Минтай в молочном соусе на сковороде

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Минтай в молочном соусе на сковороде

Минтай - нежирная рыба, в которой практически нет мелких костей. Эта рыбка отлично подходит для приготовления различных блюд. Предлагаю потушить минтая в молочном соусе на сковороде. Рыба получается мягкой, нежной, вкусной. Минтай, приготовленный в молочном соусе, в сочетании с гарниром (например, с картофелем или рисом) станет идеальным обедом или ужином для вас и ваших близких.

Ингредиенты

Для приготовления минтая в молочном соусе на сковороде потребуется:
минтай - 400 г;
соль - 0,5 ч. л. (или по вкусу);
лимонный сок - 1 ст. л.;
мука - 1 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
чёрный молотый перец - по вкусу (по желанию).
Для молочного соуса:
сливочное масло - 1 ч. л.;
мука - 1 ст. л.;
молоко любой жирности - 300 мл;
соль - щепотка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Минтая разморозьте, почистите от чешуи, вымойте, распорите брюшко, удалите внутренности и зачистите брюшную полость от чёрной плёнки. Отрежьте плавники и хвост. Ещё раз тщательно промойте рыбу водой.

Минтая разморозьте, почистите от чешуи, вымойте, распорите брюшко, удалите внутренности и зачистите брюшную полость от чёрной плёнки. Отрежьте плавники и хвост. Ещё раз тщательно промойте рыбу водой.

Шаг 2 из 13:

Разрежьте тушки минтая на порционные кусочки.

Разрежьте тушки минтая на порционные кусочки.

Шаг 3 из 13:

Сложите нарезанные кусочки минтая в миску, полейте выжатым лимонным соком и посыпьте солью. Перемешайте кусочки рыбы, чтобы они равномерно покрылись соком и солью, оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.

Сложите нарезанные кусочки минтая в миску, полейте выжатым лимонным соком и посыпьте солью. Перемешайте кусочки рыбы, чтобы они равномерно покрылись соком и солью, оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.

Шаг 4 из 13:

Пока кусочки минтая просаливаются, приготовьте молочный соус. Для этого в небольшой сотейник (или на сковороду) насыпьте 1 столовую ложку муки, обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, до слегка коричневатого цвета.

Пока кусочки минтая просаливаются, приготовьте молочный соус. Для этого в небольшой сотейник (или на сковороду) насыпьте 1 столовую ложку муки, обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, до слегка коричневатого цвета.

Шаг 5 из 13:

Снимите сотейник с огня, добавьте к обжаренной муке кусочек сливочного масла.

Снимите сотейник с огня, добавьте к обжаренной муке кусочек сливочного масла.

Шаг 6 из 13:

Разотрите обжаренную муку с маслом до получения однородной массы (удобно растирать силиконовой лопаткой).

Разотрите обжаренную муку с маслом до получения однородной массы (удобно растирать силиконовой лопаткой).

Шаг 7 из 13:

Влейте в сотейник холодное молоко любой жирности, добавьте щепотку соли.

Влейте в сотейник холодное молоко любой жирности, добавьте щепотку соли.

Шаг 8 из 13:

Тщательно разотрите обжаренную муку в молоке, чтобы не осталось комочков. Поставьте сотейник (или сковороду) на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании нагрейте содержимое до кипения, а затем проварите молочный соус, помешивая, на небольшом огне 3-4 минуты.

Тщательно разотрите обжаренную муку в молоке, чтобы не осталось комочков. Поставьте сотейник (или сковороду) на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании нагрейте содержимое до кипения, а затем проварите молочный соус, помешивая, на небольшом огне 3-4 минуты.

Шаг 9 из 13:

Кусочки минтай обваляйте со всех сторон в муке. Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите кусочки рыбы, покрытые мукой.

Кусочки минтай обваляйте со всех сторон в муке. Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите кусочки рыбы, покрытые мукой.

Шаг 10 из 13:

На среднем огне обжарьте кусочки минтая до румяной корочки с двух сторон (ориентировочно в течение 7-8 минут с каждой стороны).

На среднем огне обжарьте кусочки минтая до румяной корочки с двух сторон (ориентировочно в течение 7-8 минут с каждой стороны).

Шаг 11 из 13:

В сковороду поверх обжаренного минтая влейте приготовленный молочный соус.

В сковороду с обжаренными кусочками минтая влейте приготовленный молочный соус.

Шаг 12 из 13:

Доведите соус до кипения, сделайте огонь ниже среднего, тушите рыбу в течение 6-7 минут под крышкой, затем снимите с огня.

Доведите соус до кипения, сделайте огонь ниже среднего, тушите рыбу в течение 6-7 минут под крышкой, затем снимите с огня.

Шаг 13 из 13:

Горячего минтая, поливая молочным соусом, в котором он тушился, раскладывайте со сковороды по тарелкам, по желанию, посыпьте чёрным молотым перцем и с гарниром подайте к столу.

Горячего минтая, поливая молочным соусом, в котором он тушился, раскладывайте со сковороды по тарелкам, по желанию, посыпьте чёрным молотым перцем и с гарниром подайте к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 07.10.2023 / 29.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Тушеная рыба"

Смотрите еще в разделе "Блюда из минтая"