Из белой смородины можно приготовить на зиму аппетитное варенье "Пятиминутка". Варенье получается не густым, но очень вкусным. Своё название этот рецепт получил за способ приготовления, при котором варенье варится по 5 минут. Зимой варенье из белой смородины порадует вас своим приятным вкусом, его можно подать с оладьями, блинами или просто намазать на булочку. Из указанного количества ингредиентов получится банка объёмом 750 миллилитров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Перебрать белую смородину, отделяя от веточек и убирая листочки. Затем промыть водой, откинуть белую смородину на дуршлаг и оставить на 5-6 минут, чтобы стекла вода с ягод.
Шаг 2 из 7:
В сотейник (или кастрюлю) выложить 500 грамм подготовленной белой смородины, всыпать сахар, аккуратно перемешать и поставить на средний огонь.
Шаг 3 из 7:
После закипания убавить огонь до минимума и варить 5 минут, снимая пену по мере необходимости. Несколько раз за это время варенье нужно перемешать.
Шаг 4 из 7:
Снять варенье из белой смородины с огня, накрыть сотейник (или кастрюлю) крышкой и оставить до полного остывания.
Шаг 5 из 7:
Затем снова поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне, убирая пенку. Варенье я не перемешивала.
Шаг 6 из 7:
Заранее простерилизовать банку (я простерилизовала на пару банку объёмом 750 миллилитров) и прокипятить крышку. Переложить горячее варенье из белой смородины в простерилизованную банку, сразу закрутить (или закатать) крышкой, перевернуть вверх дном. Укутать баночку в одеяло, а после остывания убрать в прохладное место (например, в погреб или кладовку) на хранение.
Шаг 7 из 7:
Зимой не очень густое варенье из белой смородины "Пятиминутка" порадует вас своим приятным вкусом.
Приятного аппетита!