Картофельная запеканка с грудинкой в духовке

4.9
8 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Картофельная запеканка с грудинкой в духовке

Запеканка - это отличное блюдо для семейного обеда или ужина. В этот раз предлагаю приготовить в духовке очень вкусную, ароматную картофельную запеканку с грудинкой. Готовится она и просто, и быстро. Моей семье очень нравится эта аппетитная запеканка, поэтому советую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки с грудинкой в духовке потребуется:
копчёная грудинка - 150 г;
картофель - 1 кг;
лук  - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
яйца - 2-3 шт.;
сыр твёрдый - 100 г;
свежая зелень любая (у меня - шпинат) - 1 небольшой пучок;
растительное масло для жарки и смазывания формы.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Картофель очистить, нарезать на достаточно тонкие кружочки, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, поставить на огонь, после закипания варить на небольшом огне 3-4 минуты (картошка должна отвариться до полуготовности). Снять с огня, слить лишнюю воду, дать немного остыть.

Картофель очистить, нарезать на достаточно тонкие кружочки, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, поставить на огонь, после закипания варить на небольшом огне 3-4 минуты (картошка должна отвариться до полуготовности). Снять с огня, слить лишнюю воду, дать немного остыть.

Шаг 2 из 12:

Лук очистить, нарезать полукольцами (или четверть кольцами). В сковороде прогреть растительное масло, выложить лук и обжарить его до прозрачности (в течение 4-5 минут), помешивая, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать полукольцами (или четверть кольцами). В сковороде прогреть растительное масло, выложить лук и обжарить его до прозрачности (в течение 4-5 минут), помешивая, на среднем огне.

Шаг 3 из 12:

Затем выложить нарезанную на кусочки копчёную грудинку, готовить 2-3 минуты, периодически перемешивая.

Затем выложить нарезанную на кусочки копчёную грудинку, готовить 2-3 минуты, периодически перемешивая.

Шаг 4 из 12:

Свежую зелень вымыть, мелко нарезать, добавить в сковороду, слегка посолить, перемешать и сразу же снять с огня, дать . 

Свежую зелень вымыть, мелко нарезать, добавить в сковороду, слегка посолить, перемешать и сразу же снять с огня. 

Шаг 5 из 12:

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить 1/3 нарезанного картофеля, поперчить. 

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить 1/3 нарезанного картофеля, поперчить. 

Шаг 6 из 12:

Сверху равномерно выложить половину грудинки с луком и зеленью.

Сверху равномерно выложить половину грудинки с луком и зеленью.

Шаг 7 из 12:

Затем ровным слоем разложить ещё 1/3 картофеля, слегка присыпать сыром, натёртым на крупной тёрке. 

Затем ровным слоем разложить ещё 1/3 картофеля, слегка присыпать сыром, натёртым на крупной тёрке. 

Шаг 8 из 12:

Выложить оставшуюся грудинку с луком и зеленью.

Выложить оставшуюся грудинку с луком и зеленью.

Шаг 9 из 12:

Разложить оставшиеся кружочки картошки.

Разложить оставшиеся кружочки картошки.

Шаг 10 из 12:

Яйца взбить вилкой с чёрным молотым перцем и щепоткой солью до однородности. Яичной смесью равномерно полить картофель. Картофельную запеканку с грудинкой сверху покрыть сыром, натёртым на крупной тёрке, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Яйца взбить вилкой с чёрным молотым перцем и щепоткой солью до однородности. Яичной смесью равномерно полить картофель. Картофельную запеканку с грудинкой сверху покрыть сыром, натёртым на крупной тёрке, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Шаг 11 из 12:

Готовить минут 20-25 (до подрумянивания).

Готовить минут 20-25 (до подрумянивания).

Шаг 12 из 12:

Очень вкусную, ароматную картофельную запеканку с грудинкой достать из духовки, разложить по тарелкам и подать к столу. 

Очень вкусную, ароматную картофельную запеканку с грудинкой достать из духовки, разложить по тарелкам и подать к столу. 

Приятного аппетита!