Я очень люблю творожную выпечку. В этот раз решила приготовить кексы из творога в силиконовых формочках. Зачастую в состав творожных кексов, испечённых по классическим рецептам, входит сливочное или растительное масло. А я решила испечь кексы из творога без добавления масла. Вместо масла мы добавим сметану, будет менее калорийно, но при этом не менее вкусно. Кексы по этому рецепту получаются воздушными, с пористым мякишем, они хорошо поднимаются во время выпечки и не трескаются. Творог в готовых кексиках вообще не чувствуется. Приготовьте творожные кексы без масла по этому рецепту и у вас будет вкусная, нежная выпечка к чаю!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 15:
В миску выложить сметану и творог.
Шаг 3 из 15:
Погружным блендером пробить творог со сметаной до однородности.
Шаг 4 из 15:
В творожно-сметанную массу всыпать соду и очень хорошо перемешать.
Шаг 5 из 15:
Сода вступит в реакцию с творогом и сметаной, поэтому масса станет более воздушной и немного увеличится в объёме.
Шаг 6 из 15:
Отставить творожно-сметанную массу в сторону. В отдельной миске соединить сахар и яйца.
Шаг 7 из 15:
Взбить венчиком сахар с яйцами до побеления (взбивать нужно минуты 2-3).
Шаг 8 из 15:
Соединить творожно-сметанную массу с яйцами, взбитыми с сахаром.
Шаг 9 из 15:
Погружным блендером пробить получившуюся массу до однородности. В процессе взбивания творожная масса станет более воздушной, её поверхность покроется пузырьками.
Шаг 10 из 15:
В миску с творожной массой всыпать половину муки, полностью вмешать её в тесто с помощью столовой ложки.
Шаг 11 из 15:
Далее добавлять муку небольшими порциями, каждый раз полностью вмешивая её в тесто для кексов. Добавляя муку, обязательно учитывайте, что тесто для творожных кексов должно получиться, напоминающим густую сметану, оно будет широкой лентой стекать с ложки. Как только добились такой консистенции теста, значит больше муку не добавляйте.
Шаг 12 из 15:
Силиконовые формочки наполнить тестом на 2/3 объёма. Разместить формочки на противне.
Если у вас металлические формочки для кексов, тогда их следует предварительно смазать растительным или сливочным маслом, чтобы выпечка не пристала к формочкам.
Шаг 13 из 15:
Творожные кексы выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35 (до золотистого оттенка). Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной зубочисткой, для этого проткните кекс сверху, если после прокалывания зубочистка останется сухой, значит кексики готовы.
Шаг 14 из 15:
Достать противень из духовки, дать кексикам остыть, а затем вынуть из формочек и можно подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 воздушных творожных кексов, испечённых без добавления масла. Все кексы ровненькие, хорошо поднялись и верх без вулканчика.
Шаг 15 из 15:
А вот как выглядят в разломе творожные кексы, приготовленные по этому простому рецепту.
Приятного аппетита!