Рис отлично сочетается с различными овощами. В этот раз предлагаю приготовить в духовке рис с морковью и луком. Блюдо получается аппетитным, вкусным и ароматным. Рис в процессе томления в духовке становится нежным, рассыпчатым, а морковка с луком придают ему приятную сладковатую нотку. Это блюдо можно подать к столу и в качестве основного, и в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Очищаем морковку, чеснок и лук. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла, затем выкладываем мелко нарезанную луковицу и натёртую на крупной тёрке морковку, перемешиваем и обжариваем минут 5-6 (до мягкости моркови) на среднем огне, время от времени помешиваем.
Шаг 2 из 8:
Зубчик чеснока нарезаем на тонкие пластины и выкладываем к обжаренным овощам, перемешиваем. Готовим овощи 1 минуту.
Шаг 3 из 8:
Смазываем дно и бока формы для запекания растительным маслом. В подготовленную форму перекладываем обжаренные овощи со сковороды, разравниваем.
Шаг 4 из 8:
Рис выкладываем в сито и хорошо промываем водой, оставляем на несколько минут, чтобы с риса стекла лишняя жидкость. Затем равномерно выкладываем рис поверх овощей.
Шаг 5 из 8:
Посыпаем рис солью и специями (я использовала универсальную приправу).
Шаг 6 из 8:
Рис с овощами заливаем горячей кипячёной водой. Накрываем форму с рисом, морковью и луком фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
Шаг 7 из 8:
Томим рис с луком и морковью в духовке 45 минут.
Шаг 8 из 8:
Достаём форму из духовки, перемешиваем рис с луком и морковью, украшаем свежей зеленью и подаём к столу в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Рис получается рассыпчатым, а морковь с луком идеально дополняют его.
Приятного аппетита!