Предлагаю испечь нежный, очень вкусный и яркий свекольный кекс. Тесто для этой выпечки замешивается с добавлением варёной свеклы. Кекс получается влажным, мелкопористым. При выпекании поднимается ровно, без "вулканчика". Такая оригинальная домашняя выпечка украсит любое чаепитие. Я не удержалась и украсила кекс творожным сыром и ягодками, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Свеклу предварительно сварить до готовности в кожуре (на варку потребуется минут 50-60 после закипания воды), затем остудить и очистить от кожуры. Всего для кекса понадобится 200 граммов очищенной варёной свеклы.
Шаг 2 из 11:
Свеклу измельчить в пюре в измельчителе (или погружным блендером).
Шаг 3 из 11:
В глубокой миске соединить яйца и сахар.
Шаг 4 из 11:
С помощью миксера взбить яйца с сахаром в течение 7-8 минут (до светлого и пышного состояния).
Шаг 5 из 11:
Добавить в яичную массу свекольное пюре и 2 столовых ложки растительного масла, перемешать лопаткой.
Шаг 6 из 11:
Всыпать разрыхлитель, какао и корицу, частями начать добавлять муку, перемешивая тесто лопаткой.
Шаг 7 из 11:
Добавляя муку, учитывайте, что тесто для свекольного кекса должно получиться воздушным, в меру густым, по консистенции будет напоминать сметану средней густоты.
Шаг 8 из 11:
Форму для выпечки (лучше всего взять форму диаметром 22-24 сантиметра) смазать маслом и выложить тесто.
Шаг 9 из 11:
Выпекать свекольный кекс в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность проверить сухой зубочисткой (если после прокалывания кекса зубочистка останется сухой и чистой, значит выпечка готова, сразу доставайте её из духовки).
Шаг 10 из 11:
Готовый кекс достать из духовки, дать немного остыть. Затем вынуть свекольный кекс из формы и полностью остудить на решётке. Остывшую выпечку можно посыпать сахарной пудрой, а я решила кекс украсить кремом, перемешав с помощью лопатки 140 грамм творожного сыра и 1 столовую ложку сгущённого молока. Получившимся кремом смазала верх кекса. Края украсила ягодами и присыпала слегка сахарной пудрой. Вот такая красота получилась.
Шаг 11 из 11:
А вот так выглядит вкусный, нежный, яркий свекольный кекс в разрезе.
Приятного чаепития!