Недавно приготовила капусту с грибами в горшочках в духовке. Блюдо получилось очень вкусным, ароматным и достаточно сытным. Я использовала сушёные белые грибы, но можно взять и шампиньоны или лесные замороженные (или свежие) грибы - в любом случае получится отлично. Капуста, приготовленная с грибами, станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Ну а в дни Поста это блюдо можно подать и в качестве основного. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 горшочка объёмом по 500 миллилитров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Я готовила это блюдо с сушёными белыми грибами, которые можно заменить на свежие (или замороженные) лесные грибы или шампиньоны. Но какие бы грибы вы не выбрали, их нужно тщательно промыть водой. Лук и морковь почистить.
Шаг 2 из 11:
Если готовите с сушёными грибами, тогда их нужно выложить в миску, полностью залить кипящей водой и оставить минут на 20, затем откинуть на сито. Если готовите с лесными грибами, тогда их нужно отварить с момента закипания воды в течение 25-30 минут, затем откинуть на дуршлаг. Шампиньоны нарезать на пластины. Если у вас замороженные грибочки, их нужно разморозить. Капусту нарезать достаточно тонко.
Шаг 3 из 11:
В сковороду влить масло, немного прогреть его и выложить лук, нарезанный полукольцами, обжарить его на среднем огне минут 5, время от времени перемешивая.
Шаг 4 из 11:
К обжаренному луку выложить натёртую на крупной тёрке морковку, перемешать овощи и обжаривать минут 7 (до мягкости), не забывая их периодически перемешивать. Обжаренные овощи убрать с огня, дать им немного остыть.
Шаг 5 из 11:
В глубокой миске соединить капусту и подготовленные грибы.
Шаг 6 из 11:
К капусте с грибами выложить обжаренные морковку с луком.
Шаг 7 из 11:
Посолить овощи с грибами, добавить специи по вкусу (я добавила 1 столовую ложку сушёных овощей).
Шаг 8 из 11:
Перемешать капусту с овощами и грибами.
Шаг 9 из 11:
Разложить капусту по горшочкам (я взяла 2 горшочка по 500 миллилитров) и утрамбовать. Влить в каждый горшочек по 50 миллилитров воды комнатной температуры.
Шаг 10 из 11:
Накрыть горшочки крышкой, поставить на противень. Противень с горшочками отправить в холодную духовку, включить духовку, выставить температуру 180 градусов и готовить капусту с грибами 1 час.
Шаг 11 из 11:
Затем достать горшочки из духовки и можно подавать вкусную, сочную капусту с ароматными грибами к столу.
Приятного аппетита!