Кировские смаженки относятся к белорусской кухне. Родом эта выпечка из города Кировска (республика Беларусь). По сути, это открытый пирожок, напоминающий и пиццу, и ватрушку. Готовятся смаженки из дрожжевого теста. Начинка у этой белорусской выпечки может быть и несладкой (например, мясной, рыбной, грибной), и сладкой (например, с творогом и ягодами). В этот раз я приготовила кировские смаженки с двумя начинками: с мясной и грибной. Подавать эту вкусную и сытную выпечку нужно горячей.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты для замешивания теста.
Шаг 2 из 17:
Воду подогреть примерно до 40 градусов, перелить её в миску, всыпать сахар и дрожжи, перемешать венчиком и оставить на 10 минут.
Шаг 3 из 17:
По истечении 10 минут на поверхности дрожжевой смеси появится пенная шапочка (это означает, что дрожжи начали работать). В запенившуюся смесь добавить соль, растительное масло, начать частями всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Вначале тесто замешивать ложкой.
Шаг 4 из 17:
А затем, постепенно досыпая муку, вымешивать тесто руками. Вымешивать тесто нужно не менее 5-7 минут, муки много не добавляйте, иначе тесто будет забитым (не пышным). Ориентируйтесь не на количество муки, указанное в ингредиентах, а на консистенцию теста. Тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к ладоням. Оставить тесто для подъёма в миске, накрыв пищевой плёнкой, на 1 час в тёплом месте.
Шаг 5 из 17:
Мы будем готовить кировские смаженки с двумя видами начинки - с грибной и мясной. Пока тесто "подходит", приготовим начинки. Лук (я сразу для двух начинок взяла большую луковицу) почистить и мелко нарезать. В сковороде прогреть растительное масло, затем выложить лук и обжарить его до золотистого цвета (в течение 4-6 минут), периодически перемешивая, на среднем огне.
Шаг 6 из 17:
Обжаренный лук переложить на тарелку, дать ему немного остыть. Шампиньоны промыть, мелко нарезать, выложить в сковороду с маслом и обжаривать минут 15 на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 7 из 17:
Для приготовления мясной начинки соединить сырой мясной фарш и половину обжаренного лука, слегка посолить и перемешать. Для грибной - соединить обжаренные шампиньоны и оставшийся жареный лук, посолить и перемешать.
Шаг 8 из 17:
По прошествии часа тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в 2-3 раза.
Шаг 9 из 17:
Обмять тесто и разделить на 8-10 частей. Я решила сделать 8 пирожков по 100 грамм.
Шаг 10 из 17:
Каждую часть теста размять руками в не тонкую лепёшку и выложить на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Выкладывать лепёшки нужно на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 11 из 17:
Дать лепёшкам "отдохнуть" минут 10. Затем смазать томатным соусом (или кетчупом).
Шаг 12 из 17:
Выложить начинку и разровнять. Я на 4 лепёшки выложила грибную начинку, а на 4 - мясную.
Шаг 13 из 17:
Сыр натереть на тёрке и присыпать начинку кировских смаженок.
Шаг 14 из 17:
Для получения заливки в глубокой тарелке соединить сырые яйца и майонез, перемешать вилкой до однородности.
Шаг 15 из 17:
Разложить равномерно заливку поверх сыра.
Шаг 16 из 17:
Выпекать кировские смаженки в разогретой духовке при температуре 220 градусов минут 15.
Шаг 17 из 17:
Вкусные, аппетитные, сытные смаженки, приготовленные с грибами и мясом, сразу же (в горячем виде) подать к столу.
Приятного аппетита!