Лаваш в мультиварке

4.7
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лаваш в мультиварке

Лаваш достаточно часто выпекают в духовке или на сковороде. А я предлагаю приготовить мягкий, аппетитный, вкусный пористый лаваш в мультиварке. Рецепт несложный. Такой лаваш можно подать вместо хлеба к первым или вторым блюдам, а также к чаю, дополнив вареньем, мёдом или сметаной.

Ингредиенты

Для приготовления лаваша в мультиварке потребуется:
мука пшеничная - 250 г;
дрожжи сухие - 4 г;
вода - 140 мл;
сахар - 1 ч. л. (без горки);
соль - 0, 5 ч. л.;
масло растительное - 1 ст. л. (в тесто) + 1 ч. л. (для смазывания чаши мультиварки).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

В глубокую миску просейте пшеничную муку, всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте сухие ингредиенты.

В глубокую миску просейте пшеничную муку, всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг 2 из 10:

Влейте растительное масло и начните понемногу вливать тёплую воду (температура вода должна быть не выше 40 градусов), перемешивая тесто вначале ложкой.

Влейте растительное масло и начните понемногу вливать тёплую воду (температура вода должна быть не выше 40 градусов), перемешивая тесто вначале ложкой.

Шаг 3 из 10:

А затем, когда тесто начнёт собираться в ком, вымесите его руками. Дрожжевое тесто для лаваша должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Затяните миску с тестом пищевой плёнкой (или прикройте миску полотенцем) и оставьте в тёплом месте для подъёма приблизительно на 1 час.

А затем, когда тесто начнёт собираться в ком, вымесите его руками. Дрожжевое тесто для лаваша должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Затяните миску с тестом пищевой плёнкой (или прикройте миску полотенцем) и оставьте в тёплом месте для подъёма приблизительно на 1 час.

Шаг 4 из 10:

По прошествии часа тесто хорошо поднимется, увеличившись в несколько раз в объёме.

По прошествии часа тесто хорошо поднимется, увеличившись в несколько раз в объёме.

Шаг 5 из 10:

Переложите тесто на рабочую поверхность, обомните и разделите на 3 равных кусочка.

Переложите тесто на рабочую поверхность, обомните и разделите на 3 равных кусочка.

Шаг 6 из 10:

Скатайте из каждого кусочка шар. Затем на слегка присыпанной мукой поверхности растяните руками (или раскатайте скалкой) каждый кусок теста в лепёшку. Диаметр каждой лепёшки должен быть равен диаметру дна чаши вашей мультиварки. Прикройте получившиеся лепёшки чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто немного поднялось.

Скатайте из каждого кусочка шар. Затем на слегка присыпанной мукой поверхности растяните руками (или раскатайте скалкой) каждый кусок теста в лепёшку. Диаметр каждой лепёшки должен быть равен диаметру дна чаши вашей мультиварки. Прикройте получившиеся лепёшки чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто немного поднялось.

Шаг 7 из 10:

Включите мультиварку в сеть, выставите программу "Выпечка". Чашу мультиварки немного смажьте растительным маслом и выложите первую раскатанную лепёшку. Закройте крышку мультиварки.

Включите мультиварку в сеть, выставите программу "Выпечка". Чашу мультиварки немного смажьте растительным маслом и выложите первую раскатанную лепёшку. Закройте крышку мультиварки.

Шаг 8 из 10:

Выпекайте лаваш 20-25 минут. Когда нижняя сторона лепёшки будет золотистой, лаваш можно подавать к столу. А можно перевернуть и немного запечь верхнюю белую сторону лаваша. Ориентируйтесь по своей мультиварке.

Выпекайте лаваш 20-25 минут. Когда нижняя сторона лепёшки будет золотистой, лаваш можно подавать к столу. А можно перевернуть и немного запечь верхнюю белую сторону лаваша. Ориентируйтесь по своей мультиварке.

Шаг 9 из 10:

Готовый лаваш достаньте из чаши мультиварки. Вновь немного смажьте чашу растительным маслом и таким же способом испеките ещё два лаваша.

Готовый лаваш достаньте из чаши мультиварки. Вновь немного смажьте чашу растительным маслом и таким же способом испеките ещё два лаваша.

Шаг 10 из 10:

Лаваши, приготовленные в мультиварке, получились мягкими и вкусными.

Лаваши, приготовленные в мультиварке, получились мягкими и вкусными.

Приятного аппетита!

Автор - 11.11.2023 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Лепешки на дрожжах"

Смотрите еще в разделе "Хлеб в мультиварке"