Лепёшки с картошкой и жареным луком

Лепёшки с картошкой и жареным луком

Порадуйте себя и своих близких сытными и вкусными лепешками с картошкой и жареным луком. Могу вас заверить, что мало кто останется равнодушным к ним, ведь они получаются настолько аппетитными, что руки так и тянутся к ним сами. А какой чудесный и уютный аромат свежевыпеченных лепешек будет витать по вашему дому, даже и не передать словами...

Ингредиенты

Для приготовления лепешек с картошкой и жареным луком вам потребуется (на 10 шт.):
20 г сливочного масла (для смазывания лепешек);
1 яйцо (для смазывания лепешек);
1 ч. л. растительного масла (для смазывания противня);
мука (для работы с тестом).
2 стакана кефира (комнатной температуры);
800 г муки;
30 г дрожжей (или 2 ч. л. сухих дрожжей);
4 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. сахарного песка;
2 ч. л. соли.
Для начинки:
8-10 средних картофелин;
150 г молока;
2 головки репчатого лука;
20-30 г сливочного масла;
2 ст. л. растительного масла;
соль, черный перец - по вкусу;
зелень укропа - по вкусу (по желанию).

Процесс приготовления

Приготовим начинку для лепешек. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. Картофель очистить, отварить в течение 15-20 минут, воду слить, добавить теплое молоко, соль, перец, сливочное масло, хорошо растолочь картофель (при необходимости воспользуйтесь погружным блендером). Добавить обжаренный лук, перемешать. По желанию в начинку добавьте мелко нарезанную свежую зелень. Картофельная начинка для лепешек готова.

Приготовим начинку для лепешек. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. Картофель очистить, отварить в течение 15-20 минут, воду слить, добавить теплое молоко, соль, перец, хорошо растолочь картофель (при необходимости воспользуйтесь погружным блендером). Добавить обжаренный лук, перемешать.

Приготовим тесто для лепешек. 

Приготовим тесто для лепешек. 

Тесто разделить на 10 равных частей (10 лепешек).

Тесто разделить на 10 равных частей (10 лепешек).

Рабочую поверхность посыпать мукой, каждую часть теста раскатать в круг.

Рабочую поверхность посыпать мукой, каждую часть теста раскатать в круг.

Из 1 столовой ложки с «горкой» начинки для каждой лепешки скатать плотный картофельный шар, выложить его в центр круга. Защипнуть края к центру, чтобы получились «мешочки» (см. фото).

Из 1 столовой ложки с «горкой» начинки для каждой лепешки скатать плотный картофельный шар, выложить его в центр круга. Защипнуть края к центру, чтобы получились «мешочки» (см. фото).
Каждый "мешочек" перевернуть защипом вниз, немного примять рукой и аккуратно раскатать, чтобы получились лепешки.

Каждый "мешочек" перевернуть защипом вниз, немного примять рукой и аккуратно раскатать, чтобы получились лепешки.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать небольшим количеством растительного масла (или воспользуйтесь силиконовым ковриком). Выложить лепешки на противень (сколько поместится, остальные присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте дожидаться своей очереди). Обмазать лепешки взбитым яйцом, сделать по несколько наколов вилкой на каждой лепешке и отправить запекаться на 40-50 минут.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать небольшим количеством растительного масла (или воспользуйтесь силиконовым ковриком). Выложить лепешки на противень (сколько поместится, остальные присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте дожидаться своей очереди). Обмазать лепешки взбитым яйцом, сделать по несколько наколов вилкой на каждой лепешке и отправить запекаться на 40-50 минут.

Готовые лепешки с картошкой вытащить из духовки, смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать им остыть.

Готовые лепешки с картошкой вытащить из духовки, смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать им остыть.

Приятного вам аппетита!

Приятного вам аппетита!

Кушайте с удовольствием!!!

Комментарии