Шоколадная бабка

Шоколадная бабка

Бабка - это домашняя дрожжевая выпечка, которая формируется в виде косички с различными начинками. Раньше её готовили по торжественным случаям, сейчас можно испечь и просто для семейного чаепития. Предлагаю приготовить шоколадную бабку - по сути, это косичка из дрожжевого теста с начинкой из шоколада, какао и сливочного масла. Выпечка получается очень красивой, ароматной, вкусной и нежной. Такой пирог вряд ли кого-то разочарует, ну а любители шоколада будут очарованы его вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадной бабки потребуется:
Для теста:
дрожжи сухие - 7 г;
сахар - 35 г;
мука - 270 г;
молоко - 60 мл;
яйцо - 2 шт.;
сливочное масло - 70 г;
соль - 1 щепотка;
ванильный сахар - 1 ч. л.
Для начинки:
какао - 10 г;
сливочное масло - 40 г;
шоколад - 90 г;
сахарная пудра - 30 г (в начинку) + для подачи;
ванильный сахар - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Первым делом следует сделать опару, для этого в тёплое молоко (температура молока должна быть 38-40 градусов) нужно всыпать дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки (муку и сахар берём из того количества, которое указано в ингредиентах), хорошо перемешать опару и оставить в тёплом месте на 20 минут. Опара за это время запузырится и покроется пышной шапкой.

Первым делом следует сделать опару, для этого в тёплое молоко (температура молока должна быть 38-40 градусов) нужно всыпать дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки (муку и сахар берём из того количества, которое указано в ингредиентах), хорошо перемешать опару и оставить в тёплом месте на 20 минут. Опара за это время запузырится и покроется пышной шапкой.

В достаточно глубокой миске соединить яйца, соль, ванильный сахар, оставшийся сахар, перемешать яичную смесь венчиком.

В достаточно глубокой миске соединить яйца,  соль, ванильный сахар, оставшийся сахар, перемешать яичную смесь венчиком.

Сливочное масло растопить (это можно сделать в микроволновке или на плите), дать ему немного остыть и влить в яичную смесь, перемешать.

Сливочное масло растопить (это можно сделать в микроволновке или на плите), дать ему немного остыть и влить в яичную смесь, перемешать.

Затем влить в миску опару и ещё раз хорошо перемешать.

Затем влить в миску опару и ещё раз хорошо перемешать.

Частями всыпать просеянную муку, каждый раз очень хорошо вмешивая её в дрожжевое тесто. Вначале, добавляя муку, нужно перемешивать тесто ложкой, а затем, подсыпая муку только по мере необходимости, вымесить тесто руками в течение 7-8 минут.

Частями всыпать просеянную муку, каждый раз очень хорошо вмешивая её в дрожжевое тесто. Вначале, добавляя муку, нужно перемешивать тесто ложкой, а затем, подсыпая муку только по мере необходимости, вымесить тесто руками в течение 7-8 минут.

Добавляя муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для шоколадной бабки должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Как только добились такой консистенции, больше муку не добавляйте, даже если у вас ушло муки меньше, чем указано в ингредиентах. Колобок теста оставить в миске и, накрыв плёнкой (или полотенцем), убрать в тёплое место на 1 час для подъёма.

Добавляя муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для шоколадной бабки должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Как только добились такой консистенции, больше муку не добавляйте, даже если у вас ушло муки меньше, чем указано в ингредиентах. Колобок теста оставить в миске и, накрыв плёнкой (или полотенцем), убрать в тёплое место на 1 час для подъёма.

Пока тесто поднимается, приготовим шоколадную начинку.

Пока тесто отдыхает, приготовить шоколадную начинку.

Для приготовления начинки нужно сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему немного остыть. В растопленное масло всыпать какао, сахарную пудру и ванильный сахар, перемешать венчиком.

Для приготовления начинки нужно сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему немного остыть. В растопленное масло всыпать какао, сахарную пудру и ванильный сахар, перемешать венчиком.

Шоколад растопить, дать ему немного остыть. Растопленный шоколад добавить в смесь масла и какао, перемешать венчиком и шоколадная начинка готова.

Шоколад растопить, дать ему немного остыть. Растопленный шоколад добавить в смесь масла и какао, перемешать венчиком и шоколадная начинка готова.

По прошествии 1 часа тесто округлится и поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.

По прошествии 1 часа тесто округлится и поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.

Тесто обмять, а затем на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра, смазать его шоколадной начинкой, отступив от краёв примерно 1-2 сантиметра.

Тесто обмять, а затем на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра, смазать его шоколадной начинкой, отступив от краёв примерно 1-2 сантиметра.

Свернуть тесто с шоколадной начинкой в плотный рулет, начиная с широкого края.

Свернуть тесто с шоколадной начинкой в плотный рулет, начиная с широкого края.

Разрезать рулет вдоль, начиная с одного края и не дорезая до конца противоположного края 2-3 сантиметра.

Разрезать рулет вдоль, начиная с одного края и не дорезая до конца противоположного края 2-3 сантиметра.

Переплести две части рулета между собой в косичку.

Переплести две части рулета между собой в косичку.

Выложить получившуюся бабку на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 30 минут. 

Выложить получившуюся бабку на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 30 минут. 

Поставить противень с шоколадной бабкой в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов минут 30.

Поставить противень с шоколадной бабкой в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов минут 30.

Готовую шоколадную бабку достать из духовки, переложить её на тарелку, после остывания присыпать сахарной пудрой. Эта домашняя выпечка получается очень вкусной, нежной и ароматной, попробуйте!

Готовую шоколадную бабку достать из духовки, переложить её на тарелку, после остывания присыпать сахарной пудрой. Эта домашняя выпечка получается очень вкусной, нежной и ароматной, попробуйте!

​​​​​​​Приятного чаепития!

Комментарии