Творожные кексы без масла

4.3
15 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Творожные кексы без масла

Я очень люблю творожную выпечку. В этот раз решила приготовить кексы из творога в силиконовых формочках. Зачастую в состав творожных кексов, испечённых по классическим рецептам, входит сливочное или растительное масло. А я решила испечь кексы из творога без добавления масла. Вместо масла мы добавим сметану, будет менее калорийно, но при этом не менее вкусно. Кексы по этому рецепту получаются воздушными, с пористым мякишем, они хорошо поднимаются во время выпечки и не трескаются. Творог в готовых кексиках вообще не чувствуется. Приготовьте творожные кексы без масла по этому рецепту и у вас будет вкусная, нежная выпечка к чаю!

Ингредиенты

Для приготовления творожных кексов без масла потребуется:
творог любой жирности - 180 г;
сметана жирностью 20% - 100 г;
сахар - 150 г;
яйца (я взяла С0) - 2 шт.;
сода - 0,5 ч. л.;
мука - 170 г.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления творожных кексов без масла.

Шаг 2 из 15:

В миску выложить сметану и творог.

В миску выложить сметану и творог.

Шаг 3 из 15:

Погружным блендером пробить творог со сметаной до однородности.

Погружным блендером пробить творог со сметаной до однородности.

Шаг 4 из 15:

В творожно-сметанную массу всыпать соду и очень хорошо перемешать.

В творожно-сметанную массу всыпать соду и очень хорошо перемешать.

Шаг 5 из 15:

Сода вступит в реакцию с творогом и сметаной, поэтому масса станет более воздушной и немного увеличится в объёме.

Сода вступит в реакцию с творогом и сметаной, поэтому масса станет более воздушной и немного увеличится в объёме.

Шаг 6 из 15:

Отставить творожно-сметанную массу в сторону. В отдельной миске соединить сахар и яйца.

Отставить творожно-сметанную массу в сторону. В отдельной миске соединить сахар и яйца.

Шаг 7 из 15:

Взбить венчиком сахар с яйцами до побеления (взбивать нужно минуты 2-3).

Взбить венчиком сахар с яйцами до побеления (взбивать нужно минуты 2-3).

Шаг 8 из 15:

Соединить творожно-сметанную массу с яйцами, взбитыми с сахаром.

Соединить творожно-сметанную массу с яйцами, взбитыми с сахаром.

Шаг 9 из 15:

Погружным блендером пробить получившуюся массу до однородности. В процессе взбивания творожная масса станет более воздушной, её поверхность покроется пузырьками.

Погружным блендером пробить получившуюся массу до однородности. В процессе взбивания творожная масса станет более воздушной, её поверхность покроется пузырьками.

Шаг 10 из 15:

В миску с творожной массой всыпать половину муки, полностью вмешать её в тесто с помощью столовой ложки.

В миску с творожной массой всыпать половину муки, полностью вмешать её в тесто с помощью столовой ложки.

Шаг 11 из 15:

Далее добавлять муку небольшими порциями, каждый раз полностью вмешивая её в тесто для кексов. Добавляя муку, обязательно учитывайте, что тесто для творожных кексов должно получиться, напоминающим густую сметану, оно будет широкой лентой стекать с ложки. Как только добились такой консистенции теста, значит больше муку не добавляйте.

Далее добавлять муку небольшими порциями, каждый раз полностью вмешивая её в тесто для кексов. Добавляя муку, обязательно учитывайте, что тесто для творожных кексов должно получиться, напоминающим густую сметану, оно будет широкой лентой стекать с ложки. Как только добились такой консистенции теста, значит больше муку не добавляйте.

Шаг 12 из 15:

Силиконовые формочки наполнить тестом на 2/3 объёма. Разместить формочки на противне.

Если у вас металлические формочки для кексов, тогда их следует предварительно смазать растительным или сливочным маслом, чтобы выпечка не пристала к формочкам.

Силиконовые формочки наполнить тестом на 2/3 объёма. Разместить формочки на противне. Если у вас металлические формочки для кексов, тогда их следует предварительно смазать растительным или сливочным маслом, чтобы выпечка не пристала к формочкам.

Шаг 13 из 15:

Творожные кексы выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35 (до золотистого оттенка). Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной зубочисткой, для этого проткните кекс сверху, если после прокалывания зубочистка останется сухой, значит кексики готовы.

Творожные кексы выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35 (до золотистого оттенка). Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной зубочисткой, для этого проткните кекс сверху, если после прокалывания зубочистка останется сухой, значит кексики готовы.

Шаг 14 из 15:

Достать противень из духовки, дать кексикам остыть, а затем вынуть из формочек и можно подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 воздушных творожных кексов, испечённых без добавления масла. Все кексы ровненькие, хорошо поднялись и верх без вулканчика.

Достать противень из духовки, дать кексикам остыть, а затем вынуть из формочек и можно подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 воздушных творожных кексов, испечённых без добавления масла. Все кексы ровненькие, хорошо поднялись и верх без вулканчика.

Шаг 15 из 15:

А вот как выглядят в разломе творожные кексы, приготовленные по этому простому рецепту.

А вот как выглядят в разломе творожные кексы, приготовленные на сметане без добавления масла по этому простому рецепту.

Приятного аппетита!

Автор - 01.06.2024 / 09.06.2024

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Кексы на сметане"

Смотрите еще в разделе "Кексы в силиконовых формочках"