Сегодня я готовлю аппетитную, в меру сочную капусту, тушёную с помидорами и луком на сковороде. Это постное бюджетное блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Такую капусту можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу, сосискам, котлетам или как самостоятельное блюдо в дни Поста. Капуста, тушёная с помидорами, вкусна как в горячем, так и в остывшем виде.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Капусту очистите от верхних жёстких листьев, вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры вымойте, по желанию, можете снять с них кожуру. Нарежьте помидоры на тонкие ломтики.
Шаг 2 из 9:
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в неё лук. На огне выше среднего обжарьте лук, иногда помешивая, до лёгкого золотистого цвета.
Шаг 3 из 9:
К обжаренному луку добавьте нарезанные помидоры.
Шаг 4 из 9:
Перемешайте помидоры с луком, сделайте нагрев плиты средним и обжаривайте овощи 8-10 минут.
Шаг 5 из 9:
К помидорам, обжаренным с луком, выложите нарезанную капусту. Часто перемешивая, обжаривайте овощи на достаточно сильном огне 5-7 минут.
Шаг 6 из 9:
Капуста заметно уменьшится в объёме. Затем сделайте нагрев ниже среднего и продолжайте тушить под крышкой до мягкости капусты (ориентировочно минут 20-25), периодически перемешивая. Во время тушения капуста выделит сок и будет именно тушиться, а не жариться. Если капуста суховата и выделила мало сока, тогда можно добавить 3-4 столовых ложки воды.
Шаг 7 из 9:
Примерно через 20 минут у меня капуста была уже готова, но время тушения во многом зависит от сорта капусты. Когда капуста станет мягкой, посолите блюдо по вкусу и посыпьте чёрным молотым перцем, добавьте мелко нарезанную петрушку (или укроп), перемешайте и потушите ещё 5 минут.
Шаг 8 из 9:
Перед снятием с огня положите в сковороду лавровый лист, снова перемешайте.
Шаг 9 из 9:
Вкусную, аппетитную капусту, тушёную с помидорами и луком, можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!