Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

5.0
4 оценки
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Люблю сезон овощей - это безграничное разнообразие вкусов и ароматов. Можно каждый день чем-то вкусненьким удивлять своих любимых. Особенно нравятся мне запеканки: подготовил, сложил и поставил запекать. И на себя время оставил, и семью вкусно накормил. Запеканка, приготовленная из кабачков с помидорами и сыром в духовке, получается аппетитной, нежной, сочной, её можно подать и на обед, и к ужину. Она сама по себе сытная, не нуждается в дополнении чем-либо, разве что кусочком хлебушка. 

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из кабачков с помидорами и сыром в духовке потребуется:
кабачки молодые (средние) - 2 шт.;
помидоры - 2 шт.;
сыр твёрдый - 100 г;
молоко - 50 мл;
яйцо (крупное) - 1 шт. (или 2 средних яйца);
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
38%
4.8 г
Жиры
42%
5.3 г
Углеводы
20%
2.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Для этого блюда нужно брать молодые кабачки с мелкими семечками. Кабачки моем (если шкурка тонкая, её можно не снимать), нарезаем на тонкие кружочки, добавляем соль, перемешиваем.

Для этого блюда нужно брать молодые кабачки с мелкими семечками. Кабачки моем (если шкурка тонкая, её можно не снимать), нарезаем на тонкие кружочки, добавляем соль, перемешиваем.

Шаг 2 из 13:

На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в один слой кружочки кабачка. Обжариваем на среднем огне до подрумянивания с двух сторон. Обжаренные кабачки перекладываем на тарелку. Постепенно жарим все кабачки, добавляя в сковороду масло по мере необходимости. Даём жареным кабачкам остыть.

На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в один слой кружочки кабачка. Обжариваем на среднем огне до подрумянивания с двух сторон. Обжаренные кабачки перекладываем на тарелку. Постепенно жарим все кабачки, добавляя в сковороду масло по мере необходимости. Даём жареным кабачкам остыть.

Шаг 3 из 13:

Сыр натираем на крупной тёрке. Форму для запекания, по желанию, смазываем маслом (я не смазывала). Выкладываем часть кабачков в один слой в форму для запекания, посыпаем частью натёртого сыра.

Сыр натираем на крупной тёрке. Форму для запекания, по желанию, смазываем маслом (я не смазывала). Выкладываем часть кабачков в один слой в форму для запекания, посыпаем частью натёртого сыра.

Шаг 4 из 13:

Сверху снова выкладываем кабачки в один слой.

Сверху снова выкладываем кабачки.

Шаг 5 из 13:

На помидорах делаем крестообразные надрезы, помещаем в миску, заливаем полностью кипятком и оставляем на 1 минуту, затем аккуратно достаём, снимаем шкурку.

На помидорах делаем крестообразные надрезы, помещаем в миску, заливаем полностью кипятком и оставляем на 1 минуту, затем аккуратно достаём, снимаем шкурку.

Шаг 6 из 13:

Помидоры нарезаем на мелкие кубики, выкладываем половину помидоров следующим слоем. Далее опять кладём слой кабачков, посыпаем частью натёртого сыра, выкладываем кабачки и оставшиеся помидоры. 

Помидоры нарезаем на мелкие кубики, выкладываем половину помидоров следующим слоем. Далее опять кладём слой кабачков, посыпаем частью натёртого сыра, выкладываем кабачки и оставшиеся помидоры. 

Шаг 7 из 13:

Готовим молочно-яичную заливку, для этого в миску вбиваем крупное сырое яйцо (или 2 средних яйца), добавляем щепотку соли. 

Готовим молочно-яичную заливку, для этого в миску вбиваем крупное сырое яйцо (или 2 средних яйца), добавляем щепотку соли. 

Шаг 8 из 13:

К яйцу вливаем молоко, взбиваем венчиком до однородности.

К яйцу вливаем молоко, взбиваем венчиком до однородности.

Шаг 9 из 13:

Вливаем в форму с овощами молочно-яичную заливку. Она должна покрыть всё содержимое.

Вливаем в форму с овощами молочно-яичную заливку. Она должна покрыть всё содержимое.

Шаг 10 из 13:

Сверху выкладываем оставшийся сыр и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим запеканку из кабачков с помидорами и сыром 20 минут.

Сверху выкладываем оставшийся сыр и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим запеканку из кабачков с помидорами и сыром 20 минут.

Шаг 11 из 13:

Сыр должен полностью расплавиться и подрумяниться.

Сыр должен полностью расплавиться и подрумяниться.

Шаг 12 из 13:

Подавать это блюдо к столу можно и горячим, и полностью остывшим.

Подавать это блюдо к столу можно и горячим, и полностью остывшим.

Шаг 13 из 13:

Запеканка, приготовленная из кабачков с помидорами и сыром в духовке, получилась сочной, нежной и очень вкусной. Она отлично разнообразила меню!

Запеканка, приготовленная из кабачков с помидорами и сыром в духовке, получилась сочной, нежной и очень вкусной. Она отлично разнообразила меню!

Приятного аппетита!

26.06.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
31.05.2016 - 11:46
Вкусная запеканочка. Я немного упростила, просто уложила кружочки кабачков и помидоров без предварительного обжаривания, пересыпав сыром и зеленью, плюс заливка. Спасибо за идею вкусного обеда.

https://rutxt.ru/node/10171

QR-код