
Кировские смаженки относятся к белорусской кухне. Родом эта выпечка из города Кировска (республика Беларусь). По сути, это открытый пирожок, напоминающий и пиццу, и ватрушку. Готовятся смаженки из дрожжевого теста. Начинка у этой белорусской выпечки может быть и несладкой (например, мясной, рыбной, грибной), и сладкой (например, с творогом и ягодами). В этот раз я приготовила кировские смаженки с двумя начинками: с мясной и грибной. Подавать эту вкусную и сытную выпечку нужно горячей.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для замешивания теста.
Воду подогреть примерно до 40 градусов, перелить её в миску, всыпать сахар и дрожжи, перемешать венчиком и оставить на 10 минут.
По истечении 10 минут на поверхности дрожжевой смеси появится пенная шапочка (это означает, что дрожжи начали работать). В запенившуюся смесь добавить соль, растительное масло, начать частями всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Вначале тесто замешивать ложкой.
А затем, постепенно досыпая муку, вымешивать тесто руками. Вымешивать тесто нужно не менее 5-7 минут, муки много не добавляйте, иначе тесто будет забитым (не пышным). Ориентируйтесь не на количество муки, указанное в ингредиентах, а на консистенцию теста. Тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к ладоням. Оставить тесто для подъёма в миске, накрыв пищевой плёнкой, на 1 час в тёплом месте.
Мы будем готовить кировские смаженки с двумя видами начинки - с грибной и мясной. Пока тесто "подходит", приготовим начинки. Лук (я сразу для двух начинок взяла большую луковицу) почистить и мелко нарезать. В сковороде прогреть растительное масло, затем выложить лук и обжарить его до золотистого цвета (в течение 4-6 минут), периодически перемешивая, на среднем огне.
Обжаренный лук переложить на тарелку, дать ему немного остыть. Шампиньоны промыть, мелко нарезать, выложить в сковороду с маслом и обжаривать минут 15 на среднем огне, периодически помешивая.
Для приготовления мясной начинки соединить сырой мясной фарш и половину обжаренного лука, слегка посолить и перемешать. Для грибной - соединить обжаренные шампиньоны и оставшийся жареный лук, посолить и перемешать.
По прошествии часа тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в 2-3 раза.
Обмять тесто и разделить на 8-10 частей. Я решила сделать 8 пирожков по 100 грамм.
Каждую часть теста размять руками в не тонкую лепёшку и выложить на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Выкладывать лепёшки нужно на небольшом расстоянии друг от друга.
Дать лепёшкам "отдохнуть" минут 10. Затем смазать томатным соусом (или кетчупом).
Выложить начинку и разровнять. Я на 4 лепёшки выложила грибную начинку, а на 4 - мясную.
Сыр натереть на тёрке и присыпать начинку кировских смаженок.
Для получения заливки в глубокой тарелке соединить сырые яйца и майонез, перемешать вилкой до однородности.
Разложить равномерно заливку поверх сыра.
Выпекать кировские смаженки в разогретой духовке при температуре 220 градусов минут 15.
Вкусные, аппетитные, сытные смаженки, приготовленные с грибами и мясом, сразу же (в горячем виде) подать к столу.
Приятного аппетита!