Яблочный пирог на сметане в духовке

5.0
6 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Яблочный пирог на сметане в духовке

19 августа православные отмечают Яблочный Спас. Это первый праздник урожая и считается, что после этого дня яблоки поспели, их можно есть и готовить из них блюда. Я всегда пеку в этот день традиционную шарлотку, но в этот раз приготовила вкусный, мягкий, ароматный яблочный пирог, замешанный на сметане. Советую и вам приготовить его для себя и своих близких. Такая выпечка украсит и семейное чаепитие, и дружеские посиделки.

Ингредиенты

Для приготовления в духовке яблочного пирога потребуется:
сметана любой жирности - 50 г;
мука - 200 г;
яйца - 2 шт.;
сахар - 150 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яблоки (среднего размера) - 3 шт.;
корица - 1 ч. л.;
растительное масло - 2,5 ст. л. (в тесто) + 1 ч. л. (для смазывания формы).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

В достаточно объёмную ёмкость разбейте яйца, выложите сметану, всыпьте 100 грамм сахара и влейте 2,5 столовых ложки растительного масла.

В достаточно объёмную ёмкость разбейте яйца, выложите сметану, всыпьте 100 грамм сахара и влейте 2,5 столовых ложки растительного масла.

Шаг 2 из 9:

Венчиком взбейте получившуюся смесь до однородности.

Венчиком взбейте получившуюся смесь до однородности.

Шаг 3 из 9:

Всыпьте разрыхлитель и часть муки, перемешайте венчиком до однородности.

Всыпьте разрыхлитель и часть муки, перемешайте венчиком до однородности.

Шаг 4 из 9:

Постепенно добавляя в тесто для пирога оставшуюся муку и хорошо вмешивая её венчиком, замесите в меру густое тесто, как на фото.

Постепенно добавляя в тесто для пирога оставшуюся муку и хорошо вмешивая её венчиком, замесите в меру густое тесто, как на фото.

Шаг 5 из 9:

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 сантиметров) смажьте 1 чайной ложкой растительного масла и вылейте тесто, разровняйте его.

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 сантиметров) смажьте 1 чайной ложкой растительного масла и вылейте тесто, разровняйте его.

Шаг 6 из 9:

Яблоки вымойте, разрежьте сначала на 4 части, вырежьте семенную коробку и нарежьте на тонкие ломтики. Затем воткните ломтики яблок в тесто кожурой вверх. Ломтики немного утопите в тесте.

Яблоки вымойте, разрежьте сначала на 4 части, вырежьте семенную коробку и нарежьте на тонкие ломтики. Затем воткните ломтики яблок в тесто кожурой вверх. Ломтики немного утопите в тесте.

Шаг 7 из 9:

Посыпьте яблоки оставшимися 50 граммами сахара и молотой корицей.

Посыпьте яблоки оставшимися 50 граммами сахара и молотой корицей.

Шаг 8 из 9:

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно минут 30 (продолжительность выпечки во многом зависит от особенностей вашей духовки).

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно минут 30 (продолжительность выпечки во многом зависит от особенностей вашей духовки).

Шаг 9 из 9:

Достаньте готовую выпечку из духовки, дайте остыть в форме. А затем мягкий, вкусный, ароматный яблочный пирог, замешанный на сметане, можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Достаньте готовую выпечку из духовки, дайте остыть в форме. А затем мягкий, вкусный, ароматный яблочный пирог, замешанный на сметане, можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Приятного чаепития!

Автор - 25.08.2023 / 05.09.2023

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги с яблоками"