвалять их в муке со всех сторон.
Шаг 7 из 12:
Всего у меня получилось 11 заготовок постных котлет из минтая, сформированных без добавления яиц.
Шаг 8 из 12:
В сковороде разогреть растительное масло. Жарить рыбные котлеты 5 минут с одной стороны (до румяной корочки) на среднем огне.
Чтобы пожарить все котлеты за один раз я взяла сковороду диаметром 28 сантиметра.
Шаг 9 из 12:
Котлеты аккуратно перевернуть, накрыть сковороду крышкой и жарить на огне ниже среднего тоже 5 минут.
Шаг 10 из 12:
Затем влить 100 миллилитров воды, накрыть сковороду крышкой, довести воду до кипения, сделать огонь минимальным и потомить котлеты ещё 5 минут.
Шаг 11 из 12:
Вкуснейшие, нежные, сочные постные котлеты из минтая, приготовленные без добавления яиц, подать к столу с любимым гарниром.
Шаг 12 из 12:
Я подала эти котлетки с картофельным пюре и свежим огурчиком, и, что особенно приятно, моя семья попросила добавки.
Приятного аппетита!