Драники - это классическое блюдо белорусской кухни, которое завоевало популярность по всему миру. Существуют различные варианты их приготовления. Предлагаю пожарить драники, а затем потомить их в сметане в горшочках в духовке. Томлёные драники получаются сочными, ароматными, мягкими и сытными. Уверена, это вкусное блюдо понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
400 грамм очищенного картофеля натираем на средней тёрке. Слегка отжимаем получившуюся картофельную массу (выделившийся при этом сок нам не понадобится) и перекладываем в глубокую миску.
Шаг 2 из 10:
В эту же миску добавляем яйцо и всыпаем муку.
Шаг 3 из 10:
Сюда же выкладываем пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим.
Шаг 4 из 10:
Тщательно перемешиваем картофельное тесто для драников, оно должно получиться в меру густым, немного вязким. Если необходимо, можете добавить ещё немного муки. Я больше двух столовых ложек муки добавлять не стала.
Шаг 5 из 10:
Разогреваем на сковороде растительное масло, затем выкладываем по столовой ложке картофельного теста в виде круглых оладий. Жарим драники на среднем огне до румяности с двух сторон (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
Шаг 6 из 10:
После жарки драники выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Аналогично жарим драники из оставшегося теста, перемешивая тесто перед жаркой очередной порции. Всего у меня получилось 10 картофельных драников.
Шаг 7 из 10:
В горшочек (я взяла горшочек объёмом 550 миллилитров) вливаем 50 миллилитров кипятка. Выкладываем в горшочек 2-3 драника и смазываем их сметаной.
Шаг 8 из 10:
Выкладываем ещё 2-3 драника, их тоже смазываем сметаной. Таким образом, чередуя драники и сметану, заполняем весь горшочек. В горшочек объёмом 550 миллилитров у меня поместились все 10 драников. Если у вас горшочки поменьше, тогда возьмите 2 горшочка.
Шаг 9 из 10:
Накрываем горшочек с драниками крышкой и отправляем на 25-30 минут в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.
Шаг 10 из 10:
Драники из картошки, томлёные в горшочке в духовке, получаются мягкими, очень вкусными, нежными, к столу их лучше всего подавать горячими.
Приятного аппетита!