Капуста, тушёная с помидорами и луком

Капуста, тушёная с помидорами и луком
5.0
3 оценки
0
комментариев

Сегодня я готовлю аппетитную, в меру сочную капусту, тушёную с помидорами и луком на сковороде. Это постное бюджетное блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Такую капусту можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу, сосискам, котлетам или как самостоятельное блюдо в дни Поста. Капуста, тушёная с помидорами, вкусна как в горячем, так и в остывшем виде.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, тушёной с помидорами и луком, потребуется:
капуста белокочанная - 500 г;
помидоры - 200 г;
лук - 80 г;
масло растительное - 2-3 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л. (или по вкусу) ;
петрушка свежая (или свежий укроп) - 1 веточка;
перец чёрный молотый - 2 щепотки;
лавровый лист - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Капусту очистите от верхних жёстких листьев, вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры вымойте, по желанию, можете снять с них кожуру. Нарежьте помидоры на тонкие ломтики.

Капусту очистите от верхних жёстких листьев, вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры вымойте, по желанию, можете снять с них кожуру. Нарежьте помидоры на тонкие ломтики.

Шаг 2 из 9:

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в неё лук. На огне выше среднего обжарьте лук, иногда помешивая, до лёгкого золотистого цвета.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в неё лук. На огне выше среднего обжарьте лук, иногда помешивая, до лёгкого золотистого цвета.

Шаг 3 из 9:

К обжаренному луку добавьте нарезанные помидоры.

К обжаренному луку добавьте нарезанные помидоры.

Шаг 4 из 9:

Перемешайте помидоры с луком, сделайте нагрев плиты средним и обжаривайте овощи 8-10 минут.

Перемешайте помидоры с луком, сделайте нагрев плиты средним и обжаривайте овощи 8-10 минут.

Шаг 5 из 9:

К помидорам, обжаренным с луком, выложите нарезанную капусту. Часто перемешивая, обжаривайте овощи на достаточно сильном огне 5-7 минут.

К помидорам, обжаренным с луком, выложите нарезанную капусту. Часто перемешивая, обжаривайте овощи на достаточно сильном огне 5-7 минут.

Шаг 6 из 9:

Капуста заметно уменьшится в объёме. Затем сделайте нагрев ниже среднего и продолжайте тушить под крышкой до мягкости капусты (ориентировочно минут 20-25), периодически перемешивая. Во время тушения капуста выделит сок и будет именно тушиться, а не жариться. Если капуста суховата и выделила мало сока, тогда можно добавить 3-4 столовых ложки воды.

Капуста заметно уменьшится в объёме. Затем сделайте нагрев ниже среднего и продолжайте тушить под крышкой до мягкости капусты (ориентировочно минут 20-25), периодически перемешивая. Во время тушения капуста выделит сок и будет именно тушиться, а не жариться. Если капуста суховата и выделила мало сока, тогда можно добавить 3-4 столовых ложки воды.

Шаг 7 из 9:

Примерно через 20 минут у меня капуста была уже готова, но время тушения во многом зависит от сорта капусты. Когда капуста станет мягкой, посолите блюдо по вкусу и посыпьте чёрным молотым перцем, добавьте мелко нарезанную петрушку (или укроп), перемешайте и потушите ещё 5 минут.

Примерно через 20 минут у меня капуста была уже готова, но время тушения во многом зависит от сорта капусты. Когда капуста станет мягкой, посолите блюдо по вкусу и посыпьте чёрным молотым перцем, добавьте мелко нарезанную петрушку (или укроп), перемешайте и потушите ещё 5 минут.

Шаг 8 из 9:

Перед снятием с огня положите в сковороду лавровый лист, снова перемешайте.

Перед снятием с огня положите в сковороду лавровый лист, снова перемешайте.

Шаг 9 из 9:

Вкусную, аппетитную капусту, тушёную с помидорами и луком, можно сразу подавать к столу.

Вкусную, аппетитную капусту, тушёную с помидорами и луком, можно сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 20.10.2023 / 31.10.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Овощные гарниры"

Смотрите еще в разделе "Тушеная капуста"