
Тушёную капусту готовят многие из нас. Вариантов этого простого блюда немало. В этот раз предлагаю потушить свежую белокочанную капусту в соусе из сметаны и томатной пасты. Капуста получается нежной, сочной. А сметанно-томатный соус, в которой она тушится, придаёт ей приятный кисло-сладкий вкус. Такая тушёная капуста станет отличным гарниром к мясу, рыбе или полноценным самостоятельным блюдом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
В сковороду вливаем растительное масло, разогреваем его в течение минуты. Выкладываем на сковороду сначала лук и обжариваем его до мягкости (примерно в течение 3-4 минут) на среднем огне, иногда перемешивая. Затем добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем 4-5 минут, периодически помешивая.
На сковороду с обжаренными овощами выкладываем капусту, нарезанную на тонкие полоски, и горошины чёрного перца.
Перемешиваем, обжариваем капусту с овощами 10 минут. Во время жарки 2-3 раза капусту перемешиваем.
В отдельной ёмкости смешиваем сметану, томатную пасту и тёплую кипячёную воду. Добавляем сахар (чтобы снизить кислотность), соль, чёрный молотый перец по вкусу и ещё раз тщательно перемешиваем. Соус из сметаны и томатный пасты должен стать однородным.
Соус из сметаны и томатной пасты переливаем на сковороду с жареной капусте на сковороду, перемешиваем.
Даём соусу закипеть и уменьшаем огонь до минимума. Тушим капусту под крышкой в сметанно-томатном соусе 15-20 минут. В конце приготовления капусту пробуем на вкус. Если нужно, то немного подсаливаем, посыпаем нарезанной свежей зеленью.
Капуста, тушёная со сметаной и томатной пастой, получилась очень вкусной и сочной, её можно подать к столу и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!