Люблю сезон овощей - это безграничное разнообразие вкусов и ароматов. Можно каждый день чем-то вкусненьким удивлять своих любимых. Особенно нравятся мне запеканки: подготовил, сложил и поставил запекать. И на себя время оставил, и семью вкусно накормил. Запеканка, приготовленная из кабачков с помидорами и сыром в духовке, получается аппетитной, нежной, сочной, её можно подать и на обед, и к ужину. Она сама по себе сытная, не нуждается в дополнении чем-либо, разве что кусочком хлебушка.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Для этого блюда нужно брать молодые кабачки с мелкими семечками. Кабачки моем (если шкурка тонкая, её можно не снимать), нарезаем на тонкие кружочки, добавляем соль, перемешиваем.
Шаг 2 из 13:
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в один слой кружочки кабачка. Обжариваем на среднем огне до подрумянивания с двух сторон. Обжаренные кабачки перекладываем на тарелку. Постепенно жарим все кабачки, добавляя в сковороду масло по мере необходимости. Даём жареным кабачкам остыть.
Шаг 3 из 13:
Сыр натираем на крупной тёрке. Форму для запекания, по желанию, смазываем маслом (я не смазывала). Выкладываем часть кабачков в один слой в форму для запекания, посыпаем частью натёртого сыра.
Шаг 4 из 13:
Сверху снова выкладываем кабачки в один слой.
Шаг 5 из 13:
На помидорах делаем крестообразные надрезы, помещаем в миску, заливаем полностью кипятком и оставляем на 1 минуту, затем аккуратно достаём, снимаем шкурку.
Шаг 6 из 13:
Помидоры нарезаем на мелкие кубики, выкладываем половину помидоров следующим слоем. Далее опять кладём слой кабачков, посыпаем частью натёртого сыра, выкладываем кабачки и оставшиеся помидоры.
Шаг 7 из 13:
Готовим молочно-яичную заливку, для этого в миску вбиваем крупное сырое яйцо (или 2 средних яйца), добавляем щепотку соли.
Шаг 8 из 13:
К яйцу вливаем молоко, взбиваем венчиком до однородности.
Шаг 9 из 13:
Вливаем в форму с овощами молочно-яичную заливку. Она должна покрыть всё содержимое.
Шаг 10 из 13:
Сверху выкладываем оставшийся сыр и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим запеканку из кабачков с помидорами и сыром 20 минут.
Шаг 11 из 13:
Сыр должен полностью расплавиться и подрумяниться.
Шаг 12 из 13:
Подавать это блюдо к столу можно и горячим, и полностью остывшим.
Шаг 13 из 13:
Запеканка, приготовленная из кабачков с помидорами и сыром в духовке, получилась сочной, нежной и очень вкусной. Она отлично разнообразила меню!
Приятного аппетита!