Бабка - это домашняя дрожжевая выпечка, которая формируется в виде косички с различными начинками. Раньше её готовили по торжественным случаям, сейчас можно испечь и просто для семейного чаепития. Предлагаю приготовить шоколадную бабку - по сути, это косичка из дрожжевого теста с начинкой из шоколада, какао и сливочного масла. Выпечка получается очень красивой, ароматной, вкусной и нежной. Такой пирог вряд ли кого-то разочарует, ну а любители шоколада будут очарованы его вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Первым делом следует сделать опару, для этого в тёплое молоко (температура молока должна быть 38-40 градусов) нужно всыпать дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки (муку и сахар берём из того количества, которое указано в ингредиентах), хорошо перемешать опару и оставить в тёплом месте на 20 минут. Опара за это время запузырится и покроется пышной шапкой.
Шаг 2 из 17:
В достаточно глубокой миске соединить яйца, соль, ванильный сахар, оставшийся сахар, перемешать яичную смесь венчиком.
Шаг 3 из 17:
Сливочное масло растопить (это можно сделать в микроволновке или на плите), дать ему немного остыть и влить в яичную смесь, перемешать.
Шаг 4 из 17:
Затем влить в миску опару и ещё раз хорошо перемешать.
Шаг 5 из 17:
Частями всыпать просеянную муку, каждый раз очень хорошо вмешивая её в дрожжевое тесто. Вначале, добавляя муку, нужно перемешивать тесто ложкой, а затем, подсыпая муку только по мере необходимости, вымесить тесто руками в течение 7-8 минут.
Шаг 6 из 17:
Добавляя муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для шоколадной бабки должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Как только добились такой консистенции, больше муку не добавляйте, даже если у вас ушло муки меньше, чем указано в ингредиентах. Колобок теста оставить в миске и, накрыв плёнкой (или полотенцем), убрать в тёплое место на 1 час для подъёма.
Шаг 7 из 17:
Пока тесто поднимается, приготовим шоколадную начинку.
Шаг 8 из 17:
Для приготовления начинки нужно сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему немного остыть. В растопленное масло всыпать какао, сахарную пудру и ванильный сахар, перемешать венчиком.
Шаг 9 из 17:
Шоколад растопить, дать ему немного остыть. Растопленный шоколад добавить в смесь масла и какао, перемешать венчиком и шоколадная начинка готова.
Шаг 10 из 17:
По прошествии 1 часа тесто округлится и поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.
Шаг 11 из 17:
Тесто обмять, а затем на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра, смазать его шоколадной начинкой, отступив от краёв примерно 1-2 сантиметра.
Шаг 12 из 17:
Свернуть тесто с шоколадной начинкой в плотный рулет, начиная с широкого края.
Шаг 13 из 17:
Разрезать рулет вдоль, начиная с одного края и не дорезая до конца противоположного края 2-3 сантиметра.
Шаг 14 из 17:
Переплести две части рулета между собой в косичку.
Шаг 15 из 17:
Выложить получившуюся бабку на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 30 минут.
Шаг 16 из 17:
Поставить противень с шоколадной бабкой в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов минут 30.
Шаг 17 из 17:
Готовую шоколадную бабку достать из духовки, переложить её на тарелку, после остывания присыпать сахарной пудрой. Эта домашняя выпечка получается очень вкусной, нежной и ароматной, попробуйте!
Приятного чаепития!