Рис с морковью и луком в духовке

Рис с морковью и луком в духовке

Рис отлично сочетается с различными овощами. В этот раз предлагаю приготовить в духовке рис с морковью и луком. Блюдо получается аппетитным, вкусным и ароматным. Рис в процессе томления в духовке становится нежным, рассыпчатым, а морковка с луком придают ему приятную сладковатую нотку. Это блюдо можно подать к столу и в качестве основного, и в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице.

Ингредиенты

Для приготовления в духовке риса с луком и морковью потребуется:
рис сухой (у меня - пропаренный) - 100 г;
лук (средний) - 1 шт.;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
соль, молотые специи - по вкусу;
сливочное масло - 15 г;
вода - 250 мл;
растительное масло для смазывания формы;
зелень свежая для подачи.

Процесс приготовления

Очищаем морковку, чеснок и лук. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла, затем выкладываем мелко нарезанную луковицу и натёртую на крупной тёрке морковку, перемешиваем и обжариваем минут 5-6 (до мягкости моркови) на среднем огне, время от времени помешиваем. 

Очищаем морковку, чеснок и лук. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла, затем выкладываем мелко нарезанную луковицу и натёртую на крупной тёрке морковку, перемешиваем и обжариваем минут 5-6 (до мягкости моркови) на среднем огне, время от времени помешиваем. 

Зубчик чеснока нарезаем на тонкие пластины и выкладываем к обжаренным овощам, перемешиваем. Готовим овощи 1 минуту.

Зубчик чеснока нарезаем на тонкие пластины и выкладываем к обжаренным овощам, перемешиваем. Готовим овощи 1 минуту.

Смазываем дно и бока формы для запекания растительным маслом. В подготовленную форму перекладываем обжаренные овощи со сковороды, разравниваем.

Смазываем дно и бока формы для запекания растительным маслом. В подготовленную форму перекладываем обжаренные овощи со сковороды, разравниваем.

Рис выкладываем в сито и хорошо промываем водой, оставляем на несколько минут, чтобы с риса стекла лишняя жидкость. Затем равномерно выкладываем рис поверх овощей.

Рис выкладываем в сито и хорошо промываем водой, оставляем на несколько минут, чтобы с риса стекла лишняя жидкость. Затем равномерно выкладываем рис поверх овощей.

Посыпаем рис солью и специями (я использовала универсальную приправу).

Посыпаем рис солью и специями (я использовала универсальную приправу).

Рис с овощами заливаем горячей кипячёной водой. Накрываем форму с рисом, морковью и луком фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Рис с овощами заливаем горячей кипячёной водой. Накрываем форму с рисом, морковью и луком фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Томим рис с луком и морковью в духовке 45 минут.

Томим рис с луком и морковью в духовке 45 минут.

Достаём форму из духовки, перемешиваем рис с луком и морковью, украшаем свежей зеленью и подаём к столу в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Рис получается рассыпчатым, а морковь с луком идеально дополняют его.

Достаём форму из духовки, перемешиваем рис с луком и морковью, украшаем свежей зеленью и подаём к столу в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Рис получается рассыпчатым, а морковь с луком идеально дополняют его.

Приятного аппетита!

Комментарии