Кировские смаженки

4.9
11 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кировские смаженки

Кировские смаженки относятся к белорусской кухне. Родом эта выпечка из города Кировска (республика Беларусь). По сути, это открытый пирожок, напоминающий и пиццу, и ватрушку. Готовятся смаженки из дрожжевого теста. Начинка у этой белорусской выпечки может быть и несладкой (например, мясной, рыбной, грибной), и сладкой (например, с творогом и ягодами). В этот раз я приготовила кировские смаженки с двумя начинками: с мясной и грибной. Подавать эту вкусную и сытную выпечку нужно горячей.

Ингредиенты

Для приготовления кировских смаженок потребуется:
Для теста:
мука - 450 г;
вода - 300 мл;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
фарш мясной любой - 170 г;
шампиньоны - 250 г;
лук (крупный) - 1 шт.;
соль - по вкусу;
томатный соус (или кетчуп) - 8 ч. л.;
сыр твёрдый - 100 г;
растительное масло для жарки.
Для заливки:
яйцо - 2 шт.;
майонез - 70 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Подготовить продукты для замешивания теста.

Подготовить продукты для замешивания теста для кировских смаженок.

Шаг 2 из 17:

Воду подогреть примерно до 40 градусов, перелить её в миску, всыпать сахар и дрожжи, перемешать венчиком и оставить на 10 минут.

Воду подогреть примерно до 40 градусов, перелить её в миску, всыпать сахар и дрожжи, перемешать венчиком и оставить на 10 минут.

Шаг 3 из 17:

По истечении 10 минут на поверхности дрожжевой смеси появится пенная шапочка (это означает, что дрожжи начали работать). В запенившуюся смесь добавить соль, растительное масло, начать частями всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Вначале тесто замешивать ложкой.

По истечении 10 минут на поверхности дрожжевой смеси появится пенная шапочка (это означает, что дрожжи начали работать). В запенившуюся смесь добавить соль, растительное масло, начать частями всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Вначале тесто замешивать ложкой.

Шаг 4 из 17:

А затем, постепенно досыпая муку, вымешивать тесто руками. Вымешивать тесто нужно не менее 5-7 минут, муки много не добавляйте, иначе тесто будет забитым (не пышным). Ориентируйтесь не на количество муки, указанное в ингредиентах, а на консистенцию теста. Тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к ладоням. Оставить тесто для подъёма в миске, накрыв пищевой плёнкой, на 1 час в тёплом месте.

А затем, постепенно досыпая муку, вымешивать тесто руками. Вымешивать тесто нужно не менее 5-7 минут, муки много не добавляйте, иначе тесто будет забитым (не пышным). Ориентируйтесь не на количество муки, указанное в ингредиентах, а на консистенцию теста. Тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к ладоням. Оставить тесто для подъёма в миске, накрыв пищевой плёнкой, на 1 час в тёплом месте.

Шаг 5 из 17:

Мы будем готовить кировские смаженки с двумя видами начинки - с грибной и мясной. Пока тесто "подходит", приготовим начинки. Лук (я сразу для двух начинок взяла большую луковицу) почистить и мелко нарезать. В сковороде прогреть растительное масло, затем выложить лук и обжарить его до золотистого цвета (в течение 4-6 минут), периодически перемешивая, на среднем огне.

Мы будем готовить кировские смаженки с двумя видами начинки - с грибной и мясной. Пока тесто "подходит", приготовим начинки. Лук (я сразу для двух начинок взяла большую луковицу) почистить и мелко нарезать. В сковороде прогреть растительное масло, затем выложить лук и обжарить его до золотистого цвета (в течение 4-6 минут), периодически перемешивая, на среднем огне.

Шаг 6 из 17:

Обжаренный лук переложить на тарелку, дать ему немного остыть. Шампиньоны промыть, мелко нарезать, выложить в сковороду с маслом и обжаривать минут 15 на среднем огне, периодически помешивая.

Обжаренный лук переложить на тарелку, дать ему немного остыть. Шампиньоны промыть, мелко нарезать, выложить в сковороду с маслом и обжаривать минут 15 на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 7 из 17:

Для приготовления мясной начинки соединить сырой мясной фарш и половину обжаренного лука, слегка посолить и перемешать. Для грибной - соединить обжаренные шампиньоны и оставшийся жареный лук, посолить и перемешать.

Для приготовления мясной начинки соединить сырой мясной фарш и половину обжаренного лука, слегка посолить и перемешать. Для грибной - соединить обжаренные шампиньоны и оставшийся жареный лук, посолить и перемешать.

Шаг 8 из 17:

По прошествии часа тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в 2-3 раза.

По прошествии часа тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в 2-3 раза.

Шаг 9 из 17:

Обмять тесто и разделить на 8-10 частей. Я решила сделать 8 пирожков по 100 грамм.

Обмять тесто и разделить на 8-10 частей. Я решила сделать 8 пирожков по 100 грамм.

Шаг 10 из 17:

Каждую часть теста размять руками в не тонкую лепёшку и выложить на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Выкладывать лепёшки нужно на небольшом расстоянии друг от друга.

Каждую часть теста размять руками в не тонкую лепёшку и выложить на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Выкладывать лепёшки нужно на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 11 из 17:

Дать лепёшкам "отдохнуть" минут 10. Затем смазать томатным соусом (или кетчупом).

Дать лепёшкам "отдохнуть" минут 10. Затем смазать томатным соусом (или кетчупом).

Шаг 12 из 17:

Выложить начинку и разровнять. Я на 4 лепёшки выложила грибную начинку, а на 4 - мясную.

Выложить начинку и разровнять. Я на 4 лепёшки выложила грибную начинку, а на 4 - мясную.

Шаг 13 из 17:

Сыр натереть на тёрке и присыпать начинку кировских смаженок.

Сыр натереть на тёрке и присыпать начинку кировских смаженок.

Шаг 14 из 17:

Для получения заливки в глубокой тарелке соединить сырые яйца и майонез, перемешать вилкой до однородности.

Для получения заливки в глубокой тарелке соединить сырые яйца и майонез, перемешать вилкой до однородности.

Шаг 15 из 17:

Разложить равномерно заливку поверх сыра.

Разложить равномерно заливку поверх сыра.

Шаг 16 из 17:

Выпекать кировские смаженки в разогретой духовке при температуре 220 градусов минут 15.

Выпекать кировские смаженки в разогретой духовке при температуре 220 градусов минут 15.

Шаг 17 из 17:

Вкусные, аппетитные, сытные смаженки, приготовленные с грибами и мясом, сразу же (в горячем виде) подать к столу.

Вкусные, аппетитные, сытные смаженки, приготовленные с грибами и мясом, сразу же (в горячем виде) подать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 05.04.2023 / 27.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пицца"

Смотрите еще в разделе "Ватрушки"