Я достаточно часто варю борщ. В процессе приготовления в это блюдо добавляется овощная зажарка, которая придаёт ему особый вкус и аромат. На натирание, нарезание и обжаривание овощей для зажарки приходится потратить время, которого в будние дни всегда не хватает. Поэтому на случай, когда нужно достаточно быстро сварить вкусный, насыщенный борщ, у меня в морозилке есть замороженная зажарка. Она добавляется в кастрюлю в замороженном виде за 10 минут до окончания варки. Такая заготовка очень экономит время, а борщ с ней получается отличным! Всем советую этот рецепт!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мелко нарезаем очищенный лук.
Натираем на крупной тёрке очищенную морковку.
Очищенную свеклу тоже натираем на крупной тёрке.
Я готовила зажарку для борща в казане, подойдёт также глубокая сковорода. Вливаем в казан (или глубокую сковороду) растительное масло, хорошо разогреваем его, выкладываем нарезанный лук, обжариваем его на среднем огне до мягкости (3-4 минуты), иногда помешивая.
К обжаренному луку выкладываем морковку, перемешиваем, обжариваем 4-5 минут, не забывая периодически овощи перемешивать.
Затем к обжаренным овощам выкладываем натёртую свеклу, перемешиваем и обжариваем, иногда помешивая, 5 минут.
К обжаренным луку, моркови и свекле добавляем томатную пасту и вливаем воду, перемешиваем.
Даём воде закипеть и тушим овощи на небольшом огне под крышкой минут 15-20 (до мягкости свеклы), иногда помешивая, затем снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
Раскладываем остывшую зажарку для борща в небольшие порционные пластиковые контейнеры с крышкой или в силиконовые формочки для кексов. Я разложила по небольшим силиконовым формочкам (у меня получилось 15 формочек).
Отправляем заготовки для борща в морозилку. Зажарку для борща, разложенную по пластиковым закрытым контейнерам, можно оставить в таком виде на хранение в морозилке. Заготовку, разложенную по силиконовым формочкам, после полного замораживания (примерно через 8 часов), перекладываем из формочек в целлофановый пакет. Завязываем пакет и отправляем в морозилку на хранение.
В процессе приготовления борща замороженную зажарку добавляйте в кастрюлю за 10 минут до окончания варки. На 1,5 литра жидкости требуется обычно 2 таких овощных замороженных "кексика". Зажарка из замороженных овощей поможет приготовить вам вкусный и сытный борщ без лишней траты времени и сил.
Приятного аппетита!