Песочная выпечка готовится несложно, она неизменно нравится и маленьким, и взрослым. Варианты замеса песочного теста очень разнообразны. В этот раз решила поделиться рецептом песочного теста для пирога, замешанного на маргарине. Выпечка из такого теста получается нежной, вкусной, не крошится при нарезании. В этот раз я готовила сладкий пирог с ягодами, но можно сделать и несладкий пирог, добавив в тесто всего 1 столовую ложку сахара. Приготовьте пирог из песочного теста, замешанного на маргарине, и у вас будет замечательная выпечка к чаю!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Для замешивания песочного теста для пирога нужно в миску всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты.
Для приготовления сладкого песочного пирога я добавляю в тесто 140 грамм сахара, а когда выпекаю пирог с несладкой начинкой, достаточно будет добавить в тесто 1 столовую ложку (25 грамм) сахара.
Шаг 2 из 8:
К смеси сухих ингредиентов добавить кусочки холодного (из холодильника) маргарина, перетереть руками до получения однородной, мелкой крошки.
Шаг 3 из 8:
К получившейся крошке добавить яйцо.
Шаг 4 из 8:
Замесить нежное, не липнущее к ладоням, пластичное тесто, собрать его в ком. Возможно, придётся добавить ещё 1 столовую ложку воды, главное - ориентируйтесь на структуру теста, как только песочное тесто сможете собрать в ком, значит больше ничего добавлять не нужно. После того как тесто соберётся в ком, продолжать вымешивать его не нужно.
Я воду не добавляла, у меня было крупное яйцо и оно дало достаточное количество жидкости для собирания теста в ком.
Шаг 5 из 8:
Тесто завернуть в пакет и поместить в холодильник на 1 час.
Шаг 6 из 8:
Пока песочное тесто охлаждается, можно подготовить начинку для пирога. По прошествии часа достать тесто из холодильника, выложить его в форму для выпечки (я взяла форму диаметром 26 сантиметров), сформировав невысокий бортик. Тесто на дне формы наколоть вилкой (благодаря проколам, тесто не будет вздуваться в процессе выпечки).
Шаг 7 из 8:
Затем выложить начинку (у меня в качестве начинки черешня без косточек, я её присыпала 1 столовой ложкой коричневого сахара). Выпекать пирог из песочного теста, замешанного на маргарине, нужно в духовке, разогретой до 190 градусов, минут 50 (до подрумянивания теста).
Шаг 8 из 8:
Готовую выпечку достать из духовки, остудить прямо в форме. Остывший пирог я нарезала на части, не вынимая из формы. Песочный пирог, приготовленный из теста, замешанного на маргарине, получается нежным, вкусным. Выпечка из такого теста всегда выходит удачной!
Приятного чаепития!