Лаваш достаточно часто выпекают в духовке или на сковороде. А я предлагаю приготовить мягкий, аппетитный, вкусный пористый лаваш в мультиварке. Рецепт несложный. Такой лаваш можно подать вместо хлеба к первым или вторым блюдам, а также к чаю, дополнив вареньем, мёдом или сметаной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В глубокую миску просейте пшеничную муку, всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте сухие ингредиенты.
Шаг 2 из 10:
Влейте растительное масло и начните понемногу вливать тёплую воду (температура вода должна быть не выше 40 градусов), перемешивая тесто вначале ложкой.
Шаг 3 из 10:
А затем, когда тесто начнёт собираться в ком, вымесите его руками. Дрожжевое тесто для лаваша должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Затяните миску с тестом пищевой плёнкой (или прикройте миску полотенцем) и оставьте в тёплом месте для подъёма приблизительно на 1 час.
Шаг 4 из 10:
По прошествии часа тесто хорошо поднимется, увеличившись в несколько раз в объёме.
Шаг 5 из 10:
Переложите тесто на рабочую поверхность, обомните и разделите на 3 равных кусочка.
Шаг 6 из 10:
Скатайте из каждого кусочка шар. Затем на слегка присыпанной мукой поверхности растяните руками (или раскатайте скалкой) каждый кусок теста в лепёшку. Диаметр каждой лепёшки должен быть равен диаметру дна чаши вашей мультиварки. Прикройте получившиеся лепёшки чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто немного поднялось.
Шаг 7 из 10:
Включите мультиварку в сеть, выставите программу "Выпечка". Чашу мультиварки немного смажьте растительным маслом и выложите первую раскатанную лепёшку. Закройте крышку мультиварки.
Шаг 8 из 10:
Выпекайте лаваш 20-25 минут. Когда нижняя сторона лепёшки будет золотистой, лаваш можно подавать к столу. А можно перевернуть и немного запечь верхнюю белую сторону лаваша. Ориентируйтесь по своей мультиварке.
Шаг 9 из 10:
Готовый лаваш достаньте из чаши мультиварки. Вновь немного смажьте чашу растительным маслом и таким же способом испеките ещё два лаваша.
Шаг 10 из 10:
Лаваши, приготовленные в мультиварке, получились мягкими и вкусными.
Приятного аппетита!