Тёртый пирог с черникой

5.0
8 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Тёртый пирог с черникой

Всегда приятно, если вкусный пирог можно приготовить из самых простых ингредиентов, которые практически всегда есть на кухне. Сегодня приготовим вместе вкусный, аппетитный тёртый пирог с черникой. По данному рецепту тесто получается не совсем песочное, но и не бисквитное. Ну а черника придаёт пирогу неповторимую сочность, вкус и аромат.

Ингредиенты

Для приготовления тёртого пирога с черникой потребуется:
Для теста:
яйца - 3 шт.;
сливочное масло - 250 г (в тесто) + для смазывания формы;
мука - 600 г;
сахар - 200 г;
разрыхлитель - 2 ч. л.
Для начинки:
черника - 400 г;
сахар - 150 г.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Прежде всего замесим тесто. Муку нужно просеять в миску.

Прежде всего замесим тесто. Муку нужно просеять в миску.

Шаг 2 из 10:

В отдельной ёмкости взбить венчиком яйца с сахаром до получения однородной массы.

В отдельной ёмкости взбить венчиком яйца с сахаром до получения однородной массы.

Шаг 3 из 10:

Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке), остудить и добавить к взбитым яйцам, тщательно перемешать.

Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке), остудить и добавить к взбитым яйцам, тщательно перемешать.

Шаг 4 из 10:

Всыпать разрыхлитель и небольшими порциями начать добавлять в миску муку, тщательно перемешивая тесто.

Всыпать разрыхлитель и небольшими порциями начать добавлять в миску муку, тщательно перемешивая тесто.

Шаг 5 из 10:

Тесто для тёртого пирога должно получиться глянцевым, тягучим и липким, но при этом уже держащим форму.

Тесто для тёртого пирога должно получиться глянцевым, тягучим и липким, но при этом уже держащим форму.

Шаг 6 из 10:

Одну треть теста завернуть в пакет и убрать в морозилку на 30 минут. Остальное тесто отправить в холодильник на это же время.

Одну треть теста завернуть в пакет и убрать в морозилку на 30 минут. Остальное тесто отправить в холодильник на это же время.

Шаг 7 из 10:

По истечении указанного времени тесто достать из холодильника. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, распределить теста по форме, сформировав небольшие бортики для будущего пирога, наколоть тесто по всему периметру вилкой.

Я использовала круглую разъёмную форму диаметром 20 сантиметров. При желании можно использовать любую другую форму или противень. Если вы готовите тёртый пирог, используя противень, борта формировать не нужно.

По истечении указанного времени тесто достать из холодильника. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, распределить теста по форме, сформировав небольшие бортики для будущего пирога, наколоть тесто по всему периметру вилкой. Я использовала круглую разъёмную форму диаметром 20 сантиметров. При желании можно использовать любую другую форму или противень. Если вы готовите тёртый пирог, используя противень, борта формировать не нужно.

Шаг 8 из 10:

Свежую чернику промыть водой, выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Замороженные ягоды, если на них нет большого количества льда, можно не размораживать. Чернику смешать с сахаром и выложить поверх теста.

Свежую чернику промыть водой, выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Замороженные ягоды, если на них нет большого количества льда, можно не размораживать. Чернику смешать с сахаром и выложить поверх теста.

Шаг 9 из 10:

Отложенное ранее тесто достать из морозилки, натереть на крупной тёрке и равномерно распределить поверх черники.

Отложенное ранее тесто достать из морозилки, натереть на крупной тёрке и равномерно распределить поверх черники.

Шаг 10 из 10:

Выпекать тёртый пирог с черникой в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к чаю, кофе или молоку. В этой выпечке сочная черничная начинка служит приятным дополнением к нежному тесту.

Выпекать тёртый пирог с черникой в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к чаю, кофе или молоку. В этой выпечке сочная черничная начинка служит приятным дополнением к нежному тесту.

Приятного аппетита!

Автор - 17.01.2012 / 06.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги с черникой"