Свекольный кекс

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Свекольный кекс

Предлагаю испечь нежный, очень вкусный и яркий свекольный кекс. Тесто для этой выпечки замешивается с добавлением варёной свеклы. Кекс получается влажным, мелкопористым. При выпекании поднимается ровно, без "вулканчика". Такая оригинальная домашняя выпечка украсит любое чаепитие. Я не удержалась и украсила кекс творожным сыром и ягодками, можно просто посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления свекольного кекса потребуется:
свекла отварная - 200 г;
яйцо - 3 шт.;
сахар - 100 г;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
какао - 1 ст. л.;
корица - 1 щепотка;
мука - 160 г;
разрыхлитель - 10 г.
Для украшения (по желанию):
творожный сыр - 140 г:
сгущённое молоко - 1 ст. л.
ягоды - 1 горсть.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Свеклу предварительно сварить до готовности в кожуре (на варку потребуется минут 50-60 после закипания воды), затем остудить и очистить от кожуры. Всего для кекса понадобится 200 граммов очищенной варёной свеклы.

Подготовить продукты для приготовления свекольного кекса. Свеклу предварительно сварить до готовности в кожуре (на варку потребуется минут 50-60 после закипания воды), затем остудить и очистить от кожуры. Всего для кекса понадобится 200 граммов очищенной варёной свеклы.

Шаг 2 из 11:

Свеклу измельчить в пюре в измельчителе (или погружным блендером).

Свеклу измельчить в пюре в измельчителе (или погружным блендером).

Шаг 3 из 11:

В глубокой миске соединить яйца и сахар.

В глубокой миске соединить яйца и сахар.

Шаг 4 из 11:

С помощью миксера взбить яйца с сахаром в течение 7-8 минут (до светлого и пышного состояния).

С помощью миксера взбить яйца с сахаром в течение 7-8 минут (до светлого и пышного состояния).

Шаг 5 из 11:

Добавить в яичную массу свекольное пюре и 2 столовых ложки растительного масла, перемешать лопаткой.

Добавить в яичную массу свекольное пюре и 2 столовых ложки растительного масла, перемешать лопаткой.

Шаг 6 из 11:

Всыпать разрыхлитель, какао и корицу, частями начать добавлять муку, перемешивая тесто лопаткой.

Всыпать  разрыхлитель, какао и корицу, частями начать добавлять муку, перемешивая тесто лопаткой.

Шаг 7 из 11:

Добавляя муку, учитывайте, что тесто для свекольного кекса должно получиться воздушным, в меру густым, по консистенции будет напоминать сметану средней густоты.

Добавляя муку, учитывайте, что тесто для свекольного кекса должно получиться воздушным, в меру густым, по консистенции будет напоминать сметану средней густоты.

Шаг 8 из 11:

Форму для выпечки (лучше всего взять форму диаметром 22-24 сантиметра) смазать маслом и выложить тесто.

Форму для выпечки (лучше всего взять форму диаметром 22-24 сантиметра) смазать маслом и выложить тесто.

Шаг 9 из 11:

Выпекать свекольный кекс в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность проверить сухой зубочисткой (если после прокалывания кекса зубочистка останется сухой и чистой, значит выпечка готова, сразу доставайте её из духовки).

Выпекать свекольный кекс в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность проверить сухой зубочисткой (если после прокалывания кекса зубочистка останется сухой и чистой, значит выпечка готова, сразу доставайте её из духовки).

Шаг 10 из 11:

Готовый кекс достать из духовки, дать немного остыть. Затем вынуть свекольный кекс из формы и полностью остудить на решётке. Остывшую выпечку можно посыпать сахарной пудрой, а я решила кекс украсить кремом, перемешав с помощью лопатки 140 грамм творожного сыра и 1 столовую ложку сгущённого молока. Получившимся кремом смазала верх кекса. Края украсила ягодами и присыпала слегка сахарной пудрой. Вот такая красота получилась.

Готовый кекс достать из духовки, дать немного остыть. Затем вынуть свекольный кекс из формы и полностью остудить на решётке. Остывшую выпечку можно посыпать сахарной пудрой, а я решила кекс украсить кремом, перемешав с помощью лопатки 140 грамм творожного сыра и 1 столовую ложку сгущённого молока. Получившимся кремом смазала верх кекса. Края украсила ягодами и присыпала слегка сахарной пудрой. Вот такая красота получилась.

Шаг 11 из 11:

​​​​​​​А вот так выглядит вкусный, нежный, яркий свекольный кекс в разрезе.

​​​​​​​​​​​​​​А вот так выглядит вкусный, нежный, яркий свекольный кекс в разрезе.

Приятного чаепития!

Автор - 15.02.2023 / 24.02.2023

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Кексы"

Смотрите еще в разделе "Блюда из свеклы"