Капуста, тушёная со сметаной и томатной пастой

Капуста, тушёная со сметаной и томатной пастой
5.0
2 оценки
0
комментариев

Тушёную капусту готовят многие из нас. Вариантов этого простого блюда немало. В этот раз предлагаю потушить свежую белокочанную капусту в соусе из сметаны и томатной пасты. Капуста получается нежной, сочной. А сметанно-томатный соус, в которой она тушится, придаёт ей приятный кисло-сладкий вкус. Такая тушёная капуста станет отличным гарниром к мясу, рыбе или полноценным самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, тушёной со сметаной и томатной пастой, понадобится:
капуста свежая белокочанная - 500 г;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
сметана любой жирности (у меня - жирностью 15%) - 3 ст. л.;
томатная паста - 2 ст. л.;
растительное масло - 3 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
чёрный перец горошком - 3 шт.;
сахар - 1 ч. л.;
вода - 200-250 мл;
укроп свежий для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки.

Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

В сковороду вливаем растительное масло, разогреваем его в течение минуты. Выкладываем на сковороду сначала лук и обжариваем его до мягкости (примерно в течение 3-4 минут) на среднем огне, иногда перемешивая. Затем добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем 4-5 минут, периодически помешивая.

В сковороду вливаем растительное масло, разогреваем его в течение минуты. Выкладываем на сковороду сначала лук и обжариваем его до мягкости (примерно в течение 3-4 минут) на среднем огне, иногда перемешивая. Затем добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем 4-5 минут, периодически помешивая.

На сковороду с обжаренными овощами выкладываем капусту, нарезанную на тонкие полоски, и горошины чёрного перца.

На сковороду с обжаренными овощами выкладываем капусту, нарезанную на тонкие полоски, и горошины чёрного перца.

Перемешиваем, обжариваем капусту с овощами 10 минут. Во время жарки 2-3 раза капусту перемешиваем.

Перемешиваем, обжариваем капусту с овощами 10 минут. Во время жарки 2-3 раза капусту перемешиваем.

В отдельной ёмкости смешиваем сметану, томатную пасту и тёплую кипячёную воду. Добавляем сахар (чтобы снизить кислотность), соль, чёрный молотый перец по вкусу и ещё раз тщательно перемешиваем. Соус из сметаны и томатный пасты должен стать однородным.

В отдельной ёмкости смешиваем сметану, томатную пасту и тёплую кипячёную воду. Добавляем сахар (чтобы снизить кислотность), соль, чёрный молотый перец по вкусу и ещё раз тщательно перемешиваем. Соус из сметаны и томатный пасты должен стать однородным.

Соус из сметаны и томатной пасты переливаем на сковороду с жареной капусте на сковороду, перемешиваем.

Соус из сметаны и томатной пасты переливаем к жареной капусте на сковороду.

Даём соусу закипеть и уменьшаем огонь до минимума. Тушим капусту под крышкой в сметанно-томатном соусе 15-20 минут. В конце приготовления капусту пробуем на вкус. Если нужно, то немного подсаливаем, посыпаем нарезанной свежей зеленью.

Даём соусу закипеть и уменьшаем огонь до минимума. Тушим капусту под крышкой в сметанно-томатном соусе 15-20 минут. В конце приготовления капусту пробуем на вкус. Если нужно, то немного подсаливаем, посыпаем нарезанной свежей зеленью.

Капуста, тушёная со сметаной и томатной пастой, получилась очень вкусной и сочной, её можно подать к столу и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.

Капуста, тушёная со сметаной и томатной пастой, получилась очень вкусной и сочной, её можно подать к столу и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

Комментарии