Картофельная запеканка, приготовленная с сыром без добавления мяса в духовке, - это простое и вкусное блюдо из вполне доступных продуктов. Такая запеканка станет и прекрасным гарниром к птице, рыбе, мясу, и полноценным основным блюдом, которое можно подать с различными салатами и закусками. Я готовила запеканку в порционных формочках, что очень удобно для подачи, но можно сделать и в одной форме.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Очищаем картошку, разрезаем на 2 или 4 части, перекладываем в кастрюлю и полностью заливаем водой, по вкусу солим, ставим на огонь. После закипания варим картофель 20 минут (картошка должна стать полностью готовой, легко прокалываться вилкой). Воду сливаем, а к картошке добавляем кусочек сливочного масла.
Шаг 2 из 8:
Толкушкой мнём картошку до получения пюре.
Шаг 3 из 8:
Немного остужаем картофельное пюре. Разбиваем в него куриной яйцо. Всыпаем муку и по вкусу перчим.
Шаг 4 из 8:
Перемешиваем (я перемешивала ложкой) до получения однородной картофельной массы.
Шаг 5 из 8:
Одну (или несколько) форм для запекания (я использовала 2 средних формы) смазываем внутри сливочным маслом, затем выкладываем картофельную массу.
Шаг 6 из 8:
Натираем сыр и посыпаем им картошку.
Шаг 7 из 8:
Формочки ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Сыр под воздействием высокой температуры расплавится, образуя на поверхности картошки корочку.
Шаг 8 из 8:
Очень вкусную картофельную запеканку, покрытую аппетитной корочкой из сыра, подаём к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо, дополнив салатами или соленьями.
Приятного аппетита!