Запеканка из кабачков и помидоров с сыром

5.0
4 оценки
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Запеканка из кабачков и помидоров с сыром
Фотоотчеты к рецепту:

Люблю сезон овощей - это безграничное разнообразие вкусов и ароматов. Можно каждый день чем-то вкусненьким удивлять своих любимых. Особенно нравятся мне запеканки: подготовил, сложил и поставил запекать. И на себя время оставил, и семью вкусно накормил. Запеканка из кабачков и помидоров с сыром подойдет как для завтрака, так и для обеда. Она сама по себе сытная, не нуждается в дополнении чем-либо, разве что кусочком хлебушка. 

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из кабачков и помидоров с сыром потребуется:
кабачки - 2 шт.;
помидоры - 2 шт.;
твердый сыр - 150 г;
сливки - 50 мл;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1 ч. л.;
оливковое (или подсолнечное) масло - 50 мл;
лук-порей (или репчатый лук) - 2-3 колечка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовим необходимые ингредиенты.

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков и помидоров с сыром.

Шаг 2 из 14:

Кабачки моем (если кабачок молодой, шкурку можно не снимать) и нарезаем тонкими кружочками, добавляем 1/2 чайной ложки соли и перемешиваем.

Кабачки моем (если кабачок молодой, шкурку можно не снимать) и нарезаем тонкими кружочками, добавляем 1/2 чайной ложки соли и перемешиваем.

Шаг 3 из 14:

Добавляем на разогретую сковороду столовую ложку масла и выкладываем кабачки. Обжариваем с каждой стороны по 1 минуте. По необходимости добавляем масло в процессе жарки.

Добавляем на разогретую сковороду столовую ложку масла и выкладываем кабачки. Обжариваем с каждой стороны по 1 минуте. По необходимости добавляем масло в процессе жарки.

Шаг 4 из 14:

Выкладываем кабачки в форму для запекания (при желании форму можно смазать маслом). Сверху выкладываем часть натертого твердого сыра.

Выкладываем кабачки в форму для запекания. Сверху выкладываем часть натертого твердого сыра.

Шаг 5 из 14:

Сверху снова выкладываем кабачки.

Сверху снова выкладываем кабачки.

Шаг 6 из 14:

С помидоров снимаем шкуру: предварительно нужно сделать крестообразные надрезы на помидорах и залить кипятком на 1 минуту.

С помидоров снимаем шкуру: предварительно нужно сделать крестообразные надрезы на помидорах и залить кипятком на 1 минуту.

Шаг 7 из 14:

Помидоры нарезаем мелкими кубиками и выкладываем половину помидоров следующим слоем. Далее опять кладём слой кабачков, посыпаем сыром, выкладываем кабачки и оставшиеся помидоры, добавляем лук, нарезанный тонкими кольцами. 

Помидоры нарезаем мелкими кубиками и выкладываем половину помидоров следующим слоем. Далее опять кладём слой кабачков, посыпаем сыром, выкладываем кабачки и оставшиеся помидоры, добавляем лук, нарезанный тонкими кольцами. 

Шаг 8 из 14:

Готовим сливочно-яичную заливку: яйцо вбиваем в миску, добавляем щепотку соли. 

Готовим сливочно-яичную заливку: яйцо вбиваем в миску, добавляем щепотку соли. 

Шаг 9 из 14:

К яйцу вливаем сливки и взбиваем венчиком до однородного состояния.

К яйцу вливаем сливки и взбиваем венчиком до однородного состояния.

Шаг 10 из 14:

Вливаем в форму с овощами сливочно-яичную заливку. Она должна покрыть все содержимое.

Вливаем в форму с овощами сливочно-яичную заливку. Она должна покрыть все содержимое.

Шаг 11 из 14:

Сверху выкладываем сыр и отправляем в разогретую духовку. Запекаем кабачки с помидорами и сыром 20 минут при температуре 180 градусов.

Сверху выкладываем сыр и отправляем в разогретую духовку. Запекаем кабачки с помидорами и сыром 20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 12 из 14:

Сыр должен полностью расплавиться и подрумяниться.

Сыр должен полностью расплавиться и подрумяниться.

Шаг 13 из 14:

Подавать на стол можно и в горячем виде, можно и в остывшем.

Подавать на стол можно и в горячем виде, можно и в остывшем.

Шаг 14 из 14:

Запеканка из кабачков и помидоров с сыром получается сочной и очень вкусной.

Запеканка из кабачков и помидоров с сыром получается сочной и очень вкусной.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!