Всегда приятно, если вкусный пирог можно приготовить из самых простых ингредиентов, которые практически всегда есть на кухне. Сегодня приготовим вместе вкусный, аппетитный тёртый пирог с черникой. По данному рецепту тесто получается не совсем песочное, но и не бисквитное. Ну а черника придаёт пирогу неповторимую сочность, вкус и аромат.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Прежде всего замесим тесто. Муку нужно просеять в миску.
Шаг 2 из 10:
В отдельной ёмкости взбить венчиком яйца с сахаром до получения однородной массы.
Шаг 3 из 10:
Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке), остудить и добавить к взбитым яйцам, тщательно перемешать.
Шаг 4 из 10:
Всыпать разрыхлитель и небольшими порциями начать добавлять в миску муку, тщательно перемешивая тесто.
Шаг 5 из 10:
Тесто для тёртого пирога должно получиться глянцевым, тягучим и липким, но при этом уже держащим форму.
Шаг 6 из 10:
Одну треть теста завернуть в пакет и убрать в морозилку на 30 минут. Остальное тесто отправить в холодильник на это же время.
Шаг 7 из 10:
По истечении указанного времени тесто достать из холодильника. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, распределить теста по форме, сформировав небольшие бортики для будущего пирога, наколоть тесто по всему периметру вилкой.
Я использовала круглую разъёмную форму диаметром 20 сантиметров. При желании можно использовать любую другую форму или противень. Если вы готовите тёртый пирог, используя противень, борта формировать не нужно.
Шаг 8 из 10:
Свежую чернику промыть водой, выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Замороженные ягоды, если на них нет большого количества льда, можно не размораживать. Чернику смешать с сахаром и выложить поверх теста.
Шаг 9 из 10:
Отложенное ранее тесто достать из морозилки, натереть на крупной тёрке и равномерно распределить поверх черники.
Шаг 10 из 10:
Выпекать тёртый пирог с черникой в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к чаю, кофе или молоку. В этой выпечке сочная черничная начинка служит приятным дополнением к нежному тесту.
Приятного аппетита!