Если вы любите кабачки, тогда предлагаю приготовить в духовке нежнейшую, аппетитную кабачковую запеканку с сыром и помидорами. Это блюдо готовится просто, а получается очень приятным на вкус. Я предпочитаю подавать эту запеканку тёплой в качестве гарнира к птице или мясу, но можно её подать и в качестве основного блюда. Кабачки, помидоры и сыр очень удачно дополняют друг друга в этой запеканке. Отличное повседневное блюдо, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Сыр можно взять твёрдых или полутвёрдых сортов. Вес кабачка указан в неочищенном виде.
Шаг 2 из 11:
Кабачок очистить от кожуры. Я для приготовления запеканки взяла молодой кабачок с мелкими семечками, поэтому семена не удаляла. После очищения от кожуры у меня получилось примерно 750 грамм кабачка. Натереть на крупной тёрке кабачок в глубокую миску, добавить 1 чайную ложку соли, перемешать.
Шаг 3 из 11:
Оставить кабачковую массу на 5 минут, чтобы кабачок пустил сок. Затем, беря в руку понемногу кабачковой массы, отжать из кабачка выделившийся сок.
Шаг 4 из 11:
Сыр натереть на крупной тёрке. К кабачковой массе, отжатой от сока, добавить сырые яйца и половину натёртого сыра, тщательно перемешать (до однородности).
Шаг 5 из 11:
В получившуюся кабачково-сырную массу всыпать 100 грамм муки, перемешать.
Шаг 6 из 11:
Затем, добавляя по столовой ложке муки, добиться, чтобы кабачково-сырное тесто по консистенции напоминало сметану средней густоты. Мне всего потребовалось добавить 160 грамм муки. Но, в зависимости от сочности кабачков и размера яиц, муки может потребоваться чуть больше или меньше. Соль в тесто я больше не добавляла, так как и кабачковая масса, и сыр достаточно солёные.
Шаг 7 из 11:
Подходящую по размерам форму для запекания (я в этот раз взяла овальную форму размером 26 на 16 сантиметров) смазать растительным маслом. Выложить в форму кабачково-сырное тесто и равномерно распределить.
Шаг 8 из 11:
Оставшийся натёртый сыр равномерно разложить поверх запеканки.
Шаг 9 из 11:
Острым ножом нарезать помидоры на кружки. Кружочки помидоров разместить поверх сыра. По желанию, помидоры можно немного присолить (я не присаливаю, так как соли вполне хватает в самой запеканке). Отправить форму в разогретую духовку.
Шаг 10 из 11:
Готовить кабачковую запеканку с сыром и помидорами минут 50-55 при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить, проткнув запеканку сухой деревянной палочкой (если на палочке не будет следов теста, значит запеканка готова). Аккуратно достать готовое блюдо из духовки, дать немного остыть в форме, а затем можно нарезать на части и подавать к столу.
Шаг 11 из 11:
А вот как выглядит нежная, вкусная, аппетитная запеканка из кабачков с сыром и помидорами в разрезе.
Приятного аппетита!