Яблочный пирог на сметане в духовке

Яблочный пирог на сметане в духовке
5.0
6 оценок
1
комментарий

19 августа православные отмечают Яблочный Спас. Это первый праздник урожая и считается, что после этого дня яблоки поспели, их можно есть и готовить из них блюда. Я всегда пеку в этот день традиционную шарлотку, но в этот раз приготовила вкусный, мягкий, ароматный яблочный пирог, замешанный на сметане. Советую и вам приготовить его для себя и своих близких. Такая выпечка украсит и семейное чаепитие, и дружеские посиделки.

Ингредиенты

Для приготовления в духовке яблочного пирога потребуется:
сметана любой жирности - 50 г;
мука - 200 г;
яйца - 2 шт.;
сахар - 150 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яблоки (среднего размера) - 3 шт.;
корица - 1 ч. л.;
растительное масло - 2,5 ст. л. (в тесто) + 1 ч. л. (для смазывания формы).

Процесс приготовления

В достаточно объёмную ёмкость разбейте яйца, выложите сметану, всыпьте 100 грамм сахара и влейте 2,5 столовых ложки растительного масла.

В достаточно объёмную ёмкость разбейте яйца, выложите сметану, всыпьте 100 грамм сахара и влейте 2,5 столовых ложки растительного масла.

Венчиком взбейте получившуюся смесь до однородности.

Венчиком взбейте получившуюся смесь до однородности.

Всыпьте разрыхлитель и часть муки, перемешайте венчиком до однородности.

Всыпьте разрыхлитель и часть муки, перемешайте венчиком до однородности.

Постепенно добавляя в тесто для пирога оставшуюся муку и хорошо вмешивая её венчиком, замесите в меру густое тесто, как на фото.

Постепенно добавляя в тесто для пирога оставшуюся муку и хорошо вмешивая её венчиком, замесите в меру густое тесто, как на фото.

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 сантиметров) смажьте 1 чайной ложкой растительного масла и вылейте тесто, разровняйте его.

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 сантиметров) смажьте 1 чайной ложкой растительного масла и вылейте тесто, разровняйте его.

Яблоки вымойте, разрежьте сначала на 4 части, вырежьте семенную коробку и нарежьте на тонкие ломтики. Затем воткните ломтики яблок в тесто кожурой вверх. Ломтики немного утопите в тесте.

Яблоки вымойте, разрежьте сначала на 4 части, вырежьте семенную коробку и нарежьте на тонкие ломтики. Затем воткните ломтики яблок в тесто кожурой вверх. Ломтики немного утопите в тесте.

Посыпьте яблоки оставшимися 50 граммами сахара и молотой корицей.

Посыпьте яблоки оставшимися 50 граммами сахара и молотой корицей.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно минут 30 (продолжительность выпечки во многом зависит от особенностей вашей духовки).

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно минут 30 (продолжительность выпечки во многом зависит от особенностей вашей духовки).

Достаньте готовую выпечку из духовки, дайте остыть в форме. А затем мягкий, вкусный, ароматный яблочный пирог, замешанный на сметане, можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Достаньте готовую выпечку из духовки, дайте остыть в форме. А затем мягкий, вкусный, ароматный яблочный пирог, замешанный на сметане, можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Приятного чаепития!

Комментарии