QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/18240

Существует немало вариантов маринования белокочанной капусты. Предлагаю свой самый любимый рецепт быстрого приготовления маринованной капусты. Она будет полностью готова уже через 12 часов с начала маринования. Капуста получается хрустящей, кисло-сладкой, очень вкусной. При подаче её можно полить подсолнечным маслом и посыпать нарезанной свежей зеленью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Капусту очистите от верхних жёстких листьев и нарежьте на крупные куски.
Положите часть капусты в кастрюлю (или другую посуду, в которой будете мариновать).
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите часть натёртой морковки поверх капусты.
Заполните кастрюлю подготовленными овощами, чередуя слои капусты и морковки. На самый верх выложите пропущенный через пресс чеснок.
Для приготовления маринада насыпьте в небольшую кастрюльку крупную соль, сахар, горошины чёрного перца, острый красный перец, добавьте лавровый лист.
Влейте в кастрюлю литр воды, перемешайте, поставьте на огонь. После того как вода закипит, уменьшите огонь и проварите маринад 2-3 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксусную эссенцию и перемешайте.
Аккуратно влейте горячий маринад в кастрюлю, стараясь попасть на всю поверхность капусты.
Накройте капусту плоской тарелкой, на которую поставьте груз (например, банку с водой). Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на 1-2 часа. Затем поставьте в холодильник.
Через несколько часов капуста даст сок и будет вся покрыта маринадом. Капусту можно пробовать через 12 часов после того как вы её зальёте маринадом. Хранить её нужно в холодильнике.
Капуста, маринованная за 12 часов, получается хрустящей, кисло-сладкой. Её можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления овощных салатов, первых блюд. Я подала маринованную капусту быстрого приготовления, полив подсолнечным маслом с ароматом семечек и посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита!