Минтай - нежирная рыба, в которой практически нет мелких костей. Эта рыбка отлично подходит для приготовления различных блюд. Предлагаю потушить минтая в молочном соусе на сковороде. Рыба получается мягкой, нежной, вкусной. Минтай, приготовленный в молочном соусе, в сочетании с гарниром (например, с картофелем или рисом) станет идеальным обедом или ужином для вас и ваших близких.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Минтая разморозьте, почистите от чешуи, вымойте, распорите брюшко, удалите внутренности и зачистите брюшную полость от чёрной плёнки. Отрежьте плавники и хвост. Ещё раз тщательно промойте рыбу водой.
Шаг 2 из 13:
Разрежьте тушки минтая на порционные кусочки.
Шаг 3 из 13:
Сложите нарезанные кусочки минтая в миску, полейте выжатым лимонным соком и посыпьте солью. Перемешайте кусочки рыбы, чтобы они равномерно покрылись соком и солью, оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.
Шаг 4 из 13:
Пока кусочки минтая просаливаются, приготовьте молочный соус. Для этого в небольшой сотейник (или на сковороду) насыпьте 1 столовую ложку муки, обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, до слегка коричневатого цвета.
Шаг 5 из 13:
Снимите сотейник с огня, добавьте к обжаренной муке кусочек сливочного масла.
Шаг 6 из 13:
Разотрите обжаренную муку с маслом до получения однородной массы (удобно растирать силиконовой лопаткой).
Шаг 7 из 13:
Влейте в сотейник холодное молоко любой жирности, добавьте щепотку соли.
Шаг 8 из 13:
Тщательно разотрите обжаренную муку в молоке, чтобы не осталось комочков. Поставьте сотейник (или сковороду) на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании нагрейте содержимое до кипения, а затем проварите молочный соус, помешивая, на небольшом огне 3-4 минуты.
Шаг 9 из 13:
Кусочки минтай обваляйте со всех сторон в муке. Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите кусочки рыбы, покрытые мукой.
Шаг 10 из 13:
На среднем огне обжарьте кусочки минтая до румяной корочки с двух сторон (ориентировочно в течение 7-8 минут с каждой стороны).
Шаг 11 из 13:
В сковороду поверх обжаренного минтая влейте приготовленный молочный соус.
Шаг 12 из 13:
Доведите соус до кипения, сделайте огонь ниже среднего, тушите рыбу в течение 6-7 минут под крышкой, затем снимите с огня.
Шаг 13 из 13:
Горячего минтая, поливая молочным соусом, в котором он тушился, раскладывайте со сковороды по тарелкам, по желанию, посыпьте чёрным молотым перцем и с гарниром подайте к столу.
Приятного аппетита!